崂山开出首张罚单!驴友走野路迷路,近200人连夜搜救12小时后成功获救

2019-12-10 09:54:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 黄煜婷 曲咪咪

  大众网·海报新闻青岛12月10日讯(记者 黄煜婷 通讯员 曲咪咪)市民王某持年卡进山游玩,违规闯入崂山未开放区域,整个景区联合社会各界共出动救援人员将近200人,历时12个小时搜救,所幸的是王某安全获救。昨日,崂山风景区对违规闯入崂山未开放区域的行为开出首张罚单1000元。因个人的违法行为引发的大规模搜救行动,给国家社会资源造成了很大的浪费,目前国内黄山、四姑娘山已出台了有偿救援机制,下一步崂山区也将在这方面进行探索。其实,无论是行政罚款也好,有偿救援也好,是为了督促旅游者遵章守纪,减少人为险情,避免公共资源的无端耗费和透支。

  严寒天景区连夜搜救12个小时

  12月7日晚上7点49分,崂山风景区应急指挥中心接到市民求助,说自己的家人上午进景区爬山,一直没回家,也联系不上,请求景区协助搜救。失联者家属称,当事人王某于7号上午9时许,由巨峰景区打卡进山,打算由八水河或太清宫方向出山,可到了晚上还未见其回家。

  接到求助以后,崂山风景区迅速启动应急机制,协调青岛红十字搜救队、公安等部门开展分多路进山搜救,太清、巨峰、仰口等管理处也都分别派出工作人员兵分多路进行搜救。眼下正是大冬天,山上夜间温度常常达到零下10度甚至更低,严寒天夜间搜救更是非常考验人,天黑路难行。考虑到搜救人员的安全,整个搜救分为上半夜、下半夜两个时间段,梯队进行。

  青岛红十字搜救队队长李延照告诉记者:“7号晚上接到任务后,我们就组织搜救人员进山,我们四路人马一直持续搜救到8号凌晨4点才下山,很遗憾没有找到,不过我们在山上向高山巡护员也都把这个情况讲了。8号早晨8点多,咱们的护林员打回电话来,说人找到了,没有问题,我们这才松口气。”

  崂山风景名胜区管理局太清管理处森林消防员林玉训介绍说,凌晨4时第一梯队搜救人员撤退后,第二梯队人员继续上。大约在8号早晨8点,护林员在山上发现王某后,他身体很虚弱,为此护林员给他做的饭,热饭热水吃完后身体有所好转,休息了一会,工作人员把他护送下来。

  违规进入未开放区域被罚1000元

  当事人王某称,自己平时习惯独自爬山,7号进山后想看看野路上的风景,于是就私自进入了未开放区域,没想到天一黑在山里迷了路。“我这次走的是非游览区。我知道自己的行为给社会添了很多麻烦,动用了那么多人去找我,我很抱歉。是工作人员及时发现我,让我的人身安全得到了保障,他们非常辛苦,我很感谢!这次事情是一次深刻的教训,我奉劝那些有走野路子倾向的人,要对自己的行为负责,遵规守纪。”

  崂山风景名胜区管理局太清管理处林区主任马琨业表示,崂山风景区未开放区域是全年禁止入内的,特别到了每年的11月1号到来年的5月31号是护林防火期戒严期,任何单位和个人未经允许,绝对不允许进入未开放区域。

  据了解,崂山风景名胜区管理局对市民王某违规进入未开放区域的行为,已经注销其年卡使用资格,依据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条第二项,对在自然保护区内不服从管理机构管理的行为,予以100-5000元罚款。鉴于当事人承认错误态度诚恳,崂山风景区行政执法大队给予当事人王某处以1000元的行政处罚。这次罚款是景区管理局针对违规进入未开放区域行为的第一次罚款。

  崂山将探索实施“有偿救援”

  崂山风景区应急中心安全科科长时文峰表示,从咱们接到求助到最终找到当事人历时12个小时,整个事件共出动救援人员将近200人,个人的违法行为引发的搜救行动给国家社会资源造成了很大的浪费。据了解现在国内黄山、四姑娘山都已经出台了有偿救援机制,且已立法,下一步崂山区也将在这方面进行探索。

  记者查阅资料看到,一些游客任性而为,片面追求新奇、冒险,擅自穿越景区未开放区域、自然保护区及一些危险区域的新闻屡见报端。有数据显示,仅2016年,黄山风景区堵截、查处“驴友”违规活动达24批212人次,每年组织应急救援活动达300多起,给景区救援组织增加了巨大的压力和负担。去年7月1日起,黄山景区正式启动实施有偿救援,颁布《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形的游客或驴友,由自己承担相应救援费用。

  黄山四姑娘山已实施有偿救援行动

  今年5月31日,来自安徽阜阳的游客王某某绕过售票处,穿过铁丝网,没有想到这两步“操作”后,自己卡在了悬崖峭壁上,进退两难。经历了7个小时的紧张搜救,王某某脱离了险境,为自己的“任性”付出了3000多元的救援费。据悉,黄山景区为此共出动30多人参与被困游客方位研判、搜寻、救援、接应、医疗急救、交通保障、后勤保障等救援工作,游客转危为安。鉴于王某某情节显著轻微、认错态度良好,景区责令王某某改正错误,不予罚款处罚,但对有偿救援费用予以追缴。经过计算,此次救援累计发生费用15227元,其中有偿救援费用3206元,由王某某承担。这次救援因此成为《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》实施以来的首例有偿救援行动。秉持先救人后追偿、有偿无偿相结合的原则,将有偿救援制度付诸实践,督促旅游者遵章守纪,减少人为险情,避免公共资源的无端耗费和透支。

  一直以来,四姑娘山是登山爱好者的“天堂”,很受游客追捧。但是有不少人违反相关规定,私改路线,攀登这些山体,从而酿成山难事故。2014年1月4日,“梦想周游世界”的29岁广州姑娘伍某,在没有被开发的四姑娘山双桥沟尖山子登山活动下撤途中,因岩钉脱落不幸坠崖身亡。

  今年8月13日,一名广东籍男子周某在四姑娘山自然保护区失联,请求搜寻。四姑娘山景区管理局立即派出专业的户外救援团队联合小金县警方上山搜救。经历36个小时努力,周某被安全救出并送医救治。由于搜救及时,该男子没有生命危险。据调查,周某进入景区未办理入沟及户外活动手续。景区管理局依法对其进行批评教育,并根据相关办法,对周某给予2000元罚款的行政处罚,并由其自行承担此次救援行动中产生的费用3000元。此次救援,是四姑娘山景区管理局自2018年9月出台《山地户外运动突发事件有偿救援管理办法》以来的首例有偿救援,同时也是四姑娘山景区开出的第一张有偿救援罚单。

  每一起营救成功的背后

  是成百上千救援人员的辛勤与汗水

  类似这样的营救还有很多很多,2012年3月25日下午,非法登山的驴友被困马牙雪山。甘肃省天祝县政府先后协调武警、消防、公安、矿山救护、当地群众以及干部数百人,冒着生命危险对被困驴友展开了一天两夜30个小时的营救。

  2018年10月,驴友非法穿越被困3天,烧内衣裤求救。四川甘孜理塘百余警民40多个小时冒雪搜救助其脱险。

  2018年10月23日,北京房山十渡一驴友李某登山被困,北京警方出动直升机高难度救援。

  崂山作为中国海岸线上风景秀美的道家仙山,风景优美,奇峰怪石较多,再加上崂山周围遍布高校,所以到崂山探险的登山爱好者和大学生很多,地政府和公安机关承担的搜救压力尤其大,每年营救行动多达几十起。

  相信很多人还记得,2012年年底那场耗时12天的搜救行动,58岁的驴友老高在崂山擅自进入未开放区域游玩失踪,家人报警,公安民警、公益搜救队、景区护林员等冒着大雪夜以继日搜山,12天共有3000人次救援人员上山搜救,救援人员日上阵达千人,可以说是青岛史上最大的一次搜救“驴友”行动,最后在一处山涧找到了老高的遗体。

  今年以来,又发生了多起驴友独自上山遇难或遇险请求救援的事件,且常常走的都是野路,也就是景区未开放区域。

  2月10日,一名约60岁的男性驴友独自爬崂山进入未开放区域而遇难,现场判断应该是未知原因导致从高处滚落,导致头部重伤遇难。经过青岛红十字搜救队3个梯队32名队员及9名消防队员共41人24轮轮换转运,当晚遇难驴友被转运至救援车位置。

  9月7日,一名52岁的资深驴友走野路爬崂山被困,搜救队6小时解救。幸运的是,求助者没有受伤。

  ……

  近年来,驴友频繁遇险乃至遇难的案例非常多,针对这些事件的讨论也未停歇。可以说,这一起起营救成功的背后,是救援人员的努力和付出。因为违规非法攀登导致人员遇险被困,最终不得不耗费大量公共资源进行营救的事件,更应该引起广大驴友的反思。

初审编辑:

责任编辑: