大国点名 没你不行——记人口普查战线上的尖兵彭兵

2020-11-19 14:37:19 来源: 大众网·海报新闻 作者: 潘昱成

  大众网·海报新闻 记者 潘昱成 通讯员 马建东 青岛报道

  青岛市市南区八大峡街道团岛社区副主任彭兵是一名退伍老兵,在部队锻炼出坚韧顽强的性格,雷厉风行的工作作风。先后从事过全国第五次人口普查、全国第四次经济普查工作和当前正在开展的全国第七次人口普查。他立足岗位勤学、实干、担当、奉献,指导社区普查人员奋战在人口普查一线,有条不紊地推动人口普查工作。由战斗员成长为指挥员,可以说是经验丰富。

  疾风知劲草 板荡识诚臣

  全国第七次人口普查工作开展以来,新冠疫情这个特殊情况给青岛来了一个小插曲,彭兵从全民核酸检测的战场转进到人口普查的培训课堂。“全国人口普查工作不会因青岛的特殊情况多给一天时间”,上级领导的要求萦绕在耳边。作为一名指挥调度员,需要协调53个普查小区的工作,指导培训40多名普查员,责任重大任务艰巨。社区培训课堂上,他以一种嘶哑的硬核感喊出“大干十五天”的口号,一种军人的铁血作风展现的淋漓尽致。为保质保量地完成人口普查工作,他精心组织,合理安排人员,不叫苦、不喊累,用实际行动践行了共产党员的先锋模范带头作用,为全体普查员树立了榜样。

  行舟百里不进则退 日思己过方能熟稔

  从编制普查小区地图到选拔指导员和普查员。作为一名党员,他从严要求不漏任何一个细微之处,不错过任何一点改变,针对社区地域环境复杂,“八院、九院、十院”是主干,另有团岛部队家属院、回迁房、团岛山、保障房、4808厂宿舍楼等。无论风雨每天都会对地图进行审核检查,发现问题第一时间更正。摸底工作更是细之又细,第一阶段他紧紧抓牢3次培训机会,坚持磨刀不误砍柴工的工作思路,每天在群里解答疑难杂症,保证问题不过夜。每天抽查、督查、指导普查员的进度及准确度,培养出一支特别能战斗,特别能吃苦的普查队伍。

  “硬核”出击践行党员模范带头作用

  入户摸底是一项比较难开展的工作,居民防范意识强,对人的信任度低,门难开怎么办?这是困扰全体普查员的第一难关。针对这个问题,他发挥“硬核”模式,直奔敲门难的现场,按普查流程细致入微的说明和操作,及时总结了入门经验话术:“大国点名,没你不行,人口普查是每个公民的义务,每个人都有配合的责任。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查 ”。问题迎刃而解。通过“白天找人、晚上看灯”,抽空核对“底册”的方式加快普查速度。截止到10月24日晚,团岛社区人口普查摸底完成率已超过100%,顺利完成入户摸底采集工作。在社区党委的集体领导下,彭兵负责具体统筹工作,既是战斗员又是指挥员,他抓住关键环节,明确工作目标,以干一行爱一行的实际行动和高度的责任感践行着一名社区工作者的党员先锋模范精神,为推进全国第七次人口普查工作作出了一名优秀共产党员应有的贡献。(通讯员:马建东 图文)

初审编辑:

责任编辑: