妈祖,让世界充满爱!

2022-10-09 14:37:47 来源: 大众网 作者:

  大众网•海报新闻记者 黄煜婷 通讯员 玄子 青岛报道
  农历九月初九,重阳节,是中国民间传统节日,“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故称为“重九”。九九归真,一元肇始。古人认为九九重阳是吉祥的日子,现代这个吉祥的日子又被赋予了敬老的美好。在妈祖文化习俗中,重阳节是尤为重要的日子,妈祖祭典与祭黄帝、祭孔子并称“中华三大祭典”。每岁重阳,亦是妈祖秋祭日。

  自2019年9月,山东省妈祖文化交流协会会长赵起良受邀出席在纽约联合国总部举办的首届全球妈祖文化论坛系列活动,并发表题为《浅析当前世界格局中的妈祖文化》的主题演讲。时隔三年,他受北美妈祖文化交流协会会长王绢珠女士的邀请,远赴美国华盛顿州西雅图景郡市,出席国际妈祖文化园区的签约启动仪式,由华盛顿州及景郡领导人共同见证,北美妈祖文化交流协会与山东妈祖文化交流协会签订友好协议。活动当日,美国华盛顿州景郡郡长Dow Constantine宣布将9月9日定为妈祖日,在美国,在西雅图,女神妈祖有了独属于她的纪念日。西雅图今后将在每年的妈祖日,举办国际妈祖文化节,赵会长表示,他能够在大洋彼岸,在美国华盛顿州景郡亲历沿袭千年的妈祖文化绽放熠熠光辉,见证东西方文化完美地融合,是他作为妈祖文化践行者的无上荣耀。

  10月4日,农历九月初九,在湄洲岛,由国家一级编导、2008年北京奥运会开幕式导演组导演赵京生团队倾情指导的海祭妈祖大典在红蓝相间的巨型妈祖福船上举办。传承千年的妈祖文化由重现历史风貌的八佾舞、威武庄严的祭典,1035羽展翅高飞的白鸽承载,向世人展示她的美好与和谐。在美国,纽约法拉盛妈祖庙,在加拿大北约克,妈祖文化活动都如火如荼地开展。今天,“海上和平女神”妈祖矗立在世界各地璀璨的舞台中央。

  为纪念妈祖羽化升天1035周年,山东省妈祖文化交流协会、省妈祖文化交流协会摄影艺术院、青岛市妈祖文化交流协会、青岛市南妈祖文化交流协会在青岛妈祖宫向妈祖礼行三献。省协会副会长臧瑞强向妈祖敬献花篮,在袅袅的清香中,妈祖人们向妈祖虔诚地敬献鲜花、青果,敬献自己的拳拳心意。今天,妈祖文化在全球得到传承与发扬,妈祖精神散播到了全世界。在这个传统的美好的节日里,因为妈祖,让世界充满爱!

初审编辑:

责任编辑:黄煜婷