第二届青岛市全民阅读大会暨 书香青岛阅读季正式启动

2023-11-09 16:57:00 来源: 大众网 作者: 袁睿

  大众网记者 王芮 实习记者 牛嘉怡 青岛报道

  11月9日上午,第二届青岛市全民阅读大会暨书香青岛阅读季在青岛市城阳大剧院拉开帷幕。本次启动仪式由中共青岛市委宣传部、青岛市文化和旅游局、青岛市城阳区人民政府联合主办。活动现场邀请了市全民阅读工程联席会议成员单位负责同志、知名作家,以及书香机关、书香之乡(镇、街道)、书香之村(社区)、书香校园、书香企业代表和市民读者等,在脉脉书香和琅琅书声中,传递阅读之美。

  第二届青岛市全民阅读大会暨书香青岛阅读季以“深化全民阅读 建设书香青岛”为主题,包含书香满城、书缘“青”深、书海“岛”航、书山觅径四大版块。2023年书香青岛阅读季将持续至12月底,期间,全市将联动举办百项千场有思想、有内涵的全民阅读活动,为市民搭建更高品质全民阅读平台。

  阅读推广大使现场分享

  为更好地推进书香青岛建设,启动仪式现场,市委宣传部正局级领导干部管习会为青岛市作协主席、第十六届全国精神文明建设“五个一工程”奖《靠山》作者铁流,以及青岛市作协副主席、作家刘耀辉颁发2023年青岛市全民阅读推广大使聘书和纪念牌。铁流分享了自己从小难忘的读书故事,铁流说:“无论生活多么复杂,无论我们走多远,书都是我们不可缺少的伴侣。”“不要把书籍置于远处,要放在我们心底。”刘耀辉作为一名儿童作家,分享了他的阅读推广经历和感悟,并呼吁全社会为促进广大少年儿童幸福成长而加强全民阅读推广。

  深入推进全民阅读、建设“书香中国”是文化强国的重要举措。今年以来,青岛市持续推进全民阅读立法,成功举办2023年齐鲁书香节暨书香青岛全民阅读工程启动仪式,大力推广“山东全民阅读在线”数字平台,开展“在青岛阅读世界”“书香飘万家”“汇泉讲堂”等200余项活动。同时,2023年,青岛市将创新打造“书香海岸”品牌;在青岛电视台开设《书香青岛》栏目,全媒体呈现全市丰富多彩的全民阅读活动和便利多样的阅读设施,惠及岛城百万阅读人群。

  全民阅读新风尚精彩展示

  近两年,由青岛作家铁流创作、青岛出版集团推出的长篇报告文学《靠山》,荣获第十六届全国精神文明建设“五个一工程”奖;青岛作家杨志军创作的长篇小说《雪山大地》以最高票荣获茅盾文学奖,成为青岛文学史上第一部茅盾文学奖获奖作品;由山东省委宣传部部署、青岛出版集团承担策划的《中华优秀传统文化少儿绘本大系》项目列入山东省委文化“两创”工作要点和宣传思想工作要点。

  大会现场,展示了“立德夜读”“美得城阳,不其而阅”“书香飘万家”三项青岛市全民阅读新风尚成果,并为“书香海岸”阅读推广联盟首批成员单位举办了签约仪式。

  本次活动获得市委市直机关工委、市总工会、共青团市委、市妇联、青岛日报报业集团、青岛市广播电视台大力支持,由青岛出版集团、城阳区文化和旅游局承办。

  自2005年,青岛首届图书文化节开幕,青岛已连续19年组织开展全民阅读活动,图书文化节逐步提升为全民阅读季、全民阅读工程。在青岛,全民阅读正滋养着城市文脉,映照着城市文明,点燃着大众的阅读热情,2023年“书香青岛”在全国41个地区全民阅读品牌中位居市级品牌前5名。

  全民阅读,静水流深。未来,青岛将以第二届全民阅读大会为新的起点,持续激发市民阅读热情,创新阅读活动形式,丰富优质阅读内容供给,打造一座书韵飘香的阅读之城,以书卷之气助力青岛建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”。

初审编辑:袁睿

责任编辑:苏昱如