大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 首页图片 > 生活图片

融合创新带动消费升级 青岛又一行业领军品牌诞生

来源:大众网   作者:   2017-09-01 16:51:00

关键词: 女士嘉槟;领军品牌;青岛;融合创新

    20世纪80年代的青岛,拥有众多的国产品牌享誉全国,如青岛啤酒,女士嘉槟,大金鹿自行车等等。当时的女士嘉槟以酸酸的、甜甜的独特口感,风靡中国,成为当时最为时尚最受欢迎的低酒精饮品,女士嘉槟酒标上的美女头像也被青岛人亲切的称呼为“大嫚头儿”,随着女士嘉槟的盛行,“大嫚头儿”也就成为了青岛这座城市的女神,成为了青岛这座城市的一个印记。32年后的今天,女士嘉槟通过科技创新满足消费者偏好实现健康和追求更高生活品质的生活方式,强调关注的是女士嘉槟产品本身的价值和差异化,强调关注的是女士嘉槟与用户在产品功能和情感层面相连的程度,力求穿越传统并与现代交汇,从而让女士嘉槟超越果汁、崂山山泉水、气泡和果酒本身的魅力,为消费者创造出独特奇妙的味觉体验。展现出强劲增长的势头,以单品计算女士嘉槟2016春节期间在气泡酒类别内销量夺冠,创造了一个销售奇迹。青岛再添一行业领军品牌,“大嫚头儿”再次风靡岛城,青岛女神再次屹立潮流巅峰,再次引领风尚。

  未来十年是消费升级的黄金时代

  消费升级黄金时代来临首先会带来三个变化。首先就是市场变化,关于市场变化,有以下几个能够代表消费升级市场规模的数字:30%:麦肯锡2016年的报告预测,未来15年中国将贡献全世界消费市场增量的30%。18%:这个是指消费结构的变化,到 2030 年,中国家庭恩格尔系数将达到 18%,也就是说,每个家庭食物支出将占总支出的不到 1/5。消费方式和消费结构将发生很大变化,除了食物之外,还有额外的购买力。1.5亿:近几年中国GDP增长有些放缓,但目前国内中产阶级人群已经达到了 1.5 亿,这是消费升级的主流人群。1.3倍:未来 5 年,国内消费市场的增量将相当于现在德国或英国经济总量的 1.3 倍。其次是人群变化,未来 5 到 10 年,消费主力是 80 后、 90 后,这批人消费习惯区别于老一辈,有很明显的特征。他们是在网络环境下成长起来,有高强度的网络依赖,生活和工作离不开网络;这批人没有经历过物质稀缺的年代,消费观念中没有节衣缩食,是价值敏感型而不是价格敏感型。新的消费人群在获取消费信息的渠道也和以前不同,现在越来越趋于分散、场景化。最后是供给侧的变化,过去 20 年,通过资本和技术的驱动,中国供给侧发生了很大的改变,产业端效率明显提升,销售渠道变宽了。从最开始的线下转变到线上,从线上的集中转变成分散场景。无论从宏观经济的发展趋势,还是从用户群体的迭代,还是供给侧,都有一个共同的信号;消费升级大时代的来临。

  真正难以模仿的32年的品牌的独特性,真正难以模仿的是坚守

  女士嘉槟32年前她红遍中国大江南北,32年后她闪亮回归酒界网红。女士嘉槟,始创于1985年,是中国第一款女士酒。在八十年代,女士嘉槟以酸酸的、甜甜的独特口感,风靡中国大江南北,成为当时最时尚紧俏的时尚饮品。那时的女士嘉槟和青岛啤酒一样,绝对是自己舍不得喝、留着逢年过节招待亲朋好友的必备饮品。当时的女士嘉槟供不应求,全国各地经销商在工厂门口排队提货,出现了一箱难求的热销场面。当年,相信很多女士和小孩都有喝女士嘉槟喝醉过的经历。女士嘉槟酸酸甜甜的,不知不觉之间,几杯酒下肚,忽然就有了晕晕的醉意……现在,回想起这些场景,总会让很多人倍感温馨。女士嘉槟,就像一条幸福的丝线,连系着许多人现在与过去的幸福时光。

  青岛话俗称美女为“大嫚头儿”,女士嘉槟酒标上的美女头像被青岛人亲切的称呼为“大嫚头儿”,随着女士嘉槟的流行,“大嫚头儿”盛行一时,成为老百姓对女士嘉槟的代称,“大嫚头儿”也成为了青岛这座城市的女神。

  30年后女士嘉槟闪亮复出,自2015年9月份复出上市后,销量持续攀高,以单品计算女士嘉槟2016春节期间在气泡酒类别内销量夺冠,展现出强劲增长的势头,领先优势非常明显,在短短的六个月的时间内可以说是创造了一个销售奇迹。青岛再添一行业领军品牌。

  在创造逆势增长销售奇迹的背后,在女士嘉槟以最快速度单品销量夺冠的背后,则是青岛女士嘉槟饮品有限公司研发总监王刚在长达30年的时间维度中的传承与创新,传承----30年如一日对于细节一丝不苟的坚持成就了完美的传承,完整保存了传承所带来的独特性。创新-----秉持过程就是一切的信念,通过将每一处细节做到极致,久而久之精致感自然而然整体彰显,以精致契合了时代精神。

  凭借自己从业30多年的丰富行业经验,王刚预判到了行业的发展趋势,那就是“健康,时尚,高端。”为此王刚组建了一支含有两名外籍专家的国际性的研发团队。经过长达1500多个日日夜夜的不断摸索,不断的的失败后,终于开发出含有高达15%的纯天然果汁的高果汁气泡酒,可别小看15%的比例,对于一款气泡酒而言,15%果汁含量已经达到了业界的顶峰。15%到底是一个什么含量呢?王刚说:“根据实验室结果,喝一瓶女士嘉槟苹果味的,相当于吃了一个苹果,即一瓶女士嘉槟果汁含量大致相当于一个8公分苹果所榨出的果汁量。这对于追求健康的女性而言,既满足了酒桌上饮酒的需求,又摄取了水果的天然养分,美容而养颜,岂不是一举两得。”够量的果汁才能够带来够劲的味觉体验,够量的果汁才能够带来足够的营养成分。看似简简单单的15%果汁含量,其背后是以王刚为首科研团队1500多个日日夜夜千千万万次的简单的动作重复和最新最高科技成果的有效结合。

  女士嘉槟所用果汁全部采用台湾佳美专供的纯天然果汁,台湾佳美创始于1968年,是亚洲唯一具有日本JAS和台湾CAS双重认证的果汁制造商,同时台湾佳美也是全球最具规模的果汁制造商。通过引入台湾佳美,借助台湾佳美全球布局的生产基地和强大的科研实力,女士嘉槟可以在最短的时间内根据消费者对不同水果口味的偏好,以最快的速度优选世界各地的优质水果汇聚带到您的身边,以天然纯果汁诠释健康,黄金比例搭配,适度酒精中透出淡淡果香。

  健康的才是最好的,说到健康,水果自然是首选。还有就是水对人体健康也有很重要的作用,女士嘉槟全部采用崂山山泉水精制,源自崂山水,健康再添砝码。崂山北麓,是中国高端水源地之一。在崂山以及周边的山上,经常见到上山取水的市民,老百姓不畏辛苦上山取水,其原因就是崂山优质的水源。那崂山水到底有什么好处呢?崂山山泉水自古就有“神水”、“仙饮”之称,是在花岗岩体裂隙的径流过程中,溶解了岩体中的多种矿物质和微量元素。经常饮用崂山山泉水,可以加速人体新陈代谢、增进食欲,山泉水中所含的矿物质被人体吸收后,可以起到调节内分泌,舒张末稍血管等功效。崂山水不但甘甜可口,还含有钾、钠、钙、镁等丰富的矿物质和多种微量营养素,具有很好的养生作用。女士嘉槟,全部采用崂山山泉水特制,绝不添加一滴所谓的高纯水或者纯净水。满足了消费者追求水质更健康,更纯净的诉求。

  女士嘉槟她为青岛带来中国第一的荣耀,她为中国带来世界级的荣誉。

  1985年,原青岛饮料厂推出“女士香槟”,这是中国第一款女性专属低酒精时尚饮品。女士香槟成为中国最早专注女性专属饮品的品牌。由于“香槟”是法国的注册地理商标,只有产自法国香槟产区的气泡葡萄酒才能称为“香槟”,香槟是原产地名称,而非酒的通用名称。因此,1988年,女士香槟更名为女士嘉槟。更名后的女士嘉槟,依然难挡旺销的局面。对于那个年代长大的孩子们来说,女士嘉槟蕴藏了美好的青春,承载了太多太多的青春美妙记忆。曾经的流行,永恒的经典,30年时光镌刻成一个时代的符号,成为了青岛这座城市的一个印记。时间如同白驹过隙,青春时光一去不复返,但是青春的那些美妙回忆却永存心底,时不时的在我们的脑海中重现,历久弥新。30年时光流逝,带走了我们的青春,却带不走我们的青春记忆。曾经陪伴过我们的女士嘉槟的重现,使得我们恍如重回青春时光,那些充满童趣,青春的日子一幕幕的如此清晰的展现在我们的眼前,让女士嘉槟和我们一起重温曾经的流行,谱写永恒的经典。

  从物资匮乏的八十年代,到蓬勃发展的九十年代,女士嘉槟始终站在中国时尚饮品的前沿,引领中国时尚饮品的潮流。1991年,女士嘉槟荣获了“中国食品工业十年优秀新产品”荣誉称号,成为整个八十年代(1981-1990)中国最具划时代的饮品;1993年,女士嘉槟与汇源果汁、承德露露一起,荣获了“1993年新加坡国际饮料博览会金奖”,女士嘉槟成为获奖者中唯一的含酒精饮品,因而成为最早走出国门并被国际认可的低酒精时尚饮品。青岛女神为中国带来了世界级的荣耀。

  女士嘉槟的历史就是中国整个气泡酒行业发展的历史,女士嘉槟作为原创的代名词被尊敬,作为经典的塑造者被铭记。如今的女士嘉槟一方面从悠久的品牌历史文化中汲取灵感,一方面坚守传统与迎合新新人类,将传统元素与创新理念完美结合。从而经典与前卫并存,权威与不羁共在。

  女士嘉槟主动拥抱变革,打造出一款充满时尚魅力的新锐饮品。现在的都市人一方面渴望拥有简单朴素的甚至是原始的生活方式,一方面又乐于沉耽现代科技所带来的便宜与快捷。女士嘉槟敏锐的认识到了这些,精制多款或拥有更强烈清爽口感或更顺滑温和口感的女士嘉槟系列饮品,让酒色更为魅惑动人,让轻松快乐滋味随意挥洒。女士嘉槟以口味的时髦和多样化适应乃至引领消费时代潮流。根据华润怡宝消费者使用与态度研究显示,中国消费者是以口味为导向的,健康因素会影响选择,但并不是影响购买的决定性因素。女士嘉槟努力争取做到:那就是在实现消费者对健康饮品需求的同时,满足他们的口腹之欲。口味仍然很重要。女士嘉槟从传承开启灵感,融合对现代快节奏生活的深刻感悟,从内心真正的去尊重消费者,而绝不是自说自话的浮在表面人云亦云。穿越传统并与现代交汇,让女士嘉槟超越果汁、崂山山泉水、气泡和果酒本身的魅力,创造出一次独特奇妙的味觉碰撞历程。

  现在来打开一瓶女士嘉槟,一股清凉扑面而来,气泡簇生、升腾、迸裂,如同在美丽地舞动,轻啜一口,当气泡在舌尖晶莹真切的炸开,清凉透心,让人沐浴春风,女士嘉槟清爽的口感,芬芳的香气令你不由自觉的绽放出愉悦,微微窜出的泡泡就像山谷中斜着花香的清风,瞬间拂遍全身,此时很难不产生“过雨荷花满院香,陈瓜浮李冰雪凉”的惬意了吧。

  女士嘉槟口味有经典款的苹果口味和水蜜桃口味,酸酸甜甜的感觉,让您在牙缝中找寻久违的青春感觉,也有充满时尚年轻元素的蓝莓口味,让您在曼妙滋味中舒缓放松。 朋友们坐在一起,您是否会不知道该喝点什么呢?饮料的平淡无趣,啤酒的苦涩滋味,红酒的不适与烈性,让不擅饮酒的或不愿酒后失态的您无所适从。

  现在,来一杯女士嘉槟吧,开启瓶盖,气泡簇生,升起,迸裂,不断窜出的气泡美丽的舞动着,淡淡的果香,萦绕在您的唇齿之间,清爽的口感,带来了身心的愉悦。现在,来一杯女士嘉槟吧,淡淡的果香,萦绕在你的唇齿之间,醇厚的口感,舒缓了您的心情,酒色魅惑,似醉微醺,佳人倩影,欲拒还迎,这就是爱情的味道。这一切都是因为女士嘉槟拥有非常细腻柔和的气泡,而这些细腻柔和的气泡所带来的激爽感将是您在其他任何品类的饮品当中都无法尝试到的,都找不到这种满足。伴随着唇齿间的愉悦跳动,情绪的持续澎湃,女士嘉槟使您尽享甜蜜美好时光。

  缤纷口味彰显个性的女士嘉槟将会成为年轻女性消费者最爱,成为女性朋友闺蜜聚会,休闲放松,派对happy时的必备酒饮。女士嘉槟必将会成为一种充满时尚魅力的新锐饮品。

  女士嘉槟以世界级创新能力为本地消费者服务

  中国的快速消费品市场已然呈现总体放缓的态势,意味着中国快消品市场已经进入了品牌争夺新时代,依赖市场整体增长来推动品牌提升的日子已经一去不复返了,快消品品牌将会更加依赖创新来实现业绩增长。

  女士嘉槟复出伊始就确定了要以女士嘉槟为核心,创建一个动态的“共创共赢”的生态圈,互联网企业是没有边界的,互联网企业是平台化的,女士嘉槟要将世界资源为我所用。

  国际性的研发团队打造全新的“健康组合体”。独有的15%以上的高含量天然果汁,够量的果汁方能带来够劲的味觉体验。世界级的果汁供应商,全球优选采购,以最快速度将世界各地优质水果汇聚到您的身边。

  女士嘉槟所用酒瓶全部采用上市公司华鹏玻璃的产品,通过引入上市公司华鹏玻璃,女士嘉槟得以摈弃之前的大粗绿瓶,改为现在的女士嘉槟无色透明“淑女瓶型”,这其中是大有学问的。女性的手型普遍偏小,经过多次实验数据进行分析,联合设计出既能满足了生产工艺方面的严格要求,又适合女性单手握瓶的瓶径,女士们可以轻松单手倒酒,这就是女士嘉槟“淑女瓶型”的由来。瓶子高度更是按照科学比例进行设计,直线部分的高度占总高度的比例是按照黄金分割比例进行设计,时尚而又美观。最后说一下透明瓶。目前市场上许多预调鸡尾酒采用磨砂瓶或有色瓶,看似高档,但其中隐含着许多的潜规则。磨砂瓶和有色瓶可以有效遮盖酒体的浑浊度,而女士嘉槟的透明瓶却一览无余,目测即可看到女士嘉槟的酒体晶莹剔透。从采用无色透明瓶即可看出,女士嘉槟的品质是绝对可以信赖的。

  女士嘉槟所用酒盖全部采用上市公司丽鹏瓶盖的产品,以前女士嘉槟使用的啤酒盖需要专门的瓶启才能打开,由于啤酒盖对于瓶口位置不能够完全防护,瓶口裸露部分就容易在运输,储存等环节有污染风险,对于用户的饮用卫生安全保障系数低。现在的女士嘉槟全部使用螺旋盖,由于采用了台湾进口板材制造,高强度的板材就满足了生产工艺方面的严格要求,而且又使得用户用手轻轻即可旋开,随时随地都可以畅饮。对于一款优雅的酒,哪怕开启瓶盖一个小小的动作,都需要做到优雅而轻柔。虽然女士嘉槟采用螺旋盖的成本比啤酒盖要高了很多,但整合世界资源采用新的技术给用户带来了优雅,优雅就是要从一个小小的开瓶动作做起。优雅就是通过将做“企业”变成做“平台”所带来的,因为“企业”是有边界的,是封闭的,而“平台”是无边界的,是开放的。开放带来了世界的资源。

初审编辑:高忠业
责任编辑:王梦馨

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。