罗大佑献唱即墨古城民谣节

2017-10-06 17:36:00 来源: 青岛大众网 作者: 石尚峰

2017即墨古城民谣节现场。(摄影:姜兆荣)

  大众网青岛10月6日讯(记者 石尚峰)“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”10月5日,罗大佑现身2017即墨古城民谣节。当耳熟能详的的旋律响起,现场观众晃动着荧光棒和手机灯光,跟着罗大佑,全场大合唱。每当一曲终了,台下爆发出如雷掌声。

罗大佑在即墨古城鸭绿池戏台唱民谣。(摄影:姜兆荣)

罗大佑在即墨古城鸭绿池戏台唱民谣。(摄影:徐伟)

  罗大佑是很多人心目中的“音乐教父”,他对亲情、爱情、友情、师生情、故里情的解读,历经岁月沉淀而来,历久弥醇。当晚,天空飘着绵绵细雨,却丝毫不影响罗大佑的演唱激情和台下观众的热情。

  在即墨古城鸭绿池戏台,罗大佑从一首《野百合也有春天》开场,经典不断延续,游刃有余的台风,深情的歌唱,动感的舞步……两首歌曲《握手》和《思念》之后,经典的《童年》又掀起演出高潮,全场以大合唱的方式,向民谣致敬、向经典致敬。演唱之余,罗大佑与歌迷亲切互动,笑称夜空中的细雨为“空调”,亲和力十足的话语让人倍感激动。

罗大佑在即墨古城鸭绿池戏台唱民谣。(摄影:宁友鹏)

  罗大佑不同年代的歌曲、不同题材的歌曲,也蕴含着不一样的故事。这里面有欢乐的、忧郁的、憧憬的、回味的,民谣就是如此,用一种特殊的方式来触动你内心的种种,引起每个人的共鸣。《恋曲1990》《光阴的故事》《痴痴的等》《鹿港小镇》……经典曲目演唱中,不知哪一首歌就触动了心弦,让听歌的人泪流满面;有些歌曲可能已听多遍,但人到中年或许才听懂了其中韵味。

  即墨古城演出后,罗大佑将马上返回台湾,紧张筹备14日举办的小巨蛋个人演唱会。是什么吸引他繁忙工作之中抽身而来?“纯粹的民谣节并不多,民谣更能拉近歌者与现场观众的距离。我以前听说过即墨,觉得这座城市很有意境,即墨古城的秋天也一定很美。”罗大佑说,他很享受在古城鸭绿池戏台演出的感觉,即墨古城令他难忘,祝福即墨古城民谣节越办越好。

浪乐队在即墨古城鸭绿池戏台唱民谣。(摄影:李视浩)

马条在即墨古城鸭绿池戏台唱民谣。(摄影:姜兆荣)

马条在即墨古城鸭绿池戏台弹唱民谣。(摄影:李视浩)

  一首首熟悉的旋律、一阵阵热烈的欢呼,即墨古城鸭绿池戏台上,浪乐队、马条助阵,共同带来精彩纷呈的民谣盛宴。成立于2006年的浪乐队,以一曲《启航》开场,低沉沙哑的嗓音像沧桑而稳健的水手,带领现场观众登上航船,在民谣的汪洋里乘风破浪。当被刘欢盛赞为“音乐诗人”的马条在鸭绿池戏台帅气登场,台下观众掌声热烈。他带来《城市》《阳光中的向日葵》《傻瓜》等多首歌曲,以优美的旋律和耐人寻味的意境,让现场观众大呼过瘾。

初审编辑:

责任编辑: