市北区延安路街道开展“非遗进社区”扎染艺术体验活动

2020-07-25 22:05:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 韩中华

  大众网·海报新闻 记者 韩中华 通讯员 闵晓君 青岛报道

  为丰富居民业余生活,弘扬传统文化,近日,延安路街道开展了“非遗进社区”扎染艺术体验活动。扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,也是我国的非物质文化遗产之一。此次活动,街道请到了青岛原一艺术扎染工作室创始人孙珺琦老师。

  孙珺琦老师曾在中国扎染之乡大理周城村系统学习古法扎染,并先后向多位扎染专家学习,孙珺琦老师从扎染的历史、原理、在现代服装中的运用,以及草木染的原理、中外运用对比等方面,为现场居民进行了详细讲解,并指导居民制作扎染手帕。

  听了老师的讲解,现场居民迫不及待开始动手制作,在手帕上尽情的施展自己的创意,并互相展示。社区居民李奶奶说:“以前只在电视上看到过扎染,今天我也能自己制作扎染手帕了。”看着一幅幅精美的扎染作品,居民们纷纷拍照纪念,现场氛围十分活跃。

  通过这次的活动,居民体验到扎染技艺的独特魅力,对我国的传统文化有了更多了解,增强了居民间的沟通交流。此项活动将陆续在街道所有社区开展。

初审编辑:

责任编辑: