市南区“全面起势、奋力突破年”誓师大会召开

2021-02-21 16:33:36 来源: 微市南 作者:

  2月20日上午,市南区“全面起势、奋力突破年”誓师大会在区机关召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实全省2021年工作动员大会、全市“项目落地年”调度会议精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦高质量发展主题,锚定加快建设现代化国际大都市核心区奋斗目标,围绕打造“四大功能区”,实施七大提升工程、开展八项突破行动,动员全区广大党员干部群众进一步提振干事创业精气神,乘势而上,攻坚克难,推动全区各项工作全面起势、奋力突破。

  区委书记赵燕出席会议并讲话,区委副书记、区长高健,区人大常委会党组书记、主任张忠,区政协党组书记、主席任宝光,区委副书记潘峰出席会议。5位区级领导和8个单位主要负责同志在会上作了表态发言。

  赵燕在讲话中指出,2021年是“十四五”开局之年,也是市南区全面起势、奋力突破之年,做好今年工作,责任重大、使命光荣。今年,围绕打造“四大功能区”,区委确定了73项工作要点,并将重点推进“七大提升工程、八项突破行动”等15项攻坚任务,发展的蓝图已经绘就,关键要抓好落实、见到成效。全区各级党组织和广大党员干部要切实发扬“三牛精神”,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,头拱地、往前冲,担当作为、狠抓落实,推动全区各项工作全面起势、奋力突破,确保 “十四五”开局之年起好步、开好局。

  赵燕强调,全区上下要发扬“孺子牛”精神,深入践行群众路线,强化民生保障,扎实推进就业、教育、卫生、养老、社会保障等各项民生事业,加快推进民生实事,着力改善民生增福祉,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。要紧盯企业诉求优化营商环境,全力打造“三化三型”政务服务环境,落实好领导干部联系服务企业等制度,充分发挥企业服务中心、招商促进中心作用,不断提高企业获得感和满意度。要牢固树立大抓基层的导向,深化全域党建引领城市基层治理示范区建设,扎实推动基层网格“多网融合、一网通办、协同治理”,结合社区“两委”换届建强社区党组织,全面夯实社会治理的基层基础工作。

  赵燕强调,全区上下要发扬“拓荒牛”精神,进一步解放思想、拉高标杆、提升境界,对标最前沿理论政策和最先进城区的经验做法,找准位置和差距,结合实际科学谋划和设定工作思路和奋斗目标。要善于攻坚克难,着力增强专业思维、专业素养、专业方法,努力做所在领域的行家里手。要知重负重、知责担责,做到直面问题不回避、遇到矛盾不躲闪,用胆识和担当变“不可能”为“一定能”。要用好改革“关键一招”,既敢闯敢干,又要干在点子上、闯出新路来,善于用改革的办法破解发展难题,通过思想创新、行动创新、制度创新打开工作新局面。

  赵燕强调,全体党员干部要发扬“老黄牛”精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳,担当作为抓落实求突破。要紧紧扭住重大建设项目、重要招商引资项目不放松,一切围绕项目转,一切盯着项目干,集中力量、集中资源推动项目落地落实。要全力抓好新旧动能转换、中山路区域保护更新、“双招双引”等重大任务,落实责任、细化分工,全年工作任务要按照上半年完成80%的时间节点倒排工期,加强定期督查调度,推动各项工作提速增效。要增强工作主动性,快速反应、争分夺秒,切实做到说了就办、定了就干,在立即行动、迅速落实中早见工作成效。

  赵燕强调,全区上下要站在讲政治、讲党性的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高从政治上观察和处理问题的能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,确保各领域任务落到实处、见到实效,努力交出一份无愧于历史的满意答卷。要严格奖惩激励,激励先进、鞭策后进,激发干部干事创业内生动力;树牢底线思维,严守风险防控底线、安全稳定防线、纪律规矩红线,为各项工作开好局、起好步提供坚强有力的支撑保障。

  赵燕最后说,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬“三牛精神”,迅速行动、攻坚落实,推动“十四五”开局之年各项工作全面起势、奋力突破,谱写市南区高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

  高健表示,今年是“十四五”规划开局之年,迈好“十四五”时期市南发展第一步,至关重要。要聚焦改革攻坚强担当。要提升思想方法,改造工作方法,加强工作谋划,大胆想、大胆闯、大胆试,自我革命,刀刃向内,创新思想观念,推进改革攻坚。要聚焦狠抓落实强担当。要把每项工作任务细化、量化、具体化,全面做好经济运行、项目建设、双招双引、西部复兴、市容环境整治、安全生产、疫情防控等各项工作,坚持不懈抓推进、抓落实、抓见效。要聚焦作风提升强担当。要坚持一线工作法,深入基层一线,沉到工作现场,掌握一手情况,拿出破解难题的实招、硬招。把督查问责贯穿工作当中,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,用好“指挥棒”和“警示牌”。要始终保持精神在状态、工作在状态、作风在状态、责任在状态,以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风,提振起百倍信心,焕发出冲天干劲,奋斗奋斗再奋斗,坚决完成经济社会发展目标任务。

  区委常委,区人大常委会党组成员、副主任,区政府党组成员、副区长,区政协党组成员、副主席,区法院、区检察院党组书记,区软件及动漫产业发展中心党组书记,公安市南分局党委书记出席会议,区政协秘书长,各街道党政主要负责同志,区委各部委、区政府各部门、区直各单位党政主要负责同志参加会议。

初审编辑:

责任编辑: