谢登科:技术赋能,归根结底是赋正能量

2021-10-13 19:11:36 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王熠

  大众网·海报新闻记者 王熠 青岛报道

  2021智能视听大会围绕“视听联万物 数字新格局”的主题,采取“会议、展览、聚焦单元、产业对接、系列论坛及配套活动”等融合联动形式,聚焦数字中国与智能视听,打造产业创新平台,构建产业生态圈。

  谢登科在大会进行主旨演讲时表示,新技术革命、互联网发展,大大拓展了人类认知边界,也对经济社会生活产生了深刻影响。对于智能视听的现实和未来,谢登科认为,要用好先进技术新引擎,开拓网络传播“新蓝海”。“无视听,不网络”“无智能,不传播”。作为网络传播的一种演进形态,智能视听将带来更强大的传播力、更丰富的感染力。拥抱智能视听,驾驭智能视听,无疑是增强媒体能量场、壮大主流舆论场的现实之举和紧迫课题。

中央网信办网络传播局局长谢登科

  “信息传播的背后有价值导向,观点交锋的深处是人心向背。”谢登科表示,要创造价值引领新境界,高扬网络传播“新风帆”。技术再怎么变,通过优质内容和思想观点“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”这个根本没有变也不会变。技术赋能,归根结底是要赋正能量。作为互联网内容建设的重要组成部分,智能视听是内容和渠道的高度集成,也是价值和技术的深度对接。要大张旗鼓扬起激荡网络舆论场正能量的“新风帆”,就必须将正确的导向、优质的内容、先进的技术等各种要素进行全链条深度融合,用更加生动活泼、更加有声有色、更加润物无声的智能视听产品展现核心价值的力量和魅力,让网络空间碧波荡漾,滋润心田。

  谢登科表示,要拓展服务人民新领域,打造美好生活“新方舟”。在智能视听技术加持下,数据流、信息流和资金流、商品流、货物流相互嵌套、相互转换。网络传播的功能不断拓展,成为其他行业和产业发展的重要基础设施。未来已来。如何通过智能视听更好助推经济社会发展,更好服务亿万民众生活,这是时代给予的机遇,更是历史赋予的责任。

初审编辑:王熠

责任编辑:孙秀青