青岛市十六届人大代表、北汽新能源青岛事业部总经理王庆洲的故事

2021-04-06 16:52:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王明明

  大众网·海报新闻 记者 王明明 青岛报道

  王庆洲,男,1965年1月出生,山东郓城人,山东工业大学内燃机专业毕业,高级工程师、高级质量工程师。在汽车行业砥砺耕耘三十二载,从发动机研发到整车制造,从传统燃油车到新能源汽车,从精益生产到品质提升,从民族品牌到全球拓展,拼搏求索,成绩斐然。先后荣获了“青岛市十大经济人物”、 “青岛市劳动模范”、“青岛市优秀企业家”、“北汽集团先进员工”等荣誉称号。他带领北汽新能源青岛基地获得国内首家纯电动汽车生产资质,创造新能源乘用车月产量世界纪录,建成业内第一家国家级绿色制造工厂,打造智能制造新旧动能发展转换青岛标杆,成为青岛市(555)互联工厂,智慧和汗水写下的传奇故事精彩绝伦。面对百年未有之大变局和我国大力发展新能源汽车战略契机,站在“十四五”开局起跑线,身为市十六届人大代表的汽车老兵,为青岛建设全球最大新能源产业集聚区绘就的北汽新能源发展蓝图催人奋进。

  虽然年过半百,但干起他钟爱的新能源汽车事业来,总像一个年轻小伙儿,浑身有使不完的劲;聊起新能源汽车,两眼放光,神采奕奕,话匣子一打开就关不上。面对取得的成绩,他总是谦逊地说“我个人和北汽新能源青岛基地取得的一切成绩,都离不开党和各级政府、上级单位和社会各界的关心支持和基地1600多名莱西子弟兵的共同努力,这既是我们干事创业的不竭动力,更需要不断努力去感恩和回馈”。一句话道出了青岛市第十六届人大代表,北汽新能源青岛事业部党委副书记、总经理王庆洲的心声。

  实干巧干 性情中人

  2017年12月27日,王庆洲同志收到生产部长的一条微信“报告王总,截至时间9:30,今年第80000辆车通过总装报交线,全年任务完成!”,就是这条信息,让年过半百、久经沙场的汽车老兵热泪盈眶,心绪难平。

  2017年第四季度,王庆洲同志带领青岛基地团队,攻坚克难,完成了全年任务的50%,月月产量超万台,其中11月份达到15500台,创造新能源汽车月产量世界纪录,成为新能源蔚蓝征途中的一道亮丽彩虹,自此青岛基地胶东铁军声名鹊起。

  成绩背后,是扎实管理和重大事项敢于负责的雷厉风行。2017年上半年,王庆洲同志带领技术改造项目团队,解决生产瓶颈,把产能从5万扩大到10万;指导推行工时线平衡方法,深入开展工序同期化,改造报交流程,实现一个流生产,总装JPH值实现设计能力的112%,双班日产突破600台;带头发挥先锋模范作用,创立党、工、团联动机制,重大任务兵团作战,牢固树立员工战胜困难夺取胜利的信心,在最激烈百日大战艰难岁月,11+11工作机制,青岛基地没有一名员工离职脱岗,全部视任务为天职,把计划当红线,铁军旗帜高高飘扬。

  重大问题直面矛盾,敢于负责,主动出击。面对2017年四季度白车身供应紧张,王庆洲同志强力调度,指派一名副总经理亲自驻外协调,并力主派出焊装精锐支援外协单位。王庆洲同志在干部会上说,我们的目标就是全面完成任务,只要对目标达成有帮助,派出员工支援外协单位生产没有什么不可以。完成生产是眼前目的,锻炼员工技能,为基地今后上规模上水平锻炼生产骨干力量更有长远意义。白车身是这样,其它重要紧张供给状态的零部件也绝对不能只向股份总部“等、靠、要”,必须主动出击,完成任务是考验干部的一条红线!

初审编辑:

责任编辑: