大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

奥帆基地获“国家体育旅游示范基地”称号

来源:大众网   作者:季敏   2017-07-07 20:13:00

关键词: 奥帆基地;示范基地

  

  大众网青岛7月7日讯记者 季敏 通讯员 王冠)近日,国家旅游局和国家体育总局正式公布首批“国家体育旅游示范基地”创建单位,青岛奥林匹克帆船中心入选水上运动基地,成为此次30家国家标准认可的示范基地之一。这是继去年11月,青岛旅游集团航空旅游项目获批“国家通用航空旅游试点示范区”之后,第二次获得国家级示范项目单位荣誉。

  据了解,青岛奥林匹克帆船中心于2004年5月25日奠基,2008年3月竣工,是集循环经济示范和“绿色奥运、科技奥运、人文奥运” 理念应用为一体的现代化场馆,获得了党和国家领导人的高度重视,先后有多位党和国家领导人来到奥帆中心视察。作为2008北京奥运会唯一的分赛场,青岛奥林匹克帆船中心成功承办了2008年第29届奥运会帆船比赛项目和第13届残奥会帆船比赛。奥运会后,奥帆中心还承担了多场相应级别、规模的世界级帆船比赛,如克利伯环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛、国际极限帆船系列赛、帆船世界杯、CCOR帆船赛等国际性帆船赛事,更先后承接了2009年中国海军节及多国海军阅兵活动、多届海洋节暨国际帆船周、中韩歌会等重大节庆活动。2009年国家旅游局授予奥帆中心全国唯一的“国家滨海旅游休闲示范区”荣誉称号。2012年9月,奥帆中心被评选为国家4A级旅游景区,成为面向公众开放的集“商业开发,休闲娱乐,水上运动,健身康体”四大功能于一体的国家级休闲旅游胜地,更成为受到国际奥委会、国际帆联、国家体育总局和中外媒体高度重视和赞誉的世界一流帆船运动基地之一。2016年初青岛旅游集团开始全面启动奥帆中心整治工程,先后完成了2号门迎宾道改造、心海广场和情人坝改造、码头及配套设施改造、码头验收工作以及奥帆中心监控指挥中心建设等。通过美化、亮化、净化的一系列举措,奥帆中心整体环境、秩序得到很大的改善,不仅得到了市民、游客及相关领导的认可,更得到广大节庆会展活动商家的青睐,短短一年多时间,奥帆基地已经成为青岛的地标性建筑,各种高端时尚的文体活动均落户于此,成为市民及游客心中青岛的代表性景点之一。

  青岛旅游集团相关负责人表示,本次“国家体育旅游示范基地”的成功获批,是旅游和体育产业发展到一定阶段的共同结果,是“旅游+体育”深度融合的产物。青岛旅游集团准确把握市场脉搏,于2016年组建成立青岛体育产业公司,充分发挥奥帆基地作为全国唯一的奥运会帆船赛场优势,以水上运动和帆船体育赛事作为载体,深度挖掘“旅游+体育”融合发展的内涵,全方位开展群众体育赛事活动,包括全国高校帆船夏令营、帆船驾驶培训、各类体育赛事的主办、承办、协办、裁判、服务、资格审批代理等。以本次荣誉为契机,青岛旅游集团将再度应势而起,高标准着力于青岛海洋体育事业的创新发展,助力打造奥帆体育旅游示范区的同时,传承并提升青岛“帆船之都”这一美誉,以水上体育运动为基础,结合赛事观览、体验,逐渐向旅游休闲等大众主题方向延伸。凭借奥帆中心优质完善的基础设施与奥运文化底蕴,举办舢板、帆船、帆板、潜水、休闲游艇、水上摩托车、海岛航游等多种多样的全民休闲健身及海上体育旅游项目,打造“后奥运时代”青岛“旅游+体育”新标杆。

  在列入市直企业管理一年半的时间里,青岛旅游集团以整合自有旅游资源为基础,积极探索多业融合发展的新模式,打破边界、延伸触角,将旅游元素融入各行各业,促进青岛旅游产业升级和供给侧结构性改革,做好“旅游+”的大文章。今年五月,由“旅游+航空”版块推出的青岛空中直升机旅游项目“阅海览城”正式成为全国十六个航空旅游试点工程之一。本项目主要包括三条线路,由奥帆中心起飞,途径五四广场、太平角、八大关、栈桥,可远眺胶州湾跨海大桥的“空中看青岛”;奥帆中心起飞,途径麦岛、石老人、崂山风景区的“空中看崂山”;奥帆中心分别到竹岔岛和灵山岛的“空中海岛游”等。此外还可给广大市民与游客提供“机场快线”、静态婚纱拍摄等服务。同时,为青岛旅游集团所有的岛城唯一直升机空中服务团队,开展港口空中引航、防汛、城市应急救援管理、空中旅游等业务,2016年引航量位列全国第二,填补了青岛乃至山东省通用航空服务领域的空白。

  以人为本、全民参与、充分拓展、广泛受益正是“旅游+”所能带来的深远意义。在我国供给侧结构性改革的大背景下,“旅游+”将以其强劲的市场开拓力、美好生活追求力及人文交流优势,给世界带来影响和改变。“全国航空旅游试点项目”及“国家体育旅游示范基地”的获批,不止是对青岛旅游集团一年来工作的最好褒奖,更是对我市旅游产业升级的最好肯定。接下来,青岛旅游集团还将在“旅游+商业”、“旅游+文化”等方面重点发力,与世界500强的知名央企合作,在原心海广场地理优势基础上,引入市内免税店、平价奢侈品店和跨境电商体验店,打造全新旅游购物体验模式和青岛自有的顶极商业品牌“奥帆J·LIFE”,形成汇高端餐饮、休闲娱乐、亲子中心于一体的卓越生活体验区和海洋文化休闲区,并加大文创产品开发力度,打造装饰性与纪念性相辅、文化与娱乐相融的旅游特色纪念品,提升旅游产品附加值;同时,以“海洋节”、“葡萄节”、“青岛旅游产品设计周”、“国际婚恋节”等多个具有知名度和特色的节会品牌为引领,使奥帆基地成为山东乃至全国最具影响力的室外节庆活动会展中心,加快旅游IP设计开发销售和新媒体平台运作,打造以海洋文化为主题的集动漫、演艺、影视、出版、网游等一体式旅游产业集群,更加深入地将“旅游+”多业融合做深做细做大做强,助力青岛由“景点旅游”向“全域旅游”的转变,推动我市向宜居幸福创新型国际城市迈进。

初审编辑:高忠业
责任编辑:季敏敏

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。