民警杜军贞:为救同事挺身挡刀 奋战刑侦一线

2018-01-08 09:05:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 鲍福玉 刘鑫

  

  和帮扶对象亲如一家。(警方供图)

  

  侦破抢劫金店案,顺利抓捕嫌疑人。(警方供图)

  半岛全媒体记者 鲍福玉 刘鑫

  他从警16载,一直战斗在公安最前线,黑恶分子对他又怕又敬;他有勇有谋,担当作为,将无比复杂的新机场建设环境治理得井井有条,赢得社会各方交口称赞;他不忘初心,爱民为民,义务帮扶困难群众付出一腔真情,群众视他如手足亲人。他用实际行动践行了一名人民警察的铮铮誓言,他就是青岛市十佳优秀共产党员,全省公安机关大走访先进个人、山东省优秀人民警察、青岛市文明市民、胶州市道德模范、胶州市公安局胶东派出所所长杜军贞。他所带团队,先后两次荣立集体三等功,获得“全省公安机关学雷锋活动成绩突出集体”、“青岛市人民满意的公务员集体”、“青岛公安十佳爱民模范集体”、首届“胶州先锋团队”等多项荣誉称号。

  亲自挂帅,保卫空港建设

  2016年,落户胶东街道办事处的青岛胶东国际机场进入建设阶段。因征迁等引起的信访案件骤增,长期高负荷工作造成派出所民警和辅警工作积极性不高。时任胶州市刑警大队副大队长的杜军贞临危受命,出任胶东派出所所长。  

  杜军贞在全所组织开展了“今天你对群众微笑了吗?”、执法规范化培训等一系列主题教育活动,全所上下风气焕然一新。群众普遍反映,胶东派出所的警察笑脸多了,变得有人情味儿了。紧接着,他先后制定出台了9项管理制度,并同步公安业务大比武等活动,极大提升了队伍的凝聚力和战斗力。

  队伍打造好了,怎样净化错综复杂的机场建设环境?与其被动接警不如主动防控!杜军贞决定,在机场建设区设立机场警务室,他亲自挂帅,并委派一名所领导带队常驻警务室,依托派出所对机场及周边7个村庄进行管控。随后开展“让警灯照亮每个角落,把警车开进每条街巷”活动,使机场范围各类警情发生率大幅下降,今年以来,接处警与去年相比下降71%,通过人口管理登记制度抓获网上在逃嫌犯21人,化解各类矛盾纠纷300余起。

  不惧恐吓,奋战刑侦一线

  2015年12月10日凌晨,市民李某在家门口被三名蒙面持刀歹徒砍至重伤。在调查过程中,受害人李某对被侵害过程欲言又止。杜军贞敏锐意识到,这绝不是一起普通的刑事案件。

  随着侦查的深入,一个以陈某某为首的黑恶团伙逐渐浮出水面。陈某某,绰号陈老五,在21世纪初期,是胶州赫赫有名的黑社会性质犯罪集团头目,盘踞在胶州海鲜市场多年,通过收取保护费、敲诈勒索等手段获利千万。

  2008年,作为胶州刑警大队一名普通民警的杜军贞和战友们辗转三省四市将陈某某擒拿归案,陈老五因涉嫌组织领导黑社会性质组织罪被判处有期徒刑七年。陈某某2014年11月出狱后,召集旧部,想再次控制海货市场。这个犯罪团伙手段凶残,所以,没有人敢配合公安机关的工作。

  作为专案攻坚领头人的杜军贞顶住压力,逐步完善证据链条。2016年1月6日凌晨,专案组在杜军贞的统一指挥下,将陈某某及4名骨干一举抓获。陈老五公然叫嚣:“姓杜的你不怕死,难道你老婆孩子也不怕吗?”“怕死?怕死我就不干公安!”杜军贞拍案而起。

  他带领队员们夜以继日提审,终于突破了一名团伙骨干的心理防线。乘胜追击,连续奋战14昼夜,将在逃的7名团伙成员全部抓获。

  为救同事,挺身挡刀

  2005年12月的下午,杜军贞和徒弟李文超在办案途经一条小巷时,听到了撕心裂肺的呼救声。他俩循声奔去,只见两名歹徒正在对一名妇女实施抢劫,杜军贞大喝一声毫不犹豫地率先冲向了歹徒。一名歹徒慌不择路,掏出匕首冲着年轻瘦弱的李文超扑了过来。

  李文超当时刚从警校毕业,一时不知如何应对。眼看尖刀就要扎到李文超的腹部,赤手空拳的杜军贞一面大喊让徒弟躲开,一面飞起右脚直中歹徒左肋,穷凶极恶的歹徒在失去重心的一霎那,将匕首刺进了杜军贞的右腿。

  杜军贞强忍剧痛,紧紧扭住歹徒拿刀的手,将其压在身下,另一名歹徒目瞪口呆,乖乖束手就擒。这次受伤让杜军贞在病床上躺了整整一个月,右膝也留下了一处20厘米长的疤痕。

  临危不惧,夺下上膛手枪

  2015年2月6日,刚刚加完3天班拖着疲惫的身躯在返家途中的杜军贞接到命令,胶州市区发生一起持枪抢劫金店案件。在现场,当看到洗劫一空的首饰店,听到受害人怀里不满5岁的女儿惊恐的哭喊,他的心里感到阵阵刺痛,他发誓此案不破决不收兵!  

  为了早日破案,在春节的喜庆氛围里,杜军贞带领专案组冒严寒展开了夜以继日的侦查,走街串巷调查群众3000余人,排查重点人员近500人,对全市300余家首饰加工店进行布控,拷贝研判录像30000多兆;平均每天工作18个小时,高压力高强度又不规律的生活,让杜军贞患上了重度神经衰弱和周围性神经炎。

  历经25个昼夜的艰苦侦查,终于在正月十三锁定犯罪嫌疑人,杜军贞他们连夜出击,当晚在平度将其中1名罪犯抓获。经突审获知另1名主犯已逃至黑龙江,他和战友们又不顾劳累,连夜赶赴东北。在正月十五那个积雪过膝的凌晨,杜军贞第一个破门而入,将准备持枪反抗的歹徒死死地按在地上,从他的手中夺下了一把已子弹上膛的手枪。

  从事刑警工作以来,杜军贞先后侦破各类刑事案件5000多起,抓获各类犯罪嫌疑人1500余名,打掉黑恶团伙50多个,用实际行动诠释了一名刑警的责任和忠诚。

  心系群众

  一句承诺显真情

  2009年的农历腊月二十八,杜军贞冒着漫天的大雪,来到洋河镇秦家庄村彭玉秀家中“送温暖”。一走进彭玉秀家的大门,杜军贞的眼眶湿润了:三间破瓦房里黑黢黢的,没有一件像样的家具,彭玉秀双腿残疾不说,用来哄孩子的竟然是一块咸菜!

  原来,彭玉秀自小患上小儿麻痹症,早年虽考上大学,但身体的残疾使她不得不放弃求学的梦想。丈夫体弱多病,公公年事已高,婆婆本来是家中顶梁柱,可不久前又查出了癌症,让这个贫困的家庭雪上加霜。临别前,杜军贞掏出身上所有的1651元钱,诚恳地对彭玉秀说:“妹子,你收下,过了年我们再来!”

  这一句话变成了杜军贞他们对彭玉秀一家的承诺。从那以后,逢年过节,工作间隙,他都会带着抚恤金和生活用品到彭玉秀家中了解生活困难、解决实际问题,成了彭玉秀的“哥哥”。

  为帮助彭玉秀一家尽快脱贫,杜军贞积极协调,多方奔走,为彭玉秀一家六口人办理了低保,给他们解决了农村合作医疗和养老保险的入险费用,为他们争取来了1.1万元的危房改造款和用于婆婆治病的3.5万元爱心捐助款。

  彭玉秀一家的生活逐渐好转起来。帮钱帮物,能帮了一时帮不了一世,怎样实现扶贫从输血到造血的转变呢?帮彭玉秀开一家小超市的想法逐渐在杜军贞的脑海里形成了。为了开办超市的3万元的启动资金,杜军贞在工作之余东奔西走,跑关系、拉赞助,为这家人一点点积攒着希望。

  2012年4月18日,彭玉秀的“警民情”超市开业了。超市的名字是彭玉秀自己起的,她说:“警民情,警民情,一辈子也不能忘了警察亲人的恩情!”

  助贫困学子圆“大学梦”

  2012年,杜军贞通过妻子得知她执教的学校里有一名小学生,父母均为聋哑人,母亲身患癌症,家庭生活贫困。他的姐姐张瑜面临中考,虽然品学兼优,但为了家庭即将弃学。从此,杜军贞走进这个家庭,打消了他弃学的念头。

  为了资助姐弟俩继续学业,他还发动身边的亲朋好友共同扶助这个家庭。四年里,他共计为姐弟俩筹集学费2万多元。2016年高考,张瑜取得了理科687分,以山东学区第一名的成绩,被上海财经大学录取。入学前,杜军贞又争取多方帮助,为张瑜募集了3万余元的学费,并争取到每年1.5万元的助学金。

  担任胶东派出所所长后,他仍不忘扶贫助困,他带领所内党员多次走访敬老院,并在敬老院设立“胶东派出所金盾志愿者服务站”;同时,他还组织全所民警与辖区小学11个品学兼优的特困学生结成帮扶对子,进行长期的帮扶。

初审编辑:

责任编辑: