脚下沾满泥 心中装群众———— 一位交通驻村党员干部的帮扶日记

2020-12-21 17:34:58 来源:  作者: 刘畅

  大众网·海报新闻 记者 刘畅 通讯员 李国华 青岛报道

  “自2020年5月驻村以来,在每天和老百姓打交道的日子里,我深深体会到作为一名党员干部,要时刻牢记自己的责任担当。身为第一书记,不仅要身到农村,还要心到基层,心系群众,坚定不移走好群众路线。要坚持听民声、顺民意、解民忧,为群众多办实事好事,才能用实际行动赢得群众信任。”

  翻开青岛西海岸新区交通运输局驻张家楼街道庄家疃村帮扶干部戴莹的驻村日记,这样一段话,被当作座右铭,工工整整地写在扉页上。

  公交车开进了村

  2020年5月,在组建全区第二批乡村振兴工作队的时候,经个人报名、单位推荐、组织选派,戴莹来到了庄家疃村,开启了为期两年的帮扶工作。

  从机关到基层,工作内容性质发生了变化。为顺应新的工作角色,戴莹按照区乡村振兴工作队的统一部署,以“四摸清”、“四必访”为工作主线,通过走访党员群众、实地调查、与村两委成员个别交流、去街道职能科室求教、向党工委领导汇报等多种形式,详细了解村民们真正想法,从而摸清村庄的现状及发展中面临的主要问题。也正是在走访中,找到了工作开展的突破口。

  在走访村民代表逄付花时,她一番话引起了戴莹的注意,并记录到帮扶日记中。交谈中了解到,因为路况原因,公交站点离村约2公里,村民坐车需要骑电动车或者步行走到站点再乘车。尤其是遇上天气不好,给村民带来诸多不便。得知这一情况后,戴莹多次驾车围绕村庄前后的多条道路,进行现场踏勘,记录每条道路的路况和距离。并及时向派驻单位领导作了专题汇报。派驻单位有关领导会同公交运营企业实地调研,制定了公交进村通行方案。

  在积极争取各方力量下,一系列通公交的准备工作在困难中逐一落实。将村内集市进行了调整,村庄路面实施了硬化,设置了齐全规范的安全警示设施,街道两侧树木杂草进行修剪清理。同时,对村民进行安全教育宣传,仅用不到30天就达到了公交车运行条件。502路公交车经过优化调整,直接开进了村里。村民们无不感慨地说:“真是没有想到,在村里就可以直接坐上公交车了,真是太方便了。”

  “每当站在村委门前,看着公交站牌上那偌大的庄家疃三个字的时候,每当看着村民们兴高采烈坐着公交车进城的时候,每当下班放学的村民从公交车上下来转身走进自家胡同的时候,每当听到大家称赞话语的时候,我的心是那么温暖。很多事情我们做起来觉得微不足道,但是对于老百姓却是解决了他们的大难题。作为一名驻村党员干部,只有多走近群众,把群众服务好,多设身处地为他们着想,求真务实、踏实做事,才能取得他们的信任和支持,才能更好地开展各项工作。”在感悟感想中,戴莹在自己的驻村日记里,又增添了这样两段话。

  失独老人有了家

  村里有一位叫马桂美的老人,一直独自生活,是建档立卡的贫困户,长期以来一直由村两委干部一对一结对帮扶。出于对家庭的眷恋和守护,村两委多次做工作动员她入住福利中心都未能征得同意,她的日常生活照料成为村两委干部的一块心病,也被细心的戴莹记到了帮扶日记中。

  2020年5月,在入户走访中了解到,老人年事渐高,患有腿疾,生活起居多有不便。戴莹就多次和村两委一起商量研究,并达成一致共识,要将老人送入福利机构安享晚年。于是大家兵分三路,一是通过一对一帮扶责任人入户宣传各项帮扶政策,了解老人抵触情绪的根源。二是联络马桂美老人多方亲属的力量,用亲情说服老人,让老人逐渐了解接受养老机构的生活。三是积极协调各级民政部门,利用好现有政策,打消老人的多重顾虑,并妥善帮助老人照顾好家中的一切。

  在经过一段时间的沟通协调努力后,终于在2020年8月,如愿以偿地将马桂美老人护送到新区社会福利中心入住。臷莹还专门到超市,为老人购买了洗漱用品、护肤品、保温杯和袜子等生活必需品。

  当时隔十天后,戴莹再次来到福利中心看望老人的时候,那个曾经眉头紧皱、嘴唇微闭的老人,紧紧地握着戴莹的手,激动地声音里夹杂着哽咽说:“以前我在家里,一天就做一顿饭凑和着吃,现在我在这里一天三顿饭送到床前吃,还给体检吃药,走到哪都有护理员跟着我,我在这里享福呢!”当说完这一切,老人的嘴角又微微上扬,露出从未见到过的一丝微笑。

  戴莹在帮扶日记里这样写到,“看到老人感激的样子,我的眼里也泛着泪花。老人是真的觉得来对了,村两委的苦口婆心,所有人的共同努力能换来老人幸福的晚年,这付出也真的值了。”

  办好群众身边事

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。作为一名基层干部,关心百姓疾苦,为群众排忧解难是我们的本分,群众的诉求就是我们工作的目标和努力的方向。”在戴莹的帮扶日记里,有这样一段话被标红。

  驻村以来,为解决村内孩子们暑期学习需求,戴莹积极争取团区委“青桐学堂”暑托班在村内开立培训点,同时还与青岛高职校联系,在村里设立长期的支教服务点,让村里的孩子们平日里也能继续享受到优秀的特色课程。针对村庄60岁以上老人开展“定格时光,收藏记忆”爱心义务拍摄服务,为辛苦一辈子的老人,传递温暖,留下美好的回忆。建军节与真情巴士珠山红志愿者开展“弘扬双拥传统,唱响红色旋律”慰问退役军人活动,与退役军人们一起座谈、表演精心编排的节目,为优抚对象送去慰问品,并在村里组织公益理发。

  戴莹还与小雨点公益服务中心,一起看望春蕾女童逄琦,送去慰问品及助学金。为村内贫困户刘全花的孩子,争取1000元志愿者资助款。为活跃百姓生活,邀请老体协的舞蹈老师,为村老年广场舞队教授舞蹈。村东北因大雨排水不畅,导致村民家中入水,多方联系亲朋和社会资源,为村民开渠筑坝抵挡水害。为进一步提升村内基础设施,争取了区级财政奖补资金支持,为村庄购置净水机、太阳能路灯及绿化设施等。

  一枝一叶总关情,一件件看似不起眼的小事,村民们都看在眼里、记在心上,成为他们茶余饭后闲聊的话题。村民逄增刚在村微信群中说:“非常感谢村书记冒雨开渠,截流顺水。下这么大的雨村里没有被淹,感谢关爱和帮助的各位领导。”

  “金杯银杯不如百姓的口碑,这奖那奖比不上百姓心头的夸奖。脚下沾满多少泥土,心中就会沉淀多少真情。接下来的两年里,心中有民、真情敬民、工作亲民、担当爱民、始终为民,将是我孜孜以求的目标追求。”在戴莹的帮扶日记中,我们看到了这样一段饱含真情的文字。或许,这就是一位普通交通帮扶党员干部最朴素的情怀、最真挚的心声。

初审编辑:

责任编辑: