格力电器事故调查报告突然被删!武汉经开区官网“法定主动公开内容”缘何开天窗?

2022-01-11 10:15:31 来源: 中国网 作者: 李潇

  日前,武汉经济技术开发官方网站发布了《格力电器(武汉)有限公司“3?5”一般机械伤害事故调查报告》,但就在媒体报道后,该调查报告近日在官网突然被删除。

  信息显示,调查报告的发布日期是2021年12月22日,当时显示的网址是

  http://jyh.wuhan.gov.cn/pub/whkfq/xxgk/fdzdgk/shgysy/aqsc/202112/t20211222_1878949.html。该栏目归属于“政府信息公开?法定主动公开内容?公益事业建设?安全生产”,当天披露的信息还包括《武汉经开区纱帽街兴城大道提升项目(一期)“10?18”一般物体打击事故调查报告》、《武汉西马钢材加工配送有限公司“5?14”一般起重伤害事故调查报告》、《武汉名杰模塑有限公司“3?31”一般机械伤害事故调查报告》。

  2022年1月7日,一家媒体全文转载了该报告。报告称:2021年3月5日下午15时10分左右,位于武汉经济技术开发区东风大道888号的格力电器(武汉)有限公司发生一起机械伤害事故,造成一名工人死亡,直接经济损失91万元。

  该报告介绍了事发过程和事故的直接原因,认为“保全员叶某勇、胡某诗违反安全操作规程维修设备的过程中未断电停机、未悬挂作业警示牌;班长吴某安排工人田某兵代替机器人进行下线作业,未进行安全交底;组长刘某,在田某兵进入机器人作业范围代替机械手作业前,未对其进行安全交底,未对其作业环境进行安全确认;田某兵违反安全操作规程进入机器人作业区未断电是造成事故的直接原因。”

  同时,该报告认定的管理原因是“格力电器(武汉)有限公司安全生产主体责任不落实,安全管理制度落实不到位。对从业人员安全生产教育培训不到位。保全员叶某勇、胡某诗、焊接班班长吴某、员工田某兵对各自岗位的危险有害因素、安全操作规程掌握不熟、职工换岗未经培训、公司的隐患排查治理体系不完善,对重点区域的管控力度不够。”

  据此,报告“认定该事故是一起作业人员违反安全操作规程,作业现场安全管理不到位,安全教育不深入而引起的责任事故”,并发布了调查组的处理建议。

  耐人寻味的是,该报告经媒体报道后,武汉经济技术开发官方网站删除了相关信息。1月9日夜,记者在该官方网站只能查询到《格力电器(武汉)有限公司“3?5”一般机械伤害事故调查报告》相邻的公开信息,即“上一篇: 武汉西马钢材加工配送有限公司“5?14”一般起重伤害事故调查报告”,“下一篇: 闻“汛”而动 车谷供电人全力保障排涝泵站供电安全”。

  至于为何删除这一信息,记者将追踪报道。

初审编辑:孟虎

责任编辑:丁一珈