大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:

投稿信箱:

当前位置:首页 > 书画 > 最新资讯

庆祝建党90周年第六届上海美术大展

来源:   作者:   2011-07-29 14:38:00

第五媒体 第一时间 彩信发送 每天两期 移动用户发送短信QLWB10086轻松定制
每月资
费三元
城市上海 - 上海
地点上海美术馆
时间2011-06-04~2011-06-12
 
    由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会主办的“庆祝建党90周年第六届上海美术大展”于6月4日至6月12日在上海美术馆展出。

    上海美术大展自2001年创办以来,今年已是第六届,展览的规模效应和品牌效应日益显现,已经成为广大上海市民的美术节日。此次展览依然吸引了大批专业和业余作者踊跃参与,我们从1487件应征作品中选出了340件作品展出。可喜的是,入选的作者除了上海美术创作的中坚力量外,非会员占了很大的比例,显示出上海美术创作队伍新一代迅速崛起的良好发展势头。上海美术大展正逐步成为青年艺术人才崭露头角、脱颖而出的平台。

    本届上海美术大展,更体现出多样性、多元化以及多层次的宽博胸怀,凸现出海纳百川的优秀文化精神以及宽容、宽泛、宽松的艺术氛围,不管是体制内外,还是专业业余;不管是名家前辈,还是后生新锐;不管是写实写意,还是实验创新,为了上海的美术事业繁荣发展,为了心中共同的艺术梦想,大家用呕心沥血的作品,从不同的视角和层面,来表达对于社会、人生、艺术的思考,来歌颂党和人民的历史功绩。

    今年正值中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年,上海市美术家协会以此为契机,积极组织重大历史题材美术创作,通过创作实践,培养人才,催生佳作,促进繁荣。因此,从去年开始,协会就积极着手抓好纪念建党90周年、辛亥革命100周年、纪念陈云同志等主题创作;延续组织创作“永远的长征”历史组画、“辛亥革命”历史组画,并带着重大历史题材创作任务举办油画创作研修班,集中创作人员以办班的形式展开主题性创作;还陆续组织了一大批创作骨干到四川大、小凉山,甘肃敦煌,青海,宁波四明山、象山等地以及上海市内重大建设工地进行采风写生活动,积累了丰富的创作素材。这些活动的成果体现在本届上海美术大展上,就是涌现出了一批兼具历史感和艺术性的重大历史题材美术作品,这充分反映出我们的艺术家对历史与现实的深入思考以及对社会的使命和责任感。结合重大艺术创作、研究、展示活动,在以政府为主导的前提下,吸引社会资源,尤其是民间资本用于共襄盛举,这是协会近年来积极探索的新路子,目的就是为了更好地为美术家服务、为上海的美术事业服务,从而创造和积累社会文化成果,让广大市民共同分享!

    我们期望通过规范有序的持续运作,使上海美术大展成为遴选、推介优秀艺术家及其作品的良好平台,从而推动上海美术事业繁荣发展,为上海国际文化大都市建设做出实实在在的贡献。

    本项目得到上海文化发展基金会的资助。
sinvk

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。