青岛西海岸新区:打好“望、闻、问、切”组合拳 创业扶持显成效

2022-09-22 09:48:02 来源: 大众网 作者: 彭苗苗

  大众网·海报新闻记者 彭苗苗 通讯员 宋延强 青岛报道

  今年以来,青岛西海岸新区人社局深入贯彻落实“作风能力提升年”活动部署,通过“望、闻、问、切”四项工作措施打通服务群众脉络,着力解决创业工作痛点、难点和堵点问题,营造了良好的“大众创业万众创新”的环境,为全区经济高质量发展注入强劲动力。

  今年1-8月份,西海岸新区人社局政策性扶持创业5030人,发放创业扶持资金8687万元,超额完成区办实事扶持创业3000人的全年任务指标。

  “望”透创业群众“脸色” 提升业务服务水平

  西海岸新区人社局大力推行全程网办,通过网上申请、网上审核、网上办理、网上反馈,服务对象全程无需到服务大厅现场办理,目前,56项公共就业创业培训服务事项全程网办率达100%。同时,推动政务服务向“一微一端”延伸,实现创业服务通过微信和自助终端办理,为服务对象办事提供多样化、多渠道选择。推行“一次办好”服务,在经办窗口推行了帮办代办、综合柜员制、自助服务、承诺告知等便民服务,配备了电脑、复印机、打印机等便民设施,提供既有温度更有深度的“店小二”“保姆式”服务,配备49名大厅首席员和服务专员,在区、街人社服务大厅开展工作,这些便民服务措施大大提升了服务质量,提升了群众满意度。实施《关于进一步简化流程优化服务加快落实就业创业政策有关问题的通知》等60余项政策,进一步梳理政策工作流程,减少办事环节,压缩办理时限,制定业务办理指南,通过西海岸新区政务网和西海岸新区人社局微信公众号向社会发布。从细处着手精简提报资料,本着“没有法律法规规定的证明事项一律取消、能通过信息共享获得的证明材料一律不需要服务对象提供”的原则,取消了就业登记、创业补贴、创业担保贷款等就业创业服务事项所涉及的证明材料,并做到全区标准一致、规范统一,极大提升了服务对象办事效率。

  另外,西海岸新区人社局充分利用区位优势,发挥高校人才、科研院所、示范基地等平台资源,给予创业技术及人才支持,降低企业创业成本;发挥区就业人才中心、镇街人社服务中心平台作用,创业申请从市公共就业一体化信息系统的信息资料受理、镇街实地核查至区级审核通过,其中,区级每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。

  “闻”懂创业群众“心声” 真情做好排忧解难

  西海岸新区人社局做好政策宣传和企业动态监测,全力营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围。

  为提升政策知晓度,西海岸新区人社局与该区广播电视台FM92.6创新合办《起航西海岸》栏目,定期解读创业等方面政策信息。截至目前,已开展政策解读活动12期,收听群体达13.9万人次;通过行风热线倾听群众诉求,及时办理创业热点难点问题;同时,依托就业人才服务专员、职业规划导师、校园引才大使等人员,组织开展“进企业、进社区、进校园”政策宣传活动,为辖区内企业、居民、高校大学生免费发放公共就业服务事项办事指南,累计发放政策宣传资料10万余册。

  另外,西海岸新区人社局主动服务创业企业,开展“送温暖、送政策、送服务”专项行动,为企业发展提供全方位保障服务。定期通过走访、电话等方式掌握重点创业项目基本信息、项目进展及劳动用工、职业培训等需求或变化情况,及时分析汇总信息;帮助创业企业制定合理的招聘计划,分析普通用工、高技能人才和专业技术人才需求情况,制定合理薪资福利待遇;收集并发布且招聘信息,帮助企业想创业点子、招聘员工和引进人才;开展企业创业情况监测,定期对市、区级重点创业扶持企业开展创业监测调研分析,营造了吸引人才“来创业、愿创业、能创业”的良好环境。先后扶持了青岛绿色家园生物科技发展有限公司、优娑照相馆、青岛金诺琪口腔医疗、青岛中装视觉自动化系统控制等一批具有区域特色,可复制可推广的企业创业经验模式。

  “问”清创业群众“感受” 深推各项政策落地

  西海岸新区人社局推进创业企业优化升级,落实《青岛西海岸新区人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》等文件要求,根据各级企业创业方面的有关规划和政策,明确创业企业发展思路和重点,实施系列创业扶持政策,宏观指导创业企业规范有序发展。

  西海岸新区人社局实施《关于印发应对疫情稳就业政策实施细则的通知》,及时推送创业政策,切实加大疫情期间创业企业扶持力度,帮助创业企业渡过难关;针对受疫情影响的重点企业开展失业风险防控预警监测,对存在行业性、规模性失业风险企业及时启动失业防控工作预案,提前组织人员做好创业等政策扶持;有些特色企业处于初期创业阶段,具有较大不确定性,为提高企业创业活力,西海岸新区人社局实施“一企多策”量身定制服务;按照区级实际财力给予一定奖励政策,吸引了国内知名企业来西海岸新区投资创业,增加辖区创业企业活力,激发创业内动力,形成产业集群效应。例如,获得“全国农村百名创业创新带头人”“山东省退役士兵就业创业十大标兵”荣誉称号的宋江富,在新区投资成立青岛绿色家园生物科技发展有限公司,建成了青岛市规模最大、建设标准最高、种植生产技术最先进的工厂化杏鲍菇生产品牌企业,另外,投资1.2亿元建成了新区第一家4.0功能型农业农交中心,目前入驻企业55家、农产品128种,辐射和带动周边3000余农户进行产业循环,提供就业岗位400多个,每户每年增收3万多元。

  “切”准创业群众“脉搏” 实抓资金扶持力度

  针对创业等扶持政策,西海岸新区人社局健全创业孵化机制,对经评估确有发展潜力、带动作用或孵化需要的创业企业,孵化基地管理部门可将创业孵化周期延长至最长5年;实施《青岛西海岸新区人力资源和社会保障局创业孵化基地和创业园区管理办法》,目前正在培育扶持7家特色突出、功能完善、承载能力强,具有一定辐射带动作用的创业孵化基地和创业园区,营造具有创业实体集群发展辐射效应的创业载体;一次性小微企业创业补贴提高到3万元;根据吸纳就业情况可申请60万元、最高不超过300万元的创业担保贷款。

  西海岸新区积极实施创业补贴及创业担保贷款等创业政策,自2020年至今,共计扶持创业2.8万人,发放创业扶持资金5亿元,发放创业贷款1.5亿元,带动就业5万人,在西海岸新区营造了大众创业、万众创新的良好氛围。

初审编辑:王晓彤

责任编辑:丁一珈