“工业互联网之都”建设全面起势 助力青岛构建全新工业生产制造和服务体系

2021-04-03 08:51:39 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李瑶

  大众网·海报新闻记者 李瑶 见习记者 张俊雪 青岛报道

  4月2日下午,青岛市工业和信息化局党组书记、局长卞成做客"民生在线",围绕"推进制造业高质量发展"主题,与网民在线交流。

  卞成介绍,工信局将充分利用好已经形成的良好氛围,发挥工业互联网的先发优势,推动工业互联网向下覆盖各行业各领域,向上承载5G、人工智能等新一代信息技术,形成互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系,持续释放融合发展的叠加效应、聚合效应、倍增效应,构建全要素、全生产链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系。

  一是支持卡奥斯打造国际领先的工业互联网“双跨”平台,支持酷特智能、特来电、橡链云、柠檬豆等打造国内知名的特色工业互联网平台,形成“一超多专”的工业互联网平台发展格局。

  二是全面开放应用场景,依托工业互联网场景赋能公共服务平台,定期开展不同领域和区域的线下对接活动,以精准的需求侧场景,吸引供给能力向青岛集聚,支持企业实施工业互联网改造。

  三是超前布局新一代网络基础设施,布局高质量企业内外网,加快工业互联网Handle标识解析国际辅根节点和国际工业互联网标识服务平台落地,依托中国工业互联网研究院建设国家工业大数据省级分中心,提升工业互联网数据处理能力。

  四是以工业互联网赋能企业数字化转型为核心,集聚和共享科技、人才、资本、土地等要素资源,建设涵盖园区管理、政府服务、企业资源的数字化示范园区,挖掘数据价值,打造产业集聚核心竞争力。

  卞成介绍,去年以来青岛市委市政府提出打造“世界工业互联网之都”的总体目标,工业互联网可以说是全面起势,不仅有中国工业互联网研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国信息通信研究院等一批“国字号”创新平台相继来青布局,还务实推动落地了标识解析体系国际根节点等81个项目。去年12月,全国工业和信息化工作会议在京召开,青岛是唯一一个以“工业互联网”为主题发言的城市,工信部充分认可我市的路数打法。在工业互联网生态培育方面,在发挥好卡奥斯双跨平台的作用基础上,工信局积极围绕工业互联网全产业生态进行培育和引进,全国各领域领先的产业资源不断向青岛集聚。去年8月,召开了“双跨”平台链青岛活动,东方国信、用友、阿里巴巴等国家级十大“双跨”平台齐聚青岛。目前东方国信参与我市工业互联网学院建设,富士康在即墨市布局服装纺织平台,用友与卡奥斯已达成初步合作意向。此外,工信局还培育上线了赛轮“橡链云”、柠檬豆等40余家垂直领域平台,为细分行业中小企业实施赋能。

初审编辑:

责任编辑: