青岛号驶离旧金山,即将加入赛程11比拼

2022-05-13 09:01:32 来源: 大众网 作者: 毛道光

  大众网·海报新闻记者 毛道光 通讯员 袁华强 青岛报道

  世界规模最大的环球航海赛事克利伯2019-20环球帆船赛于3月24日正式重启开赛。经过了旧金山短暂的停靠休整之后,青岛号赛队于北京时间5月11日上午驶离索萨利托的Schoonmaker Point码头,驶向赛程11在旧金山外海域设置的1号强制标记门准备开始比赛。

  由于临停日本修船导致其横跨北太平洋赛段完赛拖延,青岛号没能赶往西雅图停靠站与大部队集结一起出发开赛。青岛号没能参加赛程11的勒芒式开赛,所以也不能亲自参加本赛程第1环节的比赛。

  然而通过赛组委为本赛程认定的比赛耗时机制,青岛号仍然可以加入赛程11的比拼。当地时间本周二,青岛号将赶往外海域的1号强制标记门开始第2环节的比赛,青岛号需要在当地时间5月11日午间12点(北京时间次日凌晨三点)前通过1号标记门开始比赛。

  因为青岛号没能亲自参加赛程11第1环节的比赛,根据赛组委规定,前方十支赛队中完成第1环节的第五名赛队和第六名赛队比赛耗时的平均数将作为青岛号赛队第1环节的耗用时间。经过赛组委计算确认,从勒芒式开赛线到1号强制门之间两支中间赛队的平均耗时为3天12小时44分24秒。

  青岛号赛队加入比赛后将会全力以赴,争取以最快的节奏追赶前方大部队,并按照既定窗口时间抵达巴拿马。等到青岛号冲过赛程11终点线完成第2环节的比赛后,上述提及的第1环节平均耗时再加上第2环节的实际耗时将作为青岛号赛程11的最终比赛用时。

  青岛号赛队依然可以选择参加赛程11的得分门角逐。同样道理,得分门角逐依然是采用耗时机制来判定,就是从勒芒式开赛线到得分门之间的航行时间。具体解释就是,如果青岛号选择参加得分门角逐,那么他们从1号强制标记门到得分门之间的航行时间加上第1环节的平均耗时就是青岛号的得分门角逐耗时。得分门角逐的积分奖励将分配给耗时最短的前三名赛队。

  包括青岛号在内的所有十一支赛队都可以参加赛程11的戴尔海洋竞速角逐(Dell Latitude Rugged Ocean Sprint)。等到所有赛队通过竞速区间后,成绩方可确认公布。

  赛程11的最终排名将根据比赛耗用时间判定。青岛号的比赛耗时(第1环节中间赛队的平均耗时加上第2环节的实际耗时)将与其他赛队的两个环节实际耗时一起作为名次判定依据。

  克利伯环球帆船赛无疑是全球范围内最具影响力的海上历险活动之一,同时也是最考验耐力的极限挑战。该赛事于1996年由罗宾·诺克斯-约翰斯顿爵士(Sir Robin Knox-Johnston)创办,罗宾爵士是成功完成单人不间断、无补给驾乘帆船环球航海的世界第一人,克利伯帆船赛是世界范围内唯一面向非职业选手开放的航海赛事。

  赛事历时近一年,总共有十一支参赛队伍,每支赛队由一名职业船长和一名安全大副率领,参赛船员都是来自于世界各地、各行各业的普通人。他们驾乘统一船型克利伯70英尺大帆船,组成全球规模最大的远洋航海赛队,展开角逐。

初审编辑:王熠

责任编辑:丁一珈