莱西马连庄镇实施六大党建工程助推乡村振兴

2018-06-13 15:58:00 来源: 大众网 作者: 路雯雯

  大众网青岛6月13日讯(记者 路雯雯)去年以来,莱西市马连庄镇党委以继承和发扬“莱西会议”精神为目标,坚持问题导向,大胆探索,积极实施六大党建工程,不断提升党组织的影响力,推动乡村全面振兴。

  实施乡村产业振兴工程。马连庄镇坚持抓党建促发展理念,将产业振兴作为提升支部战斗力发力点。2017年9月4日,市委书记庄增大到马连庄镇调研时,要求继承和弘扬“莱西会议”精神,以农村土地流转为突破口,进一步完善和深化“莱西会议”精神内涵。在此基础上,马连庄镇全域推行新的流转办法,引导农业规模化发展、园区化聚集,沿大沽河、军武河21个村建设2万亩甜瓜核心种植区,以大森为中心辐射周边7个村建设万亩葡萄种植区,沿北部多背涧、垛山等小山头建设辐射16个村的2万亩苹果种植区,沿东北部莲花山、夭山建设辐射12个村的万亩大梨种植区,以草泊为核心建设辐射9个村的万亩草莓种植区。

  马连庄镇同时依托土地流转试点,在加大村级运转经费、收缴土地承包费、收取贫弱村产业收益金的基础上,积极增加村集体土地流转收入,今年来通过新模式流转土地2100多亩,建设200亩以上农林园区5个,带动台上、朱耩等7个村村集体增收40多万元,增加农民土地流转收入150多万元,深化莱西会议精神,探索新形势下加强农村党建、消灭村集体经济薄弱村开辟了一条新路。

  实施村级阵地提升工程。去年以来,马连庄镇针对农村党建存在问题,坚持问题导向,不断提升基层党建工作水平。投资200多万元对孔家等41个村党群服务中心进行规范化建设,有力的提升支部的服务能力,今年还将对崔格庄等9个村进行重点提升,打造区域党建示范点。列支专项资金,组建党建信息员队伍,规范“三会一课”等党建制度,村级党建常态化、规范化水平进一步提升。同时,利用微信通报、社区廉政课堂、专题讲座等形式不断强化党员教育,开展文明家庭、道德模范评选工作,弘扬社会新风,传承红色精神;对容易出现问题的工程建设等19项制度进行规范完善;建立工作挂牌督导机制,全面加强工作落实,严查“四风”新表现,今年来立案12起,处分17人,党员干部关系得到不断理顺。

  实施美丽乡村建设工程。马连庄镇将美丽乡村建设作为夯实基层党建的抓手,坚持实字当头,干字为先,积极实施“党建亮灯工程”,计划分三期对全镇实现全覆盖,一期投资60万元完成22个村。2017年争取美丽乡村示范村2个、达标村7个,一事一议村庄18个,累计投资1670多万元,坚决开展违法建设治理工作,75个村通过无违村验收,拆除率和验收率全市第一,有效改变了村容村貌,增强了群众对党支部的认同感。2018年将投资1260多万元,在河崖、台上和吕家草泊等22个村庄实施美丽乡村和一事一议工程,不断增强群众获得感。

  实施特色党建教育工程。马连庄镇充分挖掘镇域河崖村胶东行署旧址、八路胡同等红色资源,打造红色党建教育产业,打造成为青岛市党建教育基地、青岛市企业职工红色教育基地和青岛市中小学生校外培训基地。目前正与莱西市电视台进行战略合作,开展红色记忆大走访活动,收集挖掘镇域红色史料,编撰3本红色书籍;与济南翰林教育合作建设红色教育培训基地;通过乡村振兴工作队积极争取青岛市委办公厅建设支持。

  实施基层组织造血工程。马连庄镇坚持“早、大、严”选人标准,积极推进村“两委”换届工作,党委意图得到充分体现,一批有能力、肯干活的人员充实到干部队伍,“头雁效应”明显,违法建设治理收尾、春季植树造林等重点工作顺利推进。同时,针对本次村“两委”换届后,部分村庄村党支部成员年龄偏大、工作时间偏长激情不足、新人严重缺乏的现状(支部书记平均年龄49岁,支部委员平均年龄51岁,支部书记连任两届54人,连任三届39人),积极实施党员造血工程,联系回乡创业青年、创新创业带头人、种养大户等实施“1+3+1”工程,即一个支部每年联系3名青年,发展1名入党积极分子,夯实党的执政基础。

  实施在外党员安家工程。马连庄镇针对当前外出党员多、管理难的现状(全镇77个村,有72个村有长期外出务工党员,共计245名,占全镇党员总数11%),为加强外出党员管理,搜集和挖掘外出党员中后备人才,拟在城区探索建立创业党支部。通过成立组织、搭建阵地、集中挂靠、开展活动等措施,实施流动党员“安家工程”,让外出党员时刻感受到组织的温暖,不断提升身份认同感和自豪感。

初审编辑:

责任编辑: