于庆丽:用满怀的教育激情点亮孩子的心灯

2018-07-01 17:15:00 来源: 青岛大众网 作者:

  作为一所普通小学的党支部书记兼校长,怎样不忘初心,牢记使命?对教育事业充满激情,以党建为统领,把党员队伍建设作为第一要务抓实抓强,倾力于学校的可持续发展,用“爱与责任”铺展生本教育的学校特色发展之路,发展教师、成就学生,用真心去感染每一个老师,用真情去培育每一个的学生,让更多的孩子享受到了成长的幸福与快乐。这,就是青岛香港路小学党支部书记兼校长于庆丽的回答。

  高举党的旗帜,激情满怀大步向前

  于庆丽对教育事业充满了激情。在任书记、校长的十余年里,她用自己的党性、热情、勤奋与智慧引领了学校跨越式发展,提升了教师团队的专业素养,一批批优秀的骨干教师不断成长,成为教育战线上的领军人物,所在学校的美誉度不断提升。

 

  一个党员一面旗帜。抓好党员教育,是于庆丽最看重的工作。在注重自身的学习、积累、提升的基础上,她积极上好党课,近一年来先后在全校党员中组织开展了“学习廖俊波先进事迹”、解读新《党章》、学习新宪法等专题培训,不断提升党员教师的党性修养。她还邀请了市委党校教授、市南区教体局领导等来学校进行了以“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”为主题的系列专题辅导;组织全体党员参观了青岛市党史纪念馆,回顾了中国共产党的光荣历史,重温了入党誓词;围绕 “提振干部精气神、真抓实干勇担当”,开展了“奉献在岗位”大讨论,带领支部一班人确立了“生本立校,幸福成长”的学校发展思路。党员教育使全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识明显增强,为党的教育事业勤奋工作的自觉性明显增强。

 

  为不断激励党员教师发挥先锋模范作用,她带领支部一班人通过建立党员示范岗、每月党员服务明星的评选,全力打造优质党员团队,党员教师成为学校干事创业的排头兵。学校党员教师中有二十余人进行了省市区级公开课展示,区级以上教学能手中党员教师占到60%以上。她通过系列党建活动在全体教师中开展教育,提高全体党员教师的责任感,引领全体教师以奋进之笔迎接新挑战,成就学生的发展。

  怀爱行走,为孩子点亮心灯

  于庆丽对教育事业充满激情,也体现在她对学校教育的思考上。伴随着中国特色社会主义进入了新时代,人民对更美好教育的向往成为激励每一个教育工作者奋斗的动力。于庆丽认为,向着更美好的教育前行,最根本的是不忘初心,要坚持“生本立校、幸福成长”的办学思想定位,要以学生的发展为本位,以师生的幸福成长为旨归,办尊重生命的教育,促进每一个孩子更健康、更幸福地成长。在她心目中,教育的现代化首先是人的现代化,优质的学校教育一定是发展教师,成就学生的。教育要走向生本,并不断迸发生命的活力,才能为每一个学生的人生幸福和可持续发展夯实基础。

 

  对教育事业充满激情,还体现在爱与奉献上。那是一个突然下起大雨的放学时分,一群可爱的老师用自己的一把把雨伞为放学的孩子们筑起了“爱的通道”,这一真实的故事在全国第五届中小学艺术展演中进行了再现,深深打动了与会嘉宾。这个故事就来源于于庆丽书记和她曾经所带的优秀教师团队。“教育不是把篮子装满,而是把心灯点亮”。这是于庆丽常说的话。小学阶段是孩子成长与发展的关键期,是打好根基的重要时段,在这个阶段,孩子能拥有健康的身心、良好的习惯、广泛的兴趣和发展的潜质是尤为重要的。作为书记、校长,于庆丽带领广大党员教师不忘初心,牢记使命,肩负起教育好下一代的神圣职责,用爱、责任与教育智慧做学生的良师益友,为孩子点亮心灯。

  执着进取,做学校发展的领头雁

  对教育事业充满激情,就必须做到“打铁还要自身硬”。为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,身为支部书记,于庆丽本人积极发挥示范引领作用,积极开展教育教学改革。近年来,她主持研发的《生本课程》获山东省首届课程整合优秀案例一等奖,正式出版了教育专著——《生本课堂的研究与实践》。她先后多次代表学校和区域在“教育部小学校长提高培训班”“山东省教育科学课题研究会”、“青岛市校园足球现场会”、“青岛市科技与创新教育现场会”、“青岛市合作办学现场会”、“青岛市支点教育论坛”等做经验交流,受到一致好评。

  在学校规划与发展的过程中,于庆丽始终是学校发展的执着追求者。她创新党建工作思路,与市政府办公厅、香港中路街道开展了党建结对,密切与驻地党委的联系,加强学习与互动,进一步增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力。 同时,基于校情不断完善各项管理制度,施行一日督察、月工作反馈等工作措施,推动学校管理不断走向精细化;加强学校的信息化建设和校园文化建设,设立了多功能“享读书吧”,为师生营造温馨的家园;建立谈心谈话制度,深入一线教师,关心群众疾苦,通过开展丰富多彩的工会活动,提高教师的工作积极性和职业幸福感,推动了学校的和谐发展。学校被评为山东省规范化学校、青岛市现代化学校、市南区三八红旗集体。

  作为一名党务工作者、学校的领头雁,于庆丽正以满腔的激情谋划着学校未来发展的蓝图,向着更美好的教育前行。围绕“责任成就梦想”这一核心理念,以执着的教育情怀打造优质的教师团队,成就学生的全面、个性发展,从而不断提升学校的教育教学质量,努力打造一所“有责任、有活力、有品位”的幸福学校。前行的路,是这样的明朗而灿烂。

  

初审编辑:

责任编辑: