大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 首页图片 > 资讯图片

菩提医疗与世界华人医师协会、首医深度合作 打造全球医疗人才平台

来源:大众网   作者:   2017-09-21 16:35:00

关键词: 菩提医疗;世界华人医师协会;首医;打造全球医疗人才平台
  大众网青岛9月21日讯记者 刘梅)9月20日-21日,2017 世界华人医师协会年会暨智慧医疗传承与发展高峰论坛在青岛举行,各个国家与地区的近千名顶级医院院长、院士、资深医师,以及全国各层级医护人员共聚见证全球医疗人才平台的建立。在这个全球医疗人才平台上,为推动我国医疗人才的供给侧改革,充分释放各层级医生的价值,让海外华人医师融入中国,也让中国医师走向世界,菩提医疗集团与世界华人医师协会共同启动了“华医智汇千人计划”,并与首都医科大学就医疗人才培养达成合作,未来40万海外顶级华人医师与中国数百万的各层级医护人员都将借助这个平台链接世界,共筑健康。

  

  签约仪式现场(图)

  

  战略合作签约仪式现场(图)

  打造中国医疗人才供给侧改革的助推平台

  全国政协副主席韩启德发来贺词,对本次世界华人医师协会年会的举办表示热烈祝贺。他表示,“在世界各地医生都是最受尊重的职业,华人医师拥有先进理念和基础,是世界医学发展的重要推动力量。中国正处于小康阶段决胜阶段,希望世界华人医师能参与到更大战略中,为中华民族复兴和世界和平贡献力量。”

  在我国医改进入深水区、医疗领域供需矛盾日益突出的关键时期,将供给侧改革融入医疗卫生服务领域,为深入推进医改工作提供了新的发展思路。国家卫生计生委副主任马晓伟表示,“中国政府高度重视健康事业的发展,提出的‘健康中国’战略要求把人民健康放在发展重要位置。中国健康事业的发展离不开华人医师支持,他们将国际上先进理念、前沿技术带回国内,也把中国的医学精髓传播到世界各地,他们除了为患者解除病痛,也彰显了我国的大国形象。随着全球化的到来,具有国际视野并且掌握各国先进医学技术的华人医师们,将在中国未来进一步开放和走向全球化的进程中,在国际医学交流与合作等方面发挥更重要的作用。”

  “医疗人才的培养是目前我国医疗体系面临的一个严峻问题,中国目前还没有专门培养输出医护经验的第三方机构,但培养医护人员对于中国这样一个人口大国又不可或缺。另外,医生的自我价值意识正处于萌芽期,并随着医疗市场的变化逐渐增强,但目前国内并没有有效建立起令医生价值最大化的机制与平台”,世界华人医师协会副主席、菩提医疗集团董事长付钢表示,“人才是医疗供给侧改革中的核心要素,从人才的培养到使用、到提高其生产力、释放其生产效率,都非常重要。菩提医疗集团的核心战略是‘医疗人才’战略,未来要与世界华人医师协会、首都医科大学等各类高尖端的医疗平台长期合作,汇集各类优质资源,把海外优秀的医生人才引进来,把国内各层级的医疗人才培养出来,最终为中国的老百姓提供越来越好的医疗服务。”

  世界华人医师协会主席、中国医师协会会长张雁灵表示,世界华人医师协会将建立国际大平台,为世界华人医师服务。据不完全统计,全球从事医、药、护、技等卫生领域的华人有近百万,而其中从事医师执业并取得当地医师执照的人有近40万,这些华人医师是华人中的优秀代表,是促进中外医学交流的使者,是推动世界医学发展的重要力量,为世界健康卫生事业做出了重要贡献。

  

  现场(图)

  “华医智汇千人计划”:世界名医“引进国门”

  9月20日,“华医智汇千人计划”率先启动。菩提医疗集团正式与世界华人医师协会达成战略合作,面向近40万华人医师推出“华医智汇千人计划”,搭建千人计划人才交流平台,汇集全球的华人医师力量共同促进中国的医疗事业发展。在签约仪式上,世界华人医师协会主席、中国医师协会会长张雁灵为张伯礼、郎景和、赫捷、樊代明、陈香美及詹启敏等六位院士颁发“千人计划”人才战略工程高级顾问聘书,并为第一批25名资深海外华人医师颁发“千人计划”特约专家聘书。

  菩提医疗集团作为世界华人医师协会的长期合作伙伴,从世界华人医师协会成立之初就给予很大支持,并为世界华人医师协会落户青岛做出了重要贡献。未来十年,菩提医疗将持续支持世界华人医师协会,双方将本着吸引人才、释放价值、贡献社会的目的,共建“华医智汇千人计划”。

  为了更好的落实“华医智汇千人计划”,世界华人医师协会已在青岛市市北区的百洋健康产业园中成立中国境内唯一代表处,携手青岛市市北区人民政府及菩提医疗集团共同促进医疗健康产业的发展。张伯礼院士表示,青岛市政府对大健康产业非常重视,也非常愿意在大健康产业方面作为一个新的经济增长点。从全国卫生健康大会以后,全国都吹响了健康中国的号角,改善医疗服务、改善健康的环境、扶持健康产业,作为一个整体的大计划正在全国落地。“希望在这个健康中国的大计划当中,尽我们的力量,协助青岛走在全国前列,共同打造青岛大健康产业园,同时推动青岛健康事业的发展。”

  张雁灵说,“我们将发挥好协会平台作用、让华人医师在祖国卫生事业中大有作为。一是让世界华人医师协会架起海外华人医师参与健康中国工程的‘彩虹桥’,让你们成为健康事业主力军、生力军;二是积极协调交流合作项目、引进华人医师的好技术、好经验、好方法,让项目能落地结果;三是医疗工作合作中,做强补弱。在培训教育、学术论坛、慢病防控、肿瘤治疗、中医诊治、检验病理等等专项上争取达成好的合作项目落户国内,行程特色、服务大众;四是发挥专家智囊作用,希望更多的华人医师能成为国家医改的智囊和外脑,积极参与国家相关政策、学科学术、教育培训、科学教研教学工作,成为国家急需的专家和顾问。”

  付钢表示,“这些海外医师与健康华人是一支走在国际医学前列的队伍,我们希望可以通过菩提医疗整合国内的医院、信息技术等资源,让他们将更容易回国进行讲学、执业,同时也缩短国内外医师交流的地域距离,创造沟通交流机会。”为了推动中国的健康事业,帮助世界华人医师在国内发挥更多能量,菩提医疗集团每年将为世界华人医师协会捐赠500万元人民币,十年累计捐赠5000万人民币;对于在某个医学领域的专家,菩提医疗还将为其个性化地定制回国讲学、回国执业提供咨询、平台对接等多层面的服务。

  

  仪式现场(图)

  

  仪式现场(图)

  菩提医疗携手首医,完善医护人员培养体系

  为推动我国医疗人才供给侧改革,提高医疗人才毕业后再教育水平,菩提医疗集团还与首都医科大学就医疗人才培养建立战略合作,共同搭建医疗人才教育培训与和交流的平台,建立基层医护人员完善的培养体系。

  菩提医疗集团作为青岛市大力支持的一家民营企业,拥有先进的医院管理理念、丰富的医院管理经验和医生资源,以托管医院和签约医生的形式来提高医院的经营管理效率和释放医生的价值。而首都医科大学是北京市重点高等院校,有20多所临床医学院和附属医院,具有较强的学术发展和科研实践能力。

  首都医科大学将充分发挥其医学教育优势并协调其临床医学院、教学医院为菩提医疗签约的基层医疗队伍提供教育培训,包括住院医师规范化培训、专科医疗技术人员培训、医疗护理人才培训等等。菩提医疗未来将依托所投资托管的实体医疗机构,遴选符合培养条件的优秀医务人员参加首都医科大学系统的医护人员培训,并优先为医疗人才和毕业生提供更多的就业和执业平台选择,从而释放医生的自我价值。

  付钢认为,在整个健康产业和医疗事业中,核心还是医生起作用,医生里面最顶尖的医生,就是医学事业的未来。随着我国医疗事业的不断发展,基层医疗人才的需求量有所增加,老百姓对基层医疗人才的要求也越来越高。基层医疗工作者面临着前所未有的挑战,基层医疗人才需要建立一个强有力的体系,确保基层医疗人才输送的高质高量。

  付钢还表示,“在未来5-10年,菩提医疗将会成为一流的民营医疗机构,建立成一个拥有全面的医院规划建设能力、先进的智慧医院管理理念、专业的医院信息系统、完善的医疗人才引进培养输出体系的医疗健康服务集团。我们会有世界级一流的专家团队,也有非常扎实的医院管理系统,也有源源不断地不分层级的中青年的培养体系。”

  

  仪式现场(图)

  菩提医疗为6位全球顶级院士颁发聘书

  21日,菩提医疗正式为郎景和、张伯礼、詹启敏、陈香美、樊代明、赫捷等六位各科院士颁发聘书。未来这些国际专家将充分深入菩提医疗的医疗服务体系,在全球医疗人才平台上传、帮、扶、带,帮助年轻的医务人员尽快成才,建立合理的人才梯队,确保医院人才梯队建设的质量与后备人才的储备。

  这些院士的加入将带来全世界最领先的医学理念和医疗技术,大大提升中国各学科医疗团队的服务水平。以中国工程院院士詹启敏为例,他将为中国的医疗健康事业带来医学科技创新前沿科学理念,包括生命组学技术、干细胞与再生医学、疫苗和抗体、生物治疗及个体化诊疗技术、智能医学等等各层面。

  詹启敏院士表示,医学实践表明,任何一种重大传染性疾病的最终控制,以及慢性非传染型疾病的临床诊疗突破几乎都有赖于医药科学技术的发展,医学科技创新在提高人类疾病防治水平和公共卫生突发事件的反应能力方面起着关键性作用。疾病预防与临床诊疗的任何一项新技术、新装备、新药品的应用都是医学科技发展的结果。

  付钢认为,人才队伍是医院医疗、教学和科研的主体,医院的医疗技术水平和办院水平,主要取决于人才队伍的水平和质量。引进或培养出一个高层次技术人才,会带出一批技术骨干队伍,会带领一个科室、开辟一个学术技术新领域,开展专科、专病新技术、新手术,推进医院以及医疗技术稳步向前发展。

初审编辑:高忠业
责任编辑:刘梅

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。