大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 青岛往事

五台公平秤“站岗”中山路 维护消费者权益

来源:大众网   作者:李敏 郑云   2017-03-14 15:29:00

关键词: 公平秤;中山路;消费者;权益

活动现场图。

  大众网青岛3月14日讯记者 李敏 实习生 郑云)3月13日,中山路百盛广场、市南区市场监管局、市南区文明办、中山路街道办事处共同举行“倡导公平竞争?打击欺诈宰客”专场宣传活动。
  中山路作为青岛历史的见证,曾有过辉煌。但随着经济发展,游客观光成为如今该地区的主要特色。一些商店和经营者被利益诱惑,短斤少秤、欺诈宰客的行为时有发生。
  为了洗净城市脸面上的灰尘, 市南区市场监管局积极开展“倡导公平竞争?打击欺诈宰客”,开展专项整治活动,把从严打击欺诈宰客的行为始终作为市场监督和日常巡查监管的主题之一,进一步规范中山路商圈在中山路干海产品协会加强行业自律中所取得的良好市场经营秩序,首推可溯源电子秤,多管齐下,多部门联合,合力共治,取得明显的效果。
  其中,在街面上设立公平秤,成为震慑不法行为一把利剑。自从2014年以来在中山路上安装了四台公平秤,游客随时可复秤,并对短斤少秤的行为进行重罚。有一位游客购买了一斤鱼片,在公平秤复秤少了3两,被罚1000元,赔偿游客500元。欺诈载客的投诉大幅度下降,起到了很好的效果。
  今年市南区市场监管局对四台公平秤全部进行了更新换代,加上了防雨罩,成为“全天候”的哨兵。同时,并在游客集中的劈柴院游客服务中心加装了一台公平秤,希望这些公平秤能时刻警示经营者诚信经营,并为营造公平竞争的市场秩序与弘扬老城区的文化旅游特色做出贡献。
  目前,在中山路15号(公交车站边)、中山路67号(悦喜客来门外墙上)、中山路106号(派出所外墙上)、中山路172号(宏韵盛海产品店外墙上)、中山路劈柴院游客服务中心等5个位置点上更新换代的公平秤,成为中山路商业街一景,受到游客的普遍赞誉。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。