【不忘初心,牢记使命】为离休老干部健康守护者点赞

2021-01-25 09:21:45 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  日前,青岛第十干休所所领导代表干休所全体官兵、离休老干部、遗孀及家属将十面鲜红炽热的锦旗送到海军第九七一医院的院领导和各科室主任手中。感谢医院及干部保健科、心内科、消化科、核医学科、体检中心等中心科室一直以来,尤其是新冠肺炎疫情期间为我所老干部的医疗保健提供的优质服务和个性化保障。

  谢素珍是我所一名离休老干部,今年已有87岁高龄,17岁担任抗美援朝铁道兵团第三师手术室护士,1952年荣获一等功,军功章无数,为国家立下汗马功劳。谢老有高血压,冠心病、房颤等老年慢性基础疾病,但情况一直比较稳定。谢老爱笑,但一切的岁月静好在2020年的某一天突然改变了,她同样是离休干部的老伴儿在睡梦中安静地离开了人世。随后谢老便频发心律失常、记忆障碍,精神恍惚,身体状况每况愈下。2020年是疫情防控的关键年,继续为老干部提供优质的医疗保障任务,严格做好诊疗过程的新冠肺炎疫情防控工作,既是纪律要求,更是政治责任。新冠肺炎疫情期间住院必须持核酸检测阴性证明,考虑到干休所老干部年龄大、动作慢、站不稳、不与外界接触等特点,经过与医院协商,由医院医务人员上门为首长进行鼻咽拭子采样,出报告后老干部再直接出发入院。这样便减少了老干部在多次奔波过程中发生意外情况的几率。入院后,谢老的病情逐渐稳定。由于新冠肺炎疫情期间无法探视,我们只能通过与保健科的医护人员及时沟通谢老的病情,并从病房传回的照片中重新看到谢老逐渐恢复的笑容。

  赵仁舜首长今年已有93岁高龄,曾参加抗美援朝、中印反击战、中苏自卫还击战等重要战役。2020年9月12号,突发脑出血,干休所值班医生第一时间将首长送入急诊,入院后情况两度恶化,转入ICU。经过医院全力抢救和精心护理,赵老现情况逐渐稳定,可以转入普通病房。

  我所离休老干部的最低年龄已有86周岁,最高年龄96周岁,谢老和赵老是我所国家英雄的其中两位。随着老干部年龄的逐渐增长,多发慢性疾病逐渐增多,情况逐渐复杂加重,为老干部的健康保驾护航是我们干休所的服务宗旨,想老干部所想,帮老干部所需。干休所除了要做好老干部日常的医疗保健,更要及时将老干部送入上级体系医院接受更有效更精准的医疗救治。新冠肺炎疫情期间,青岛第十干休所一手集中精力抓疫情防控,一手聚精会神抓老干部服务,两手抓两手硬。体系医院的新冠肺炎疫情防控工作我们要全力配合,为老干部提供更加优质便捷个性化服务更是我们的首要责任。

  赠送锦旗既是青岛第十干休所对医院的感激和感谢,也是我们对自己今后工作提出的更高要求更高标准。党中央指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”干休所将继续坚决认真落实党中央关于高标准做好老干部医疗保障接续工作的重要指示和“三个不降”要求,新的一年为离休老干部服务将更上一个台阶,稳扎稳打,积极创建多元化保健服务模式,逐步将互联网诊疗和上门服务送到老干部家中,让行动不便的老干部足不出户便享受到更加便捷的医疗保障。我们将继续用心用情,真心真情搞好服务,不辜负老干部的期望,在以后的工作中以更大的热情,更真挚的热忱做好服务保障老干部工作,赓续好党的红色血脉,传承好人民军队的红色基因,为军服务永远在路上。(孙培露、王雪峰、史作堂)

初审编辑:

责任编辑: