科技感满满!全国首创“手机端”裸眼3D“福兔”给全球华人拜年

2023-01-21 20:23:01 来源: 大众网 作者: 刘宇昕

  大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  1月21日,由大众网·海报新闻、金东数创联合出品的裸眼3D作品“福兔迎春”重磅发布,这个结合了日历风、国画风、新年元素、裸眼3D效果的短视频,是全国首个在手机端“小屏幕”呈现的裸眼3D作品,一经发布,瞬间刷屏朋友圈。

  手机上,随着日历一页一页地翻阅,在视觉的延展下,一只萌萌的“瑞兔”跃然屏上,跟随它奔跑的步伐,飞跃过青岛的城市地标,又穿山越海,带着手机屏幕前的“你”游览遍祖国的大好河山,带来“人在画中游”的动感体验。随着白鹤滩水电站全面投产、北京冬奥会、冬残奥会成功举办、首架C919大飞机正式交付、第三艘航母“福建号”下水、神舟十三号、十四号、十五号接力腾飞,中国空间站全面建成的画面一一呈现……层层叠叠的细节如画卷般徐徐展开,不仅点亮了浓郁的春节氛围,更点燃了中国人满满的自豪感。

  “这个作品从11月份我们和大众网·海报新闻就开始筹备,这也是继中秋节跨海大桥AR秀以后,我们两家的又一重磅合作。作品从创作到制作完成花了2个多月的时间,我们希望在这个春节,带给人们祝福的同时,能让人眼前一亮。”金东数创数字内容中心总经理许侃介绍,作品选取了今年的属相“兔子”作为主角,以往裸眼3D效果一般都在户外大屏上展现,“我们这个作品,结合了短视频,在手机端小屏幕上呈现,能够让它迅速传播,这个一个非常大的创新点,在全国可以说是首创。”

  同时,作品整体风格结合了国画风、日历、新年、国家成就等元素,“我们把中国传统文化不断进行内容创新,向世界展示能够代表中国的优秀数字化作品。”许侃表示。

  “祝大家新年快乐,皆得所愿!祝祖国繁荣富强,国泰民安!”许侃说,视频最后的对联是作品最想表达的内容。“我们希望,传统文化在数字艺术的赋能下,能进一步发扬光大,营造祥和节日氛围的同时,将祖国欣欣向荣的活力,呈现在世界面前。

初审编辑:王秀洁

责任编辑:王诗瑞