市北区宁夏路街道以“匠人精神”提升城市环境

2018-06-26 16:08:00 来源: 大众网 作者:

  

  优美的社区环境

  

  优美的社区环境

  大众网市北6月26日讯记者 胡成林 通讯员 陈凤霞 王恩全街头巷尾的这些环境细碎事,都关系到居民的获得感和幸福感,彰显城市的温度与厚度。日前,市北区委书记郑德雁带队调研宁夏路街道城市环境综合治理提升情况,强调要坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,着眼长远发展,有效提升城市生态环境。宁夏路街道立足实际,按照区委区政府“聚焦提效年”的部署要求,聚焦群众反映强烈的痛点和难点,尊重民意抓创新,打好城市环境治理组合拳,不断促进居住环境品质提升,满足人民群众美好生活需要。

  “匠心”治理违章搭建

    违章搭建的整治,既有利于居住出行的安全,也有利于资源的整合利用。宁夏路街道建立问题清单、整治清单、责任清单,采取“点上落实、线上突破、面上攻坚”相结合的方式,坚持“一户一法”“一案一策”,细致入微地思想动员,优质高效地拆除修复,赢得了居民的理解与支持。截至目前,街道已拆除各类违章搭建282处共计14000余平方米,完成了全年拆违任务的75%。

  打造规范有序样板街区。在市容秩序整治提升过程中,宁夏路街道自筹资金在宝应路桥底市场安装了自动抓拍系统,解决了多年来乱停车的难题,保证了道路畅通;针对占路经营、游商浮贩等问题,开展专项治理,整治跨门经营80余处,清理卫生死角105余处,铺设方砖2800平方米,粉刷墙面3700平方米。

  完成违法广告“清零”

    宁夏路街道通过推进“一户一匾”模式,累计拆除各类广告牌匾7235平米,实现了辖区主次干道门头牌匾的全面改造升级。

  改建民生项目。街道对棚改征收项目全力攻坚清零,对腾空后的17个楼座全部安全拆除,在广泛征询民意的基础上,引入市场化运作,在征收原址改建停车场2处,投入使用160个停车位,有效缓解了周边停车压力;同时,还以“拆违建绿”为原则,在保持原有风貌基础上,对一些地角进行升级改造,建成了口袋公园,成为居民休闲健身的好去处,改善了居民的生活环境。

  改造老旧楼院。太清路社区南九水路3个大院是街道今年重点整治的老旧楼院改造项目之一,大到路面硬化、墙面保温、电线入地,小到古力井盖美化,路面安全警示,所有可能影响居民生活和心情的元素,街道都设身处地予以考虑,力求把工程做细做实,让居民满意。截至目前,街道拆除楼院所有历史遗留违建41处3200余平方米,严格按标准高质量完成屋顶防水工程7767.98平方米,检修更换落水管1370米,内墙体粉刷12157.14平方米,铺设透水荷兰砖4500平方米。针对院内电线林立的乱象,对接热力、电力、网络通信等7家公司,实现强电、弱电和供热管路管网入地改造,全面消除安全隐患。此外,还美化了一批古力井盖等。

  治理后的楼院面貌焕然一新,如何引导居民自治、巩固好治理成果也在考验着街道的治理智慧。近年来,宁夏路街道一直在推行“蜂网融合工程”,坚持以“蜂队”志愿服务引领网格发展,充分发挥楼院党支部的模范引领作用,真正实现居民自治,成效显著。宁夏路街道党工委书记赵勇说:“市容环境整治、老旧楼院打造要想让居民都满意,不是一件容易的事儿。打造过程中我们做的最多的一件事就是不断地与居民沟通和反馈,让居民参与其中,从要我做变成一起做,用真情和实干换来群众的理解和支持。看到老楼院焕发新的活力,看到居民满意的笑脸,我们内心也无比欣慰,同时,我们也明白工作有始终,为民服务无止境,我们一定会勇往直前,永不懈怠!

初审编辑:

责任编辑: