市南区审计局深入基层一线打造审计铁军

2017-12-07 08:54:00 来源: 大众网 作者: 青岛市市南区审计局 蓝青

  近期,市南区审计局结合社区审计工作、街道办事处经责审计工作和区内开展的“三比三争、四联四做”活动,积极深入社区一线,从不同角度对民生资金开展审计并进行困难居民走访,不仅增强了审计人员为民服务意识,锤炼出了精湛的审计业务,更磨练出了一支能吃苦耐劳、敢打硬仗的审计铁军队伍。
  一是重点关注惠民政策资金的落实情况。审计人员连续几个月扎根社区,与社区工作者一起同吃同干,对各类惠民政策资金的管理使用情况进行调查摸底,掌握第一手资料。重点审计各类惠民政策是否落实到位、政策导向是否发挥作用,结合民政部门目标管理的绩效指标,关注民生资金的分配及使用是否体现规范性、公平性和效益性。从“基层”和“群众”角度出发,反映民生是否获得基本保障,群众是否满意。
  二是重点关注民生项目购买服务的实施情况。审计人员三伏天冒着酷暑,实地察看社区民生项目实施情况,抓住项目各关键环节,调查项目的审核及执行程序是否合规、项目服务内容是否落到实处、服务过程监管是否行之有效、服务成果是否惠民利民。
  三是重点关注社区急需解决的问题情况。在“三比三争、四联四做”活动中,积极开展局长联社区、科长联片区、党员联家庭结对帮扶活动。局领导亲自带头深入社区开展座谈,访贫问暖送政策,并对社区空巢老人进行了走访慰问,受到了社区工作者和居民的广泛好评。

 (青岛市市南区审计局 蓝青)

初审编辑:

责任编辑: