海伦路街道板型字模图解展示邻居节历程 解读邻居节故事

2018-09-22 14:54:00 来源: 大众网 作者:

居民在字模旁合影留念

版型字模吸引居民驻足

孙睿涵为居民讲解邻居节的故事

  大众网市北9月22日讯记者 姚轩 通讯员 郭显海)青岛市2018年“崇德尚礼 幸福社区”邻居节启动以来,作为市北区分会场的青岛市邻居节发源地海伦路街道,在海伦广场一侧设置的“2005-2018图解邻居节”版型字模,吸引了众多办事居民、周边群众的广泛关注。

  “从2004年的邻居节倡议及当年海伦路社区尝试举办社区邻居节,到2005年举办首届四方区邻居节,到2013年新的市北区同步举办市北区邻居节,再到2016年成功推向全市10个区市同步举办青岛市邻居节......”数百幅照片展示了邻居节发展历程,解读了照片背后的邻居节故事。图片清晰地反映出,邻居节由最初的“百姓论坛”“社区论坛”台上台下交流等单向组织,到文艺活动、文明评比等居民积极参与,发展成现今的微信群、朋友圈等“互联网+邻居节”,拓展到全市各区市、街道、社区、企业、学校间“大邻居”,引领了时代发展的新趋势。连日来,这一组设置在海伦广场上的板型字模吸引了路人、群众驻足观看,从中寻找熟悉的邻居、历史的记忆,有的好邻居还以此为背景合影留念。在现场,办事居民、周边群众经常能够看到当年倡议邻居节的小姑娘、如今已是准妈妈的孙睿涵,为大家讲解着邻居节的故事,让新老邻居们感受到时光的飞逝、邻里情的加深。

  据海伦路街道海伦路社区党委书记、居委会主任张志定介绍,这一组板型字模涵盖了最初的海伦社区邻居节及青岛市1至14届邻居节阶段性特点,直观展示了海伦路街道乃至市北区、青岛市的1至14届邻居节发展历程。

  邻居节引领文明和谐新风尚,已成为新时代文明实践建设的一个亮点品牌。海伦路街道党工委副书记杨利民表示,这组“图解邻居节”板型字模将持续摆放至10月底,让市民了解邻居节,让市民参与邻居节,携手促进邻里文明和谐,共享社会发展进步!

初审编辑:

责任编辑: