爱心延续 青岛“姐妹班”照顾孤寡老人三十年

2019-11-21 11:24:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 刘宇昕

“姐妹班”照顾孤寡老人三十年

  大众网·海报新闻青岛11月21日讯记者刘宇昕)11月20日是岛城孤寡老人朱长柱70岁生日,岛城2路公交线“姐妹班”的老中青三代成员,齐聚一堂给老人庆生。

  1989年冬天,身有残疾的朱长柱乘坐2路公交车时,开始与“姐妹班”成员结缘,从此受到大家的爱心帮扶,洗衣、做饭、过生日,逢年过节上门探望等。30年间,“姐妹班”成员换了一茬又一茬,但照顾朱长柱老人已经成了传统,一直在接力承传。当天,年轻一代的“姐妹班”成员还承诺,一定会把爱心延续下去,让老人颐养天年。

  过70大寿,老人差点落泪

  11月20日下午,在城阳区夏庄街道史家泊子农贸市场,原本是一天里顾客最少的时段,但角落的一间屋内却热闹非凡,一群“红叶红”志愿者的到来,让屋里显得有些拥挤。他们是青岛公交集团市北巴士公司2路线“姐妹班”的老中青三代成员,专程过来给70岁的孤寡老人朱长柱过生日。

  对于大家的到来,坐在床边的朱长柱高兴得合不拢嘴,挨个打招呼。自从1989年与“姐妹班”结缘以来,终身未婚的朱长柱,在逢年过节以及过生日的时候,都会有“姐妹班”成员前来陪伴他。尤其是当他瘫痪在床、无法下床走路以后,“姐妹班”成员前来探望得更勤了,洗衣、做饭、整理房间这些日常家务活,成员们往往是抢着干。

  看到老人的头发有点长,志愿者们先给老人理了发,让老人精神抖擞地过七十大寿。“这30年来,我先后搬过五六次家,每次搬家他们都能找到我,我搬到哪里他们就跟到哪里,照顾我到哪里。”老人说,每次当“姐妹班”的成员来看他,都跟过节一样。

  当“70”造型的蜡烛点亮,众人齐唱生日歌时,朱长柱老人也像孩子一样跟着唱歌。“虽然我没有儿女,但此时此刻我觉得,我比很多有儿女的都幸福。”老人噙着眼泪说。

  一次乘车,结下30年情缘

  1969年,因为一场意外,年轻的朱长柱腿部落下了终身残疾。一开始,腿伤并没有给生活造成太大影响,平时都是他一个人居住。随着年龄的增长,朱长柱的腿伤愈发严重。因一直没有成婚,1986年,他搬到了西镇的姐姐家里居住,由姐姐来帮着照顾。当时,朱长柱在青岛印刷厂担任门卫。每天上下班,都要乘坐2路公交车,也正从那时开始,他与2路线“姐妹班”结下了不解之缘。

  “1989年冬季的某天清晨,我拖着残疾的腿去赶2路公交车。由于头天晚上雪很大,路滑,腿脚更显不灵便。这时2路车两名乘务员把我抬到了车上,当公交车到了黄台路车站时,一位乘务员对我说你别动,把你送到厂子门口,就这样车开了两三百米以后,稳稳地停在了我单位门口,然后乘务员并亲自把我送进了单位。”说起当年的情景,朱长柱记忆犹新。

  受到照顾的朱长柱被深深感动,他没想到公交工作人员这么贴心。于是,他写了一封300来字的感谢信。从此以后,2路 “姐妹班”就与朱长柱相识了。

  一句承诺,“姐妹班”传承了30年

  一来二去,朱长柱与“姐妹班”成员们渐渐熟络起来。而在得知朱长柱的实际情况后,“姐妹班”对他的生活也格外关心,还与他结成了帮扶对子,承诺会一直照顾他。期间,“姐妹班”的驾乘人员换了一茬又一茬,从最早的“姐妹班”班长、全国劳模赖双玲,到接任的班长、山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者朱莉,再到如今的班长、“全国五一巾帼标兵”董文香,照顾朱长柱成了“姐妹班”老中青三代人坚守的一场爱心接力,一直承传了下来。

  考虑到朱长柱独自一人生活不易,“姐妹班”不分寒暑,经常到他家中探望,帮忙洗衣、做饭、整理房间。逢年过节,“姐妹班”有时会上门看望,甚至还会把他带到自己家中一起过节。

  谈起与朱长柱之间的情谊,董文香说:“刚开始,只是纯粹想帮帮他,后来时间久了,他已经成了我们的一家人,感觉已经谁都离不开谁了。 ”

  一份情缘,要让老人颐养天年

  1990年以前,朱长柱还能自由行走,期间每到节假日,朱长柱都会拄着拐杖来到姐妹班所在的车厢,给班组成员们送上过节礼品:月饼、粽子、元宵等,家里有了好吃的,朱长柱也会特意给姐妹几人带过去尝尝,彼此成了一家人。1990年,朱长柱的下肢彻底瘫痪了,“姐妹班”便主动承担起了照顾他的责任,业余时间接他到五四广场等景点参观,顺便也放松心情。在班组成员的鼓励下,朱长柱渐渐走出了低谷。

  除了平时照顾,每年为朱长过生日,也成为“姐妹班”的一个重要传统。几年前,朱长柱搬到毕家上流社区的另一个姐姐家里居住。董文香等人看望朱长柱更勤了。一有时间,姐妹班的成员们就会主动去看望,节假日还会带着自己的家人与他一起包饺子、唠家常等,有时也会专门从网络上下载一些老人喜欢的电影、戏剧让他欣赏。

  为了给整日卧床的朱长柱减少孤独和寂寞,前不久,“姐妹班”又一起凑钱给老人买了部智能手机,教老人怎么看新闻和视频,并学着使用微信和滴滴打车等软件,让老人不仅能心动,还能行动起来。 “能够视频通话真是太好了,只要她们有空,我就能经常跟她们视频了”老人摸着新手机,开心得像个孩子。

  “老人内心其实很孤独。我们能做的就是尽自己所能给老人带来安慰,让他感觉到社会的温暖。”董文香说,以后她们还会坚持照顾老人,让老人颐养天年。

  相关链接:

  2路“姐妹班”简介:

  1960年,2路引进了无轨电车,成为山东省首条公交电车线路。1978年,伴随着改革开放的春风,一个以女性为主体的班组“姐妹班”在2路线诞生,建班伊始,便凭借着女性所特有的韧性和毅力,坚持全心全意为乘客服务,久而久之,大家都开玩笑说这是一支“娘子军”,最终确定“姐妹班”称号。

  40年来,“姐妹班”从一点一滴、一言一行之中,把亲情和友情长久地留在了乘客们的心中,让八方来客更好地认识了青岛。先后获得全国“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“工人先锋号”等3个“国字号”荣誉。从“姐妹班”中走出全国、省、市级劳模共计20余位,包括全国劳模、全国“五一”劳动奖章获得者赖双玲、全国劳模王萍、山东省劳模朱莉等,还有多名班组成员获得了“工人先锋”、“三八”红旗手、“女职工建功立业标兵”等荣誉。“姐妹班”也先后获得全国“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“工人先锋号”等3个“国字号”荣誉。

初审编辑:

责任编辑: