和美双山 一载“绽放” 市北区双山街道成立一周年

2019-01-02 14:19:00 来源:  作者:

  大众网青岛·海报新闻1月2日讯记者 秦美旋 通讯员 李怡霖 王恩全)2018年1月8日,市北区双山街道正式挂牌。短短一年时间,从蹒跚起步到阔步前行,双山街道以建设“活力新都 和美双山”为目标,紧紧围绕“聚焦提效年”活动主题,深入开展“大学习、大调研、大改进”、解放思想大讨论等系列活动,不断改革创新、攻坚克难,交出了一张漂亮的成绩单,党建、经济、城市治理、社会、文化和精神文明建设全面协调发展,亮点纷呈。

双山街道区域化党建联席会议第一次全体会议现场

  搭建沟通平台 互联互通成网络

  立新小学北门口在上下学期间交通拥堵不堪,乱停车现象严重,这不仅妨碍了正常交通,也成为了学生上下学时的危险因素。街道党工委了解这一情况后,借助区域化党建平台,主动联系交警、社区、物业多方联动,使这一长期困扰学校的难题在较短时间内得到解决。

  街道党工委在充分调研、深入论证、广泛征求意见的基础上,推行了区域化党建联席会议制度,与26家单位签订了共建协议。辖区三个社区也分别建立共建议事会制度,认领共建项目58条,有效推动党建资源和群众需求,为辖区公共单位解决难题20余个,惠及居民5000余人次让他们切实感受到区域化党建带来的好处,调动他们参与的积极性。

  打造创业沃土 金凤凰来此筑巢

  刚刚创办餐饮公司不久的郑晖来到双山街道办理一次性创业补贴,本以为会很麻烦,没想到通过大厅的智能一体化办公平台五六分钟就提交上了申请。

  双山街道自成立以来,积极打造创业沃土,不断加大对年轻创业者的引才力度,为创业者提供全面高效的服务,辖区的创业人数不断增长,产业特色更加鲜明。街道劳动年检企业指标数476家,实际指标完成727家,完成比例153%,居整个市北区第1位;创业补贴申请量总共48家,月平均12家,社保补贴返还单位数量71家,居市北区第2名;一次性小微企业补贴、个体小额贷款、一次性创业带动就业补贴等指标均稳居市北区前3甲,辖区青年创业群体人数不断增长,其中申请创业补贴占比90%多,尤其是毕业5年内大学生创业人数可谓是一枝独秀。

  双山街道还多次对辖区楼宇企业开展地毯式摸排和跟进式走访,建立入驻企业信息台账及楼宇企业信息平台,掌握楼宇企业动态信息,为辖区入驻企业提供周到、便捷服务,促进了片区高新技术产业的发展。目前,辖区认定的高新技术企业已达200余家,主要涉及电子信息、节能技术等多个领域。其中,产值过亿的企业有19家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到46%。

  俯下身子当“管家” 用心打造和美双山

  “台柳路272号3号楼前健身路径处约有300平米路面破损严重,老人小孩途经此处极易摔倒,存在安全隐患。”在社区进行巡查的双山街道“管家”杨春蓉将问题第一时间上报街道相关科室。街道迅速行动,消除安全隐患。

  成立一年来,双山街道以“网格化”和“街长制”为支撑,结合辖区实际着力打造“城市管家团”品牌,通过网格平台调度涉及物业小区问题1000余件,一次性办结率达95%,解决了一大批环境治理中的痛点难点问题,为居民创造了舒适宜居的生活环境。双山街道办事处主任卜涛表示:“在环境治理方面,街道不断创新,初步形成了以管家为主体的区域化、精准化、标准化治理模式,以效能提升弥补了试点街道人员不足的短板,工作取得了常态化成效。”

  综合柜员制带来新面貌 窗口实现通受通办

  王女士户籍由黑龙江省刚迁入双山街道辖区不久就生育二孩,由于家庭等原因,办理二孩手续很不方便。由于刚迁入,街道现有系统里也无法查询到任何关于这户家庭的档案信息。街道工作人员就利用个人休息时间特地上门办理了相关事项。

  双山街道扎实推进“一次办好”改革,结合辖区居民信息数据库,坚持需求导向,全面梳理民政、卫计、人社等业务整理成十大类91项“一次办好”事项清单,及时对外公示,为群众办事提供清晰指引。举办业务知识培训12次,增强业务储备能力,提高服务质量。整合分业务办理窗口为综合窗口,实现业务“一窗受理、通受通办”。进一步健全AB岗工作制等相关制度,实施错时延时和个性化帮办代办。截止到目前,街道提供上门服务51余次,受到居民一致好评。

  打造“蓝丝带”公益品牌 暖暖爱心润泽双山

  立新小学六年级的谭啸带来了自己精心挑选的两件羽绒衣和几件外套。为了让日喀则的小朋友温暖过冬,双山街道办事处联合青岛立新小学组织蓝丝带公益“衣家人”情暖边疆捐衣活动,组织发动500余名学生及家长为日喀则市部分贫困区县的幼儿园和小学捐献冬衣1000余件。

  从街道成立之初,双山街道不断推动公益服务的特色化、专业化、品牌化建设,针对社会人群的特征,采用分众化模式,推动公益服务的精准供给,对“蓝丝带”公益品牌服务进行了一系列针对性的打造和培育。

  此外,街道还成立公益服务团队,开展“一杯水公益示范点服务点”、“七夕红玫瑰送军嫂”等各种各样公益服务。

街道组织情暖边疆捐衣活动

  “十年磨一剑,砺得梅花香”。双山街道党工委书记甘荣表示:“接下来,我们要按照区委区政府部署要求,在规范、完善、提高上下功夫,团结一心,真抓实干,推动街道工作再上新台阶,不断为建设更有温度和厚度的主城核心区贡献力量。”

初审编辑:

责任编辑: