平度开发区两人入选青岛创业创新领军人才计划 项目获经费支持近400万

2019-03-18 14:05:00 来源: 大众网 作者:

  大众网青岛·海报新闻3月18日讯(记者 尚超 通讯员 侯群)近日,青岛市科技局网站公示2019年青岛市科技计划第五批创业创新领军人才拟立项项目名单。其中,青岛淄柴博洋柴油机股份有限公司王勇、青岛鑫光正钢结构股份有限公司侯和涛被列入支持范围。二人所研究的船用柴油机无线监控开发、震后可更换装配式钢结构集成技术及工程应用2个创新创业项目获得公示,并获得近400万元财政资金支持。这是开发区招才引智、创新人才培育工作的历史性突破,也填补了平度市连续两年在此项工作上的空白。

  据记者了解,去年初开始,鑫光正钢结构公司便有意在装配式建筑方面进行发展,但苦于技术储备不够。开发区经济发展局企业服务人员了解情况后,迅速将该信息发布在相关专家教授微信群,并与山东大学致力于此项技术研究的侯和涛教授取得联系。经相关部门“撮合”,双方“一见钟情”,迅速组建了研发团队,并于2018年12月份顺利通过青岛市组织的课题组专家评审。

  青岛淄柴博洋柴油机股份有限公司于2004年落户开发区,是一家生产中速大功率船用柴油机专业化制造企业。近几年,受国际远洋运输市场低迷及同行业竞争加剧影响,产品销售整体有所下滑。为扭转不利的市场形势,淄柴博洋公司计划加快产品升级步伐,探索构建产品成套供应体系,积极开辟产品销售新领域。开发区在摸清企业需求后,组织服务人员主动上门服务,多方联系合作单位。经过半年多的努力,企业成功与成都电子科技大学的王勇教授达成合作,共同研究船用柴油机性能监测及无线远程传输开发项目。项目研发成功后,将有助于企业实现由单机生产向“成套”供应的转变。不仅可以大幅提升产品的可靠性和附加值,对提升产品市场占有率更具有重要意义。

  近年来,开发区高度重视“双招双引”工作,在做好招商引资工作的同时,努力打造更具竞争力的人才发展环境,加快引进急需紧缺人才向辖区重点产业聚集,推动区内企业新旧动能转换步伐。在对区内企业人才和技术需求进行调查摸底的基础上, 组织服务人员创新观念、主动出击,有针对性地为区内优势产业和龙头企业精准嫁接高端人才,当好企业与高端人才的“红娘”,搭建起双方沟通交流的“鹊桥”。去年以来,开发区共引进博士、正高职称人才6人,硕士、副高职称和高技能人才39人,留学回国人员2人,外国人就业13人,引进国家“千人计划”专家5人,为企业创新发展提供源头活水。

  2019年,开发区将全面推动青岛市“突破平度莱西”攻势和平度市“十大战役”行动落实工作,认真践行“一次办好、不用再跑”服务品牌,当好企业和项目的“红娘”和“全职服务员”,帮助企业在新一轮项目和人才争夺战中跟上潮流、抢占先机,为实现全市经济社会高质量发展提供强大的后劲支撑。

初审编辑:

责任编辑: