市北区召开“绿色建设科技城”推进研讨会 打造“一心两园多区”未来城

2018-04-27 09:36:00 来源: 大众网 作者: 胡成林

绿色建设科技城推进研讨会在市北区第二会议室召开

近30家企业、科研院所参加会议

企业代表发言

  大众网青岛4月27日讯记者 胡成林)4月26日,市北区“绿色建设科技城”推进研讨会在区机关第二会议室召开,市北区委书记郑德雁出席并主持会议,住建部科技与产业化发展中心主任俞滨洋、市建委副局级干部田力男、青岛理工大学副校长于德湖、区委办主任高波、中央商务区管委会主任杨健出席会议。会议邀请了30余家相关企业以及科研院所,通过研讨会的形式,畅谈“绿色建设”,共谋“科技城”发展。
  “绿色建设科技城”是以国家绿色发展理念为指引,在住建部科技与产业化促进中心指导下,青岛市城乡建设委员会、青岛理工大学、青岛市北区人民政府、青岛勘察测绘研究院等相关行业企业联合行动,打造以城市生长力理论为核心,以市北区为区域载体,以青岛中央商务区为先行试点,覆盖绿色建设全产业链、实现生态集群的产城融合最佳示范区,为青岛宜居幸福创新型国际城市的核心区建设进一步提供了有力支撑。
  会议听取了住建部关于《“绿色建设科技城”总体策划和实施方案》,住建部科技与产业化发展中心规划发展处副处长梁浩从什么是“绿色建设科技城”、为什么要建“绿色建设科技城”以及如何建设“绿色建设科技城”三个方面进行了科学严谨的阐述,并对未来的发展制定了规划和思路。中国建设科技集团、中国建筑股份有限公司、山东领潮新材料有限公司、中国节能环保集团有限公司、青岛建设集团公司等5家企业针对建筑业技术创新和转型升级的方向、地下空间开发、超低能耗建筑、建筑能效提升及以发展新理念推动建筑产业转型升级等方面进行了深入交流。
  据悉,“绿色建设科技城”将打造“一心两园多区”的产业空间布局,以“青房财富地带”为依托,打造以总部商务产业为主的绿色建设科创中心,构建区域性“城市脑中心”。推行集设备部品研发、多种展示、会展中心、教育培训、文化旅游、商业综合、复合办公、建筑博物馆等全产业链要素为一体的“绿色建筑文化产业博览园”。依托青岛理工大学建筑设计、机械设计、艺术设计等学科优势, 以打造建筑创意产业和文化创意产业集聚区为发展方向,整合青岛勘察测绘研究院等市级设计平台资源,建设“绿色建设科技创新园”。
  同时,依托园区内已建、在建的若干楼宇,基于“三生空间”优化、绿色建设的原则,打造具有绿色建设科技特色的城区,包括绿色科技创新示范区、绿色金融示范区、开放合作示范区、老旧小区绿色改造示范区、历史风貌传承与乡愁记忆示范区、资源节约和高效循环利用示范区等“多区”,为科技城宜居宜业发展提供坚实的基础。

初审编辑:

责任编辑: