青岛市市北区海伦路街道创新“3+3+3” 工作机制打造商务楼宇党建新高地

2019-01-07 10:04:00 来源:  作者:

  科技创新大厦商务楼宇是市北区政府按照去库存留产业补短板思路打造的科技平台产业楼宇,建筑面积2.8万平方米,2016年7月建成投入使用,现入驻企业97家,从业人员1000余人,楼宇内高科技企业、新经济组织、高层次人才和新兴青年群体集中。2018年以来,青岛市市北区海伦路街道围绕“聚焦提效年”和“解放思想大讨论”活动要求,以提升组织力为重点,从扩大新兴领域党建工作覆盖入手,以“扩大覆盖面,增强有效性”为目标,在科技创新大厦探索开展了商务楼宇党建工作,着力搭建政府与企业、党组织与党员群众间的互动平台,建立起党建与经济互促、服务与发展互进的“3+3+3”楼宇多元协调共治新格局。

  建组织扩覆盖 搭建楼宇党建新框架

  以楼宇党委为核心,配套建立楼宇党群服务中心和楼宇促进会,楼宇党委支持和保证楼宇党群服务中心规范提供公共服务、楼宇促进会民主协商共治,充分发挥楼宇党组织在楼宇企业员工群众中的政治核心作用,形成“三位一体”的楼宇组织体系。

  

  党员教育培训

  按照应建尽建原则,依托物业、企业、社区三个载体建立党组织。发挥物业公司对企业服务最直接、接触最频繁的优势,依托万科物业建立党组织,协同开展楼宇党建工作。依托经营基础好、规模较大、发展稳定的企业建立党组织,建立青岛(市北)博士创业园党支部,服务55家博创企业44名党员。单独组建青岛农湾创客总部基地、青岛思迈科技投资控股有限公司党支部。对创业初期、规模小,不具备党组织组建条件的企业实行党员兜底管理,指导楼宇成立科技创新大厦联合党支部。目前,楼宇135名党员已全部纳入组织管理。在此基础上,成立科技创新大厦党委。同时,坚持党群联动,工会、共青团、妇联等群团组织及时跟进。确立了楼宇党建理念--“党建引领,同心聚力”,楼宇党建品牌——科创同心驿站,传递出党建工作要铭记初心的时代之音,将红色文化精神在新时代新动能中完成传承。

  入驻由党建指导员、项目招商员、企业服务员“三员”组成的综合服务小组,面向“两新”组织和员工提供包括组织关系转接、党员教育培训、员工招聘、就业培训、项目申报以及各类政策咨询、部分证书办理和项目初审等18项公共服务,打造了一支强有力的楼宇党建队伍。

  建制度重联动,汇聚楼宇党建新合力

  在楼宇企业中推广党组织书记联系出资人、党组织班子成员联系中层骨干、党员联系员工的基础上,实施定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会“三项制度”,把党建工作渗透到企业生产经营的各个环节,推动楼宇党建工作主动融入楼宇经济发展。

  在通过“三联”广泛征集员工意见建议基础上,企业党组织利用午休、工间等,召开民主恳谈会,征集企业员工对工作环境、保障待遇、文化建设等方面的意见,同时动员员工积极为企业发展献计献策。对一些当场可以解决的问题,现场答复解决;对一些反应强烈或情况复杂的问题,记录在册后交由党群议事会讨论,上报企业经营管理层研究解决。

  以企业党组织为核心,会同工、青、妇等群团组织每月召开一次党群议事会,共同分析梳理收集到的意见建议,进行科学归类,按照轻重缓急排出解决问题的计划方案。对需要企业管理层解决的问题,通过党企联席会进行交办;对需要党组织解决的问题,找准党组织服务的切入点,开展有针对性的活动;对一时无法解决或不尽合理的问题,及时做好解释说明工作。

  每季度召开一次党企联席会,面对面交换意见、互提建议。楼宇党组织向企业管理层通报近期活动开展情况,并将党群议事会上梳理后的问题进行反映,提出合理化建议;企业管理层介绍企业近期生产经营状况,反馈上一次员工群众反映问题落实情况,同时对党组织本次交办的意见建议,逐一落实责任人,明确具体措施和完成时限等,并全程公示,接受监督。

  强服务搭平台 提升楼宇党建新效能

  推进党务、政务、社务服务“三项服务”进楼宇,强化楼宇党组织的服务功能,在服务企业中赢得信赖和支持,在服务员工中树立党组织的形象,在服务党员中扩大党组织的影响力,确保党建工作在楼宇落地生根。

  利用楼宇党群服务中心为楼宇内党员提供党建知识咨询、组织关系转接、党费收缴、党刊借阅等服务,组织“三员”开展党建知识讲座、劳动法培训、再就业培训、文明礼仪讲座等方面的教育培训10余次,组织楼宇党员开展党员读书会、参观党史纪念馆等活动。根据楼宇企业和员工创业辅导、团队管理、大数据应用等需要,发挥科创大厦博士多、专家学者多的人才资源优势,组织博士每月开展一期“博月讲坛”专题讲座,让高端人才充分融入党建,深受企业和员工欢迎。吸引广大员工和各类人才主动向党组织靠拢,今年以来新发展党员3名。努力将楼宇党组织打造成为服务党员的温暖驿站、发挥党员作用的有效平台和凝聚企业员工的重要渠道。

  在楼宇设立“服务直通车”,定期开展服务活动。楼宇党组织公布服务电话,发放联系卡,承诺服务内容,及时收集和反馈驻楼宇单位的意见建议,共收集意见建议200余条,帮助企业和员工解决问题60余件,组织开展“服务日”活动8次。举办楼宇企业研讨沙龙3场,促进产业相近、业务相关的企业加强对接。积极构建楼宇协调联络机制、信息共享机制和资源整合机制,搭建起楼宇内企业互通、楼宇与街道社区互动的桥梁,推动楼宇健康发展、和谐发展、科学发展。

  

  

  开展文化活动

  根据员工兴趣爱好成立摄影协会、乒乓球协会等组织,搭建“青春家园”、“职工之家”等活动阵地。遵循“党建带团建”的原则,通过联谊活动、志愿服务、健康讲座等形式,增进青年员工沟通了解,把活动阵地建设成为服务凝聚员工的“温馨”家园。按照“区域化统筹、项目化认领、契约化服务”模式,积极引导楼宇企业发挥资源优势、人才优势,认领实施爱心帮扶、公益援助、资源支持等服务项目,凝聚起楼宇党建多方参与、项目运作、有序渐进的工作合力。 (青岛市市北区海伦路街道党工委书记 尹书浩

初审编辑:

责任编辑: