青岛公交上一天“捡”到俩走失老人

2019-09-22 09:08:00 来源: 半岛都市报·海报新闻 作者: 马正拓

  21日,半岛记者从青岛公交市北巴士公司获悉,近期岛城天气凉爽,不少老人喜欢走出家门到处溜溜,其中难免会有犯迷糊的老人。日前,公交司机一天内就遇到两名走失老人,并帮他们找到家。公交工作人员提醒市民,老人出门身上最好带有联系方式,走失时能及时联系上家人。

  9月19日早上7时20分左右,2路汽车驾驶员周斌行驶到大沽路车站时,一位坐着轮椅带着铺盖的大爷在两位热心女乘客的帮助下上了车。起初,周斌以为这是一家人,后来车厢中却传来乘客询问大爷去哪里的声音。在交谈中得知,这位大爷姓杜,要去市北区人民医院。由于2路汽车并不经过这个医院,杜大爷又是独自坐车,周斌只好准备将杜大爷先带回到场站,然后再自己驾驶私家车送过去。

 

  到达场站后,周斌想先联系一下杜大爷的家属,可详细询问才知道,杜大爷已经90岁了,并且除了知道自己要去医院,不要说家属的联系方式了,连家属的名字都不记得。

  这可愁坏了一众工作人员,为了帮助杜大爷及早回家周斌先拨打了110,又联系了医院。在等待警察和医院回复的期间,周斌又去食堂为杜大爷打来了早饭,老人吃过了早饭。警察也来到了现场,通过多方查证,杜大爷是济南人,无儿无女,在青岛跟着自己的侄子一起生活。通过医院也联系到了杜大爷的侄子,不一会,杜大爷的侄子赶到了2路队场站,见到老人后,杜大爷的侄子激动地对周斌连声道谢。原来,杜大爷的侄子发现老人不见了,已经寻找了很久。

  无独有偶,9月19日上午10时许,一位双目失明的老人在市政府站点迷路,错上了224路公交车,幸好驾驶员卢吉国及时发现了老人的异常后主动上前询问,这才发现老人上错了车。

  “当时这名老人在上车后一直在车厢里来回走动,而且行为有些异常,我当时就在想老人可能迷路了。”卢吉国告诉记者。由于担心老人的安全,一路上便一直仔细观察老人,将老人带回了南丰路总站,给老人准备了午饭,并向工作人员说明了情况。经询问老人姓赵,今年77岁自己独居,想要去府新大厦附近,其间工作人员表示要开私家车送老人前去,但老人一直拒绝接受帮助,于是工作人员决定用“爱心接力”的方式将老人送回。

 

  中午11时30分,224路驾驶员刘建新接过了卢吉国手中的“爱心接力棒”,老人在南丰路始发站坐上了刘建新的车,车辆行驶至图书馆站后,刘建新将老人搀扶下车后交到了两位女乘客手中,并再三叮嘱乘客帮助老人换乘,让老人安全达到府新大厦。

  青岛公交市北巴士公司党委副书记李伟介绍,像周斌、卢吉国和刘建新这样的爱心志愿者,市北巴士公司有几百名,他们都来自“红叶红”志愿者服务团队,始终将“先送你回家,然后我回家”作为服务理念,用责任擦亮了城市的窗口,今年以来已帮助近60位迷路老人回家。

初审编辑:

责任编辑: