2022年民航青岛辖区“工匠杯”机务维修技能比武大赛圆满收官

2022-11-14 17:19:12 来源: 大众网 作者: 刘姿岑

  大众网·海报新闻记者 刘姿岑 通讯员 薛秀成 徐铭 青岛报道

  近日,2022年民航青岛辖区“工匠杯”机务维修技能比武大赛圆满落下帷幕。本次大赛由中国民用航空青岛安全监督管理局、青岛市总工会、青岛市人力资源和社会保障局主办,青岛航空承办,山东航空工程技术公司、东方航空山东分公司、青岛国际机场集团及海航航空技术青岛分基地协办。来自青岛航空、山东航空、东方航空、青岛机场、海航航空技术5家单位共计24名飞机维修技术精英在严格做好疫情防控的前提下,汇聚一堂,同台竞技。

比赛开幕式

来自5家单位的8支参赛队及裁判

  本次大赛大力倡导“严、真、细、实、快”工作作风,弘扬“爱岗敬业,严谨规范,吃苦耐劳,遵章守信,团结协作”的职业精神,筑牢民航安全生产链条,打造素质高、技术硬、作风优的维修队伍,加快培养和选拔一批飞机维修行业高技能人才,夯实航空安全基础,为青岛建设全球海洋中心城市、全球综合交通枢纽城市贡献机务维修力量。竞赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛由各参赛单位组织开展,选拔技术精英参加决赛。决赛分理论和实际操作两个部分,竞赛内容涵盖机务维修工作中具有重要性、典型性、基础性、并与航空安全密切相关的维修项目。

来自5家单位的24名选手在初赛的理论知识竞赛中激烈角逐

  10月24日,来自5家参赛单位的24名选手参加了本次大赛的理论知识竞赛。10月31至11月4日,大赛进行了实操比赛各个环节,实操比赛设立了紧固件保险施工、标准线路施工、部件拆装、航空器检查与排故四大项目,注重考察机务维修人员岗位技能、手册意识、风险意识、作风意识等综合能力。比赛现场,选手们都屏气凝神,心无旁骛地研读工卡,严格按照标准程序操作,评委们聚精会神地考察着选手们操作的每一个细节。

紧固件保险施工项目

标准线路施工项目

部件拆装项目

航空器检查与排故项目

  11月4日下午14:30,大赛闭幕式在东方航空机库举行。本次比赛设三个项目单项个人优胜奖,个人综合成绩前十名以及团队综合成绩前三名等奖项,综合个人一等奖的选手获得青岛市人社局和青岛监管局共同颁发的“青岛市民航机务维修行业技术能手”荣誉称号,并将按大赛规定程序向青岛市总工会申请2023年青岛市“五一劳动奖章”。经过几天激烈角逐,周学超等三人荣获紧固件保险施工单项个人优胜奖,秦伟等三人荣获标准线路施工单项个人优胜奖,孙硕等三人荣获部件拆装单项个人优胜奖,刘震等10人荣获个人综合奖,山东航空一队、青岛航空一队、山东航空二队分获团队综合奖前三名。

市总工会党组成员、经审委主任邹杰

  青岛市总工会党组成员、经审委主任邹杰在闭幕式上发表讲话,邹杰表示,此次赛事举办得到广大职工积极响应,涌现出一批爱岗敬业、技艺超群的机务精英,对相关优秀参赛队员授予青岛市五一劳动奖章、青岛市民航机务维修行业技术能手等荣誉称号,既是对大家的褒奖肯定,又是对大家的鞭策鼓励,还能不断提升机务维修人员的成就感和自豪感,在全行业积极营造尊重“劳动明星”、崇尚“技能明星”的工作氛围,真正让“工匠精神”在机务维修队伍中落地生根、蔚然成风。

青监局局长李平

  民航青岛安全监督管理局局长李平指出,在这激烈的技能比武大赛中,青岛辖区民航机务维修的各支参赛队伍深刻践行了“机务人员四个意识”的职业操守,充分诠释了“维修工作五个到位”的技能水准,有力彰显了“绝不让飞机带着缺陷隐患上天”的工匠素养,以实际行动向大家展示了民航系统以“三个敬畏”为精神内核的“三基建设”丰硕成果。

  学技练功结硕果,风劲扬帆正当时。下一步,全体机务人员将牢记职责使命,坚持人民至上、生命至上,一丝不苟开展飞机维护工作,在新起点上自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为建设民航强国贡献力量。

初审编辑:孟虎

责任编辑:丁一珈