大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:

投稿信箱:

当前位置:首页 > 人物专访

王官安:打造全国最大金手指葡萄基地

来源:青岛大众网   作者:   2011-07-26 14:54:00

第五媒体 第一时间 彩信发送 每天两期 移动用户发送短信QLWB10086轻松定制
每月资
费三元
西有新疆吐鲁番 东有莱西“王官安”

金手指葡萄

    大众网青岛7月25日讯(记者 仇丽艳 通讯员 吕文波)“我要打造全国最大的金手指葡萄生产基地,在全国叫响‘西有新疆吐鲁番,东有莱西王官安’葡萄品牌。”这是莱西市孙受镇“王官安” 葡萄品牌发布仪式上一位农民的豪言壮语,这个农民叫王官安。

    7月23日,记者在莱西市孙受镇王家山后村“王官安”葡萄品牌发布仪式上见到了王官安,“现在我手里的金手指葡萄种植面积是30亩,准备明年发展至200亩,最终目标达到1万亩,力争打造全国最大金手指葡萄基地。”王官安的豪言壮语是有背景的,对葡萄研究情有独钟的他,经过10多年的繁育发展,于2009年成立了孙受镇王家山后村葡萄专业合作社,发展周边镇村、县市、地区会员1000余户,建立了广泛稳定的葡萄苗选育及营销、葡萄营销网络,年为葡萄种植户增收2000多万元。而近几年,引进繁育成功的金手指葡萄更让王官安信心满满,“糖度很高、风味独特,抗逆性、普适性都强,属葡萄中之‘极品’,发展前景看好。”

说起自家葡萄,王官安笑的合不拢嘴

中国最甜葡萄状元
      
    走进王官安的葡萄大棚,一串串金黄色又细又长的果粒让人垂涎。“真的很甜,味道就是不一样!”几位当地人也是第一次现场吃到金手指葡萄,啧啧称奇。王官安介绍,金手指因其果实呈弓形,头稍尖,色泽金黄,故名金手指。他是2007年从山东省鲜食葡萄研究所引进的金手指葡萄苗,不过它的原产地是日本。2007年8月16日在第六届中国优质葡萄擂台赛上,金手指葡萄以25.5度的含糖量获得“中国最甜葡萄状元奖”双连冠和优质葡萄金奖。2006年9月11 日,山东电视台现场测定的含糖量是 26.1 度,成功挑战电视吉尼斯。“咱家种植的含糖量经测定达27度。”说起自己的葡萄,王官安高兴地合不拢嘴,他兴奋的告诉记者“金手指不仅糖度高,风味也十分独特。葡萄主要有两大风味,一是玫瑰香型的,以玫瑰香为代表,二是草莓香型的,以巨峰为代表。但是金手指有蜂蜜和牛奶的双重香味,品质极上,商品性极高,深受客户青睐。”

从门外汉到“土专家”

    42岁的王官安在当地农村,是出名的“机灵人”,曾多次参加北京、上海、大连、潍坊参加农产品博览会,将葡萄销往青岛、城阳、即墨、北京、大连和甘肃等十多个城市,把村民当时只能到集市卖4元一斤的葡萄价格,提高了一倍、甚至还多。为抢占市场先机,王官安通过电视、书籍、网络查询,到山东农科所、山东农大等科研院所向专家教授请教,跑寿光、烟台等地种植户、种植基地取经,从当初葡萄种植的门外汉,变成了葡萄品种选育、繁育的“土专家”。
     
    10多年来,王官安先后引进试种了紫地球、弗雷、夏黑等8个优良葡萄品种,经过几年的繁育,王官安发现金手指不易裂果,耐挤压,耐贮运性好,货架期长。在生长过程中,其抗逆性、适应性,对土壤、环境要求不严格,最终选择了金手指葡萄作为自己的当家品种。

    2009年,他投资100多万元建起了优质葡萄品种选育苗圃,每年培育“金秀指”苗木3万多株,其他品种2万多株,示范推广“金手指”种植面积达30多亩。王官安还成立了青岛王家山后葡萄专业合作,发展周边镇村,即墨、莱阳、海阳等市区的葡萄种植户1000余户、1500多个葡萄大棚,实行统一管理,统一技术指导,统一产品销售,让更多的农民种植葡萄致富。

金手指贵族出身  身价不菲

  “目前,金手指葡萄在全国才刚开始种植,全国各葡萄产区均可栽培,发展前景可观。”王官安分析说,随着人们生活水平的提高,许多有钱人花高价买特色,享受生活。在这个前提下,金手指葡萄可以卖出喜人的价格,“如果每斤50元,每亩 4000斤计算,每亩可达到20万元的惊人产值。”
  
    好品质需要有好的品牌。今年,王官安注册“王官安”葡萄品牌,并以现场采摘方式推介,要在全国叫响“西有新疆吐鲁番,东有莱西王官安”品牌。为有新发展,王官安还于去年在南京一家农业院校有关专家的指导下,在金手指葡萄的基础上选育了一种品质更好、甜度更高的新品种葡萄,并命名“官安一号”,即将推向市场。“好品牌更需要更好的品质做支撑。”王官安说。

 

沈月明

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。