市北区发改局打造“三个一线”工作法 做好企业的“服务员”

2019-01-07 11:46:00 来源:  作者:

  大众网青岛·海报新闻1月7日讯记者 秦美旋 通讯员 李霞 杨凯)“只要一天!”青岛万科房地产有限公司工作人员这样说。青岛万科房地产有限公司近期投资长沙路以北、宁乡路以西地块项目,急需办理后续手续。立项材料报到市北区发展和改革局,令企业工作人员感到意外的是,从报批到审批,仅仅只用一天。  

  “创优环境、精诚服务、亲商稳商”是市北区高质量发展的生命线,项目建设是地区经济发展的龙头,如何做好项目立项服务这篇文章,对市北区的发展至关重要。近年来,市北区发改局聚焦提效增速转作风,在规范执行相关法律法规的前提下,打造“三个一线”工作法,使得社会投资项目审批流程进一步快捷便利,备案项目实现即报即办,大幅缩短审批时间,赢得了立项企业的一致好评。

  政策在一线优化

  在充分调研的基础上,市北区发改局起草并以区政府名义下发《市北区优化投资建设项目施工许可行动方案》,对项目立项工作实施系统性的审批提速。对实行核准制的项目,只保留选址意见、用地(用海)预审作为审批前置条件。对于实行备案制的项目,一律不设置任何前置条件,通过在线平台实现网上受理、办理、监管“一条龙”服务,实行即报即办,核准实现3个工作日办结。

  流程在一线提速

  实施“预先告知”的工作制度,在项目审批前就与投资企业取得联系,通过邮箱、微信、电话等各种渠道发放青岛投资项目在线审批监管平台系统使用说明书及注意事项、市北区审批项目明白纸等相关资料,确保企业申报材料准备充分,办理核准只跑一次腿,办理备案件零跑腿。

  问题在一线解决

  紧盯国家行政审批相关政策,透彻研究政策文件,积极寻找各种为企业和项目服务的可能性。工作人员定期深入企业和工地一线,与企业工作人员面对面交流,心贴心服务,就项目审批中容易出现的困难和问题,帮助企业想办法、找路径,通过周到、全面、贴心的服务,为市北区的项目建设保驾护航。

初审编辑:

责任编辑: