放假不放松 青岛温馨巴士公交场站迎来一群“体验官”

2022-08-06 09:05:38 来源: 大众网 作者: 刘宇昕

  大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  8月5日上午,城运控股交运温馨巴士捷达分公司石岭场站迎来了一批特殊的一日“体验官”。他们是来自青岛第六十七中学高一的学生,安全科工作人员现场讲解了日常出行的交通安全知识以及车厢内安全锤、灭火器等工具的使用方法,进一步提高学生们的自我防护能力,为学生们暑期出行筑牢安全防线。

  上午10点,活动开始,分公司安全科科长徐少龙带领学生们走进了643路公交车厢,从疫情期间的乘车规范、车厢中的安全锤、逃生天窗等安全设施的使用方法进行了讲解,同时还演示了若车内发生险情时应该如何从逃生窗以及逃生天窗的逃离。随后,徐少龙还为他们详细讲解公交车视线盲区,让他们严禁在车头前方、前后车门之间的位置、车尾部区域内、内轮差盲区站立,以免发生危险。“这次活动让我受益匪浅,学到了乘车安全知识,知道了公交车右拐弯的内轮差和公交车盲区。”高一学生段涵笑说。

  上午10点半,场站内设置了一处起火点,徐少龙又给他们讲解了灭火器的检查和使用方法,并示范了灭火要领。“手持灭火器站在上风口,拔开安全销子,一手拎着灭火器的把手,一手扶好喷管,对准火源根部进行喷射。”在指导下,大家很快就掌握了灭火器的使用技巧,都踊跃参与体验灭火演练。

  据温馨巴士公司工作人员介绍,此次活动主要是引导学生养成良好的乘车习惯,提高自我保护能力、应急处置的能力及文明乘车的意识。

初审编辑:王熠

责任编辑:丁一珈