医院学校道路接连“上新” 动车新城渐“起范儿”

2022-11-16 16:33:00 来源: 大众日报 作者: 转载

  近日,刚刚获批建设国家区域医疗中心的北京大学人民医院青岛医院项目,已紧锣密鼓地进入到二期扩建工程的筹划中。该院二期项目紧邻已启用的医院一期大楼,占地面积约35亩,建筑面积约12.6万平方米,主要建设两栋高层建筑,包含高层病房楼和裙房门诊、医技楼,设置床位约700张,计划总投资13.89亿元。

  北京大学人民医院青岛医院位于青岛轨道交通产业示范区内,一期项目于2021年7月正式启用,已接待门急诊量近100万人次、完成手术近7000例。据介绍,该医院将依托北大人民医院国家级医学中心和临床研究中心、院士学科团队和18个国家临床重点专科优势,由北大人民医院常态化派驻管理团队和专家团队来院指导工作,建设“成规模、成体系、成品牌、成辐射力”的重点学科群,打造国内先进水平的医疗、科研、教学高端平台和区域医疗中心,让岛城市民足不出省可享“国家级”专家诊疗服务。“后期医院将根据发展情况做进一步扩建,三期项目已在筹划中。项目位于二期北侧地块,占地约109亩,建筑面积约22万平方米,计划开放床位1800张,届时医院总体规模计划达到3000张床位。”相关负责人表示。

  目前,青岛轨道交通产业示范区正通过大力实施“344”工程,即改造3个重点片区、建设4条主干道和整治4条景观河道,不断优化区域内生活环境品质。北京大学人民医院青岛医院项目正是其中重要项目之一。今年以来,示范区借功能区与行政区深度融合发展之势,持续改善民生,教育、医疗、交通等公共服务设施建设方面均取得了显著进展。

  中央民族大学附中青岛学校已于今年8月开工建设,预计2023年下半年完工,是示范区重点引进的优质教育资源。不久前,示范区与北大培文投资集团签署合作协议,将在该校管理体制、优质资源导入等方面开展深度合作。

  中车大道是贯通示范区东西的主干道之一。眼下,道路东段8公里已全面进入水稳层及沥青铺设阶段,西段正进行路基及水稳层施工。“中车大道、华中路、岙东路三条示范区内主干道力争在今年底前全部主线通车。”青岛动车小镇锐安建设有限公司副总经理彭言虎介绍,“华中路建设中有一个景观看点,祥茂河沿岸的景观提升将与道路同步设计、同步建设,现在还处于地形整理阶段,到明年这时候再来看,水清岸绿的滨水空间将初露‘颜值’。”

  一个个正在加快建设的基础设施项目既是示范区在改善民生上取得的重要进展,也是在提升居民幸福感、安全感方面交出的精彩答卷。城市更新是示范区持续提升区域活力与竞争力的新契机。作为国家级先进制造业产业集群,多项国家战略的集聚交汇地,下一步,示范区将持续改善民生,在幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居上再下功夫,进一步提升对产业、人才的吸引力,加快建设活力迸发、宜居宜业的动车新城。

初审编辑:孟虎

责任编辑:刘姿岑