开平路街道率先实现“社区司法行政工作室”全覆盖

2018-12-03 14:40:00 来源: 大众网 作者: 丁学燕

居民前来社区司法行政工作室需求帮助

社区司法行政工作室

  大众网市北12月3日讯(记者 丁学燕)近日,开平路街道居民张丽(化名)来到社区送上一副亲手书写的“人民公仆”书法作品,表达谢意。前些时间,阜阳路社区司法行政工作室接到居民来电,称和邻居因为排污水而产生矛盾纠纷,想寻求协调帮助。社区工作人员和社区法律顾问立即赶到现场调处,最终邻里双方由互不退让的激烈态势转为和谐言和。张丽说:“非常感谢社区司法行政工作室为我们解决了这个纠纷,本来还想走法律途径。结果,咱社区的司法行政工作室,不出‘家门’就能有处理结果,省力、省心、不花钱,关键是让矛盾不出社区不出楼道,有利于邻里和谐。”

  据了解,市北区开平路街道以解放思想大讨论为契机,紧紧围绕全区司法行政工作大局和街道中心工作,积极构建多元纠纷化解机制,发挥基层组织力,紧紧依靠群众、充分发动群众,认真履行职能,创新开展基层司法工作,打造依法化解矛盾纠纷新模式,在全区率先实现社区司法行政工作室全覆盖。

街道公共法律服务站

  社区司法行政工作室整合了法律援助、法律咨询、社区矫正、人民调解、普法宣传等功能,聘请社区法律顾问整体入驻,免费为人民群众提供法律服务。除了日常服务工作之外,街道每周两次设立法律咨询、基层调解专场服务,为居民解答法律难题、化解矛盾纠纷、提供法律意见……街道社区还联合派出所、民政、法院等部门 “三调联动”,并且在街道辖区设立“法官@社区”法官工作站,形成了全辖区网格化化解矛盾纠纷工作新格局。群众可以根据自身需求来办理业务,真正实现了“化解矛盾找调解、法律服务找律师、事情化解在辖区”的目标。

  “在市北区司法局的大力支持下,我们街道打造了独具特色的公共法律服务站以及社区司法行政工作室, 给居民提供了更优质、高效、便捷的法律服务。”开平路街道司法所所长王迎春介绍说,社区法律顾问在提供法律服务、化解基层矛盾纠纷、增强基层干部群众法律意识、改善基层自治管理等方面发挥了重要作用。

  截止目前,辖区四个社区司法行政工作室提供各类法律咨询1043件,参与矛盾调处189件,举办法治宣传讲座12场,为社区治理提供法律意见105条,真正实现街道公共法律服务实体平台全覆盖,打通了服务群众的“最后一公里”,使辖区居民真正享受“家门口”的法律服务。

  

初审编辑:

责任编辑: