青岛街头现感人一幕:92岁志愿者坐轮椅引导文明出行

2018-06-11 17:09:00 来源: 大众网 作者: 王悦音

王勋作为志愿者来到街头引导市民文明出行。

  大众网青岛6月11日讯记者 王悦音)在青岛市南京路和香港中路路口,有一位志愿者引起无数路人伸手点赞,这位志愿者头发花白、身披红色绶带,坐在轮椅上手持“文明出行”黄色小旗,引导市民文明出行,解答市民问询。这位志愿者叫王勋,今年已经92岁了。她告诉记者:“我只想为岛城做点力所能及的事情。”
  当天,这位老人在街头维持秩序,解答乘客问询,碰到小伙子为了3秒抢黄灯,她就会语重心长地跟他说:“小伙子,别着急,3秒钟耽误不了什么,慢慢地像大娘这样活到90岁!”小伙子嘻嘻笑了,朝大娘点点头。遇上来青旅游的游客,她就打开话匣子,向游客介绍青岛的历史变化和知名景点,获得游客点赞!
  据青岛公交2路线驾驶员董文香介绍,2路线与这位耄耋志愿者结对了18年,在听说青岛大街小巷都有志愿者后,为了体验当志愿者的感觉,老人请求带她体验一把。
  公交2路线驾驶员“姐妹班”作为城市运行的重要一环,一下班就披上城市运行志愿者的绶带继续服务。然而机缘巧合,董文香在去看望老人时提到了自己当志愿者的事情后,老人很快提出:“你也给我准备一条绶带,我跟你一起志愿服务,也要为青岛贡献一份力量”。董文香一开始还担心王勋大娘的身体承受不住,然而王大娘一再坚持并表示:“平时都是你们照顾我,得到许多社会上的帮助,如今我身体还算硬朗,也想回馈社会,坐在轮椅上不耽误引导市民文明过马路,而且我都活了一把年纪,对青岛的景点还是比较熟悉的!”
  在老人的恳求下,王勋大娘最终加入到了志愿者的行列,1个小时的志愿服务时间,对92岁的王勋大娘来说显然有些吃力,但是王勋大娘乐此不彼。“大娘虽然年事已高,但她这种精神深深感动着我们,我们将带着王大娘这种坚韧的毅力及认真的态度,更加努力做出自己的贡献。”董文香说。

初审编辑:

责任编辑: