市南志愿服务大集走进湛山 14支队伍进家门服务

2017-11-23 17:04:00 来源: 大众网 作者: 李佳宁

志愿者为居民提供服务。

口腔义诊。

  大众网青岛11月23日讯记者 李佳宁 通讯员 李晨)今天上午,湛山街道“爱心汇湛山”市南区志愿服务大集走进湛山社区,14支志愿者队伍为附近居民带来口腔义诊、外语服务、法律咨询、免费理发、艾灸讲堂等公益项目,70多位邻里老少赶来享“福利”。
  第一次修脚 七旬老太恣了
  23日上午9时许,一走进湛山社区服务中心一楼大厅,一股暖意便扑面而来,只见现场整整齐齐摆了近十个摊位,帮理发的、叠环保纸盒的、帮量血压解答健康疑难的……每个摊位上都围了不少人。
  在“朋朋修脚”摊位旁,今年79岁、家住新湛一路的胡玉萍老人正在享受志愿者提供的免费修脚服务。说起修脚,胡玉萍老人笑着告诉记者,这是她第一次体验专业师傅给自己修脚,感觉非常舒服。“外面店里修一次要花不少钱呢,咱年纪大了,不舍得花这个钱。每次脚上起茧、指甲扎进肉里,就自己收拾收拾。”修脚过程中,胡玉萍一直非常高兴,一个劲儿地给修脚师傅竖大拇指。“咱这个大集真是办到了心坎上,你们可一定要好好报道一下。”胡玉萍对记者说。
  服务队里既有“老面孔” 也有新力量
  另一处免费理发摊上,社区志愿者仲维其也拿着剪刀正忙活着,一位社区大叔想收拾下乱糟糟的头发,换个新形象,仲维其二话没说答应下来,大约十多分钟,大叔的头发就被修剪地整整齐齐。
  记者了解到,此次大集汇集了市南区及湛山街道14支志愿服务队伍,很多志愿者也都是社区奉献爱心的老面孔,仲维其就是其中一位,除了年年参加社区组织的志愿活动,平时她还会主动到社区孤寡、独居等困难老人家里,免费为他们理发。湛山社区“魅力大嫚”亲情服务社、秀湛路社区老兵维修服务队杨德仁等也都是社区左邻右舍心中的“贴心人”。
  值得一提的是,除了社区热心人加入进来,此次大集也受到不少社会力量的支持,相关医疗口腔保健机构、青少年社会公益组织参与进来,让社区服务的内涵更加丰富,外延得到进一步拓展,保证了社区不同年龄阶段、不同领域的人群都能享受到相应的服务。“居民如果有看不懂的药品外语说明书、家里孩子有不懂的英文问题,都可以来咨询我们。”现场,来自青岛大学外语学院“外事帮”青年志愿团的志愿者张莹说。
  据悉,为了让来参加活动的居民享受到全方位家的温暖体验,湛山社区还专门组织了社区“绿丝带”草根志愿者前来做引导服务。搀扶老人、帮忙接水、指路……虽然志愿者们的年龄都超过了60岁,但他们服务的热情却一点不输年轻人。

初审编辑:

责任编辑: