CENIS 2019首届全球能源新基础设施峰会在日照召开

2019-12-01 12:57:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

日照市委书记齐家滨出席2019首届全球能源新基础设施峰会并致辞。

峰会开幕式,日照市委副书记、市长李永红主持。

能链集团创始人戴震发布《全球数字能源发展报告》并演讲。

山东数字能源交易中心启动仪式。

  大众网·海报新闻青岛12月日讯昨天,由日照市政府主办,日照市发改委、日照市工信局、日照市商务局、日照中央活力区办公室、日照市东港区人民政府、日照市财金投资集团、山东数字能源交易中心、能链集团(车主邦/团油/快电)承办的“2019首届全球能源新基础设施峰会”在日照国际展览中心正式拉开帷幕。本届峰会开幕式,日照市委书记齐家滨出席并致辞,市委副书记、市长李永红主持,国家能源局原副局长张玉清、山东省发改委副主任关兆泉出席峰会并致辞,日照市委副书记李在武出席。此外,中国石油流通协会秘书长王文澜、上海石油天然气交易中心副总经理王连生出席并致辞。

  数化万物,智创未来。齐家滨书记表示,当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链为代表的新一代信息技术风起云涌,深刻改变着我们的生产生活方式,也带来前所未有的发展机遇。他指出,日照正以用户至上、模式创新、利益共享、融合发展的互联网思维引领全市经济高质量发展。“我们正汇聚无限流量,日照是一个新兴的人流、物流、信息流、资金流集聚地。我们因‘网’结缘,因‘树’连接,真诚希望大家依托能链集团(车主邦/团油/快电)这个巨大平台、广阔舞台,走进日照、了解日照、融入日照,与我们携手开创更加美好的未来。”

  国家能源局原副局长、能源领域专家张玉清表示:“数字化领域专家共聚日照,共同探讨能源产业数字化发展以及应用价值和商业前景,希望峰会的召开既能推动数字化在中国能源领域的应用,同时也能推动能源数字化产业在日照的落地生根,以促进当地经济的发展,加快山东新旧动能转换。”

  峰会盛邀全球能源产业链的权威专家、知名投资人、企业大咖、意见领袖、业界精英、专业媒体等多方力量,千余人士济济一堂,凝聚智慧、共识与创新合力,聚焦数字经济背景下的能源产业与5G、AI、大数据、区块链、物联网等新技术的融合与发展,探讨以数据技术驱动能源新基础设施建设的发展方向,以及培育壮大新动能的特色路径,展望未来数字经济的发展大势。

  着眼于更高的数字经济起点推动日照数字经济高质量发展,助力日照新旧动能转换。首届峰会上,能链集团创始人戴震发布了《全球数字能源发展报告》。围绕全球数字经济发展趋势、区域块链技术在能源行业中的应用、新能源产业发展趋势、智能汽车产业等12大主题领域进行广泛而深入的研究。

  强力推进全球数字能源基础设施在日照落地发展,紧抓机遇推动日照数字经济崛起,打造日照高质量发展新引擎。峰会期间,500多家全球能源上下游产业链相关企业出席并见证山东数字能源交易中心启动仪式,成为首届能源新基础设施峰会的一大亮点。同时,货拉拉、有车以后、妙优车、淘车夫、腾讯微保等30多家出行能源生态企业现场签约入驻数字能源交易中心。

  数字经济是大势所趋。2017年“数字经济”首次被写入政府工作报告,党的十九大报告提出建设数字中国,数字经济逐渐成为各大城市博弈的新舞台,成为衡量城市发展潜力的参考指标之一。得益于能源港口区位优势,日照把发展数字经济列为调结构、转方式的重中之重。当前,日照正“举全球之智,引数字之力”,发展数字经济、打造产业生态圈、加快“两业”融合,推动日照大步迈入“万物互联”时代。

  在改革开放的大潮中,日照经过建市30年的发展,从一个默默无闻的海边小城,成长为一座欣欣向荣的海滨城市。立足三十而立新起点,日照正深入开展“五城同创”,打造创新、生态、旅游、活力、蓝色之城,加快建设数字化、现代化、智慧化的新型海滨城市。2019首届全球能源新基础设施峰会在日照的举办,不仅能够提振日照数字经济企业发展的信心和决心,还将为日照新动能发展注入一股数字化的新鲜力量。

初审编辑:

责任编辑: