莱西经济开发区村党支部换届选举工作结束

2017-12-26 16:08:00 来源: 大众网 作者: 路雯雯

莱西市经济开发区村党支部换届选举工作结束。

        大众网青岛12月26日讯(记者 路雯雯 通讯员 袁萌萌)截至12月24日下午四点,莱西经济开发区39个村党支部的换届选举工作顺利结束,共有29位村党支部书记实现连选连任。开发区党工委对选举全程严格把关,狠抓责任落实,全力抓好“三步走”,确保党支部换届选举工作不出问题。

  一是强化纪律,维稳先行。开发区党工委制定下发了《关于严肃村(社区)“两委”换届选举纪律的通知》、《关于严肃村和城市社区党员参加党组织换届选举大会纪律的通知》,统一印制宣传横幅等宣传材料,在各村悬挂张贴,与各管区、各村庄签订了《目标责任书》,全区域、全方面严肃换届纪律。换届办公布举报电话,实行信访工作首问责任制,坚持现场处理问题,不能上交矛盾、推卸责任;坚持有访必接、有报必查,限时办结,将问题解决在萌芽状态。

  二是强化规范,全程留痕。制定了详细的换届选举工作实施意见,印制了《换届纪实本》,包村指导员人手一册,换届期间的详细工作情况全程记录,换届结束上交换届办存档。换届办按照党员数统一印制、清点、密封选票,各包村指导员于会前指纹签到领取,各村庄工作全程留痕,通过录像、照相等方式,保留关键环节的证据,做到一村一档。对重点村庄,聘请专业公司进行全程摄像。

  三是强化引导,发展为主。抓好对新当选成员特别是党支部书记的集中培训,帮助新一届党支部班子尽快进入角色,依法履行职责。对落选的同志及时进行心理疏导,确保落选者继续支持村庄发展和建设,保证新旧两届班子顺利完成工作交接,抓好民主理财、村务公开等民主管理制度,提高村级工作管理水平。

  目前,莱西经济开发区村民委员会换届选举工作已经启动,争取2月前完成村“两委”换届选举工作。

初审编辑:

责任编辑: