市北区委二届六次全体会议召开 推动市北高质量发展

2019-01-03 22:10:00 来源:  作者:

会议现场

会议现场

会议现场

  大众网青岛·海报新闻1月3日讯记者 胡成林)1月3日上午,中共青岛市市北区委二届六次全体会议在青岛隆重召开,青岛市市北区委副书记、区长杨旭东在会议上发表了2018年青岛市市北区各项工作总结报告。

  抓好党建工作 讲政治强队伍固根基

  杨旭东在工作报告中指出,要坚持把抓好党建作为最大政绩,切实履行管党治党政治责任,坚定不移抓班子、带队伍、树正气,推动全面从严治党走深走实。不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实推动总书记重要讲话、重要指示精神转化为工作实践。坚持带头示范抓理论武装,强化党员日常教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“大学习、大调研、大改进”。坚持实干导向、“赛马”机制,注重对街道和项目一线干部、年轻干部的提拔重用,对57名区管干部进行了岗位调整。分批组织年轻干部座谈交流,提状态、鼓干劲、促工作。全面落实基层党建工作责任制,严肃党内政治生活,党组织战斗堡垒作用进一步增强。全力抓好中央巡视反馈问题整改,组织德廉知识等学习测试等,党员干部和公职人员廉洁自律意识和法纪观念不断增强。

  动能转换实现新发展 育增量提质量

  杨旭东还指出,要加快新旧动能转换,推动产业转型升级,全区产业布局更清晰、结构更合理、活力更强劲。全面展开新旧动能转换重大工程,44个投资过亿元项目破土动工,有力推动了经济平稳健康发展。邮轮港城完成规划方案评审和启动区设计编制,港区管理暂行办法正式施行,政务服务中心顺利启用,中国住博会成功推介展示,绿色建设助力旧城更新的“青岛模式”初步成型。狠抓新兴产业培育壮大,大数据产业“无中生有”、快速成长,“上合+”数据互联互通平台建设启动,浪潮旗下多家大数据关联公司注册落地;“链湾”引进基金港等7家平台类项目,50余家区块链企业落地开展业务,获批省内首家“链改示范区”;生物科技创新园一期投入使用,迈克生物山东总部、易邦生物诊断中心等项目集中入驻。狠抓传统产业提质升级,文旅产业“个十百千万”工程全面铺开,把“双招双引”作为新旧动能转换的核心抓手,大力实施城市生长力人才支撑计划,为产业发展提供有力人才服务保障。

  攻坚破难深化改革 创新添活力

  杨旭东说:“2018年,市北区坚持向创新要动力、向改革要活力,积极稳妥抓好上级改革任务落地和基层实践探索,重点领域和关键环节改革取得新进展。”具体表现为,组建产业发展推进委,成立督查评价办公室,退役军人事务局、行政审批服务局等按时挂牌运行,街道行政管理体制改革全面启动。深入推进“一次办好”,规划、税务、消防进驻审批大厅,“全程电子化”全面推开,搭建政企银常态化交流合作平台,密切亲清新型政商关系。大力实施小微企业质量提升行动,企服务更加精准细致。

  2018年市北区高标准完成“全国社区治理和服务创新实验区”终期评估,探索形成“小社区、大功能”的社区治理和服务创新模式。深化学区制、集团化、“互联网+”等教育改革,打造学区发展共同体,探索“五一三”学制改革,荣获“全国数字化学习先行区”称号。深化民生救助领域改革,健康幸福系统完成救助数据和政策全面整合,实现受助人员服务管理“不重不漏”。全面升级“市北e家养老平台”,“一站式”养老服务体系建设日趋完善。在全市率先创建健康管理大数据平台,实现31所医疗机构数据互联互通,被推荐为国家大数据应用优秀成果案例。

  保稳定提品质促和谐 城市治理再上新水平

  据悉,为建设更好的市北区,自2018年起,市北区依法取缔早夜市摊点群43处,拆除违建56万平方米,南山市场和抚顺路批发市场扰民等一批多年顽疾依法根治。集中攻坚解决了群众反映强烈的179项环境痛点,辖区“马路市场”基本实现清零,新创建星级农贸市场11处,居民生活质量持续改善。综合整治老旧楼院700余处,新增停车位4500个,点“亮”800栋楼体,秀出美丽市北新形象。坚持绿化美化净化多措并举,完成道路绿化提升45万平方米,河湾近岸整治4200米,新增39处“口袋公园”。

  惠民生聚民心促民主 百姓生活迈上新台阶

  记者了解到,2018年市北区全年民生支出53亿元。新建和改扩建中小学4所,新开办幼儿园3所,实现所有户籍儿童和符合政策的随迁子女就近免试入学。全年实现城镇新增就业11.2万人,安置困难就业7000余人。为全区4万余名老人购买居家服务,为符合条件的失业退役士兵提供兜底就业保障。据悉,市北区在2018年,荣获“全省医养结合示范先行区”“省级健康促进示范区”等称号。在狠抓棚改清零攻坚战中,41个项目实现清零,新建成保障房1700余套,2300户居民回迁新居,郑州路片区改造项目正式启动,仅1周完成签约过半,长达20年的历史遗留问题实现“破题”。为提升城市文明水平,成功举办“礼遇世界?志愿中国”青岛志愿服务论坛,承办全省社科普及志愿服务现场会,顺利完成全国文明城市测评迎检。新增全国道德模范4人,新开办全区首个视频栏目《市北新闻》及区报《市北新声》,全媒体宣传矩阵初步形成,全年在省级以上媒体发稿200余篇。深入推进文化惠民,成功举办萝卜元宵糖球会、邻居节、单身老人节、城市生长力之光艺术节等活动,“文化惠民一卡通”受众超4万人次。文化设施建设扎实推进,青岛一战遗址博物馆、区文化展示中心投入使用,公共文化服务体系日趋完善,荣获第三届“山东省文化强省建设先进区”。

  区工商联作为全省唯一单位获评“全国工商联系统先进集体”。支持和保证司法机关依法独立行使职权,成立中小微企业法律服务团队,做实法治宣传和公共服务。党管武装和双拥工作扎实推进,群团工作创新发展,区总工会打造全市首家区域性联合工会,团区委试点楼宇团建,档案工作在全省交流发言,老干部、党史、台侨、科协、妇联、文联、史志、人防、老龄、残联、红十字等工作在党的领导下持续开创新局面。

  

初审编辑:

责任编辑: