"萤火虫"志愿者们上门 给空巢老人包汤圆

2018-03-02 08:49:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 马正拓

  

  志愿者们和王彩英老人一起包元宵。

  文/图 半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 张晓鸣 报道

  半岛都市报3月1日讯 3月2日就是传统的元宵佳节,半岛记者3月1日获悉,公交城阳巴士公司“萤火之光”的志愿者们,专门从网上学习了汤圆的制作方法,并购买了材料,当天结伴来到城阳区北后楼社区空巢老人王彩英家,动手为老人包了自制的汤圆,提前陪伴老人过元宵节。据悉,“萤火之光”志愿团队已成立近四年,成员达200多人,经常举行各种助老帮扶志愿活动。

  据了解,王彩英的老伴瘫痪10多年,平时都是靠她自己照顾。儿女们都有自己的工作,还要照顾上学的孩子,无暇经常回家看望老人。公交城阳巴士公司的“萤火之光”温暖相伴服务团队,得知老人的情况后,把老人当成了长期帮扶的对象,团队的志愿者经常利用业余时间看望老人。得知儿女们元宵节也不能回来陪老人一起过后,志愿者们就盘算着要跟老人提前过元宵节。

  吕萍平时在家就是一个愿意在“吃”上花费心思的人,所以制作汤圆对她来说并不是件很难的事。上网学习查资料、寻找更适合老人的食材、到超市去准备齐全,整个过程置办起来她感到特别开心。

  3月1日上午,吕萍叫上其他7名休息的“萤火之光”志愿者,一起来到了老人家中。吕萍先给老人和同事们讲解了如何制作汤圆,她这次准备的汤圆馅都是特意挑选的甜度较低的食材,如豆沙、椒盐黑芝麻和花生等馅料,更适合老人食用。“亲手做汤圆,不仅能够锻炼老人手眼脑的协调性,也更适合老人的口味。”吕萍说。

  做好后,志愿者们又开始忙活着煮汤圆。看着自己做的汤圆一个个滚入锅里,大伙儿脸上都洋溢着成就感。不出十分钟,老人家里就飘满了香喷喷的汤圆味道。王彩英说,吃自己做的汤圆,一种幸福感和满足感瞬间涌上心头。她希望这种敬老帮扶活动能经常有,让她能“活到老,学到老”,为晚年生活增添快乐。

  据悉,“萤火之光”温暖相伴服务团队已成立近四年,成员达200多人。以往,志愿者们往往会凑一些钱,购买米面之类的生活必需品送给老人。后来,志愿者又开始尝试陪老人聊天、进行简单体检、理发等。“萤火之光”志愿者中约有一半以上都是公交车司机,大都是放弃休息时间,开着私家车参与敬老活动。

  ■相关新闻

  军医进社区,为居民义诊

  □半岛全媒体记者 马正拓 通讯员代春丽 王鹏飞 报道

  本报3月1日讯 “疗养院的这些军医们,真是好样的,生怕我不明白,叮嘱了又叮嘱。”3月1日上午,市南区珠海路街道辛家庄社区居民辛大爷高兴地说。据悉,在学雷锋日来临前夕,海军青岛第一疗养院第一疗养区的十多名专家,专门来到驻地附近的辛家庄社区,为百余名居民进行了免费诊疗,现场发放各类健康知识宣传手册200多份。

  半岛记者在现场看到,当天闻讯赶来的以老人居多,不少人都早早地来到义诊现场,等着与专家面对面咨询交流。当天前来参加义诊的专家包括了内外科、口腔、中医、心理等多个科室。他们耐心地解答着老人们的疑问,一个多小时的时间内,先后有百余名居民享受到了军医的免费诊疗服务。

  据有关人士介绍,多年来,海军青岛第一疗养院第一疗养区坚持开展“学雷锋”系列活动。他们结合疗养行业特点,发挥自身优势,每年定期深入街道、社区慰问困难群众、帮助孤残老人,融洽了军民关系,提高了驻地周边居民的健康意识。

初审编辑:

责任编辑: