莱西市创建党建新体系服务发展大格局

2017-11-30 17:02:00 来源: 大众网 作者: 王金玉

  大众网青岛11月30日讯(记者 王金玉 通讯员 刘亚男)莱西市创新党建思路,创建“3+4+5”党建工作体系,将党建工作融入到市委中心工作中来谋划推进落实,实现党建引领各项事业腾飞发展。

  “3”是指“三项工程”,即党委书记突破工程、双百共建工程、双十规范工程。“4”是指“四个基础”,即人才基础、村庄基础、制度基础、运转基础。“5”是指“五大领域”党建,即城市基层党建、“两新”组织党建、中小学校和民办学校党建、国有企业党建、公立医院党建。

  “三项工程”中,莱西市实施党建责任落实“党委书记突破工程”,市委书记将创新农村区域化党建工作作为年度突破项目,58名基层党委书记确定抓基层党建突破项目168个,其中,12个镇(街)党(工)委书记把农业园区党建、党建引领特色小镇发展等工作确定为突破项目。实施过硬支部建设“双百共建工程”,坚持把党支部建设作为基层党建重点任务,组织115个市直机关党支部与115个村党支部、“两新”组织党支部结对共建,采取人才双向交流、活动双向融合、制度双向共建等形式,实现双向互动、优势互补,共建生态优先等4种类型支部,示范带动全市基层党支部提档升级。实施党员教育管理“双十规范工程”。

  莱西市在全体党员中推行了先锋指数考评管理制度,从四个维度对党员履职尽责等进行量化计分,并将考评结果作为评先树优和处置不合格党员的重要依据。在全市农村党员中推行了党员家庭挂牌、党员证制度和党员联户制度,增强党员意识,激发党员队伍整体活力。制定了《党员“十要十不要(准)”行为规范》,区分不同领域,细化行为规范及负面行为清单。

  夯实“四个基础”中,莱西市加强党支部书记选拔培养,筑牢人才基础;治理整顿换届重点村,筑牢村庄基础;营造换届选举良好环境,筑牢制度基础;强化村级运转保障,筑牢运转基础。

  统筹“五大领域”,扎实推进城市基层党建,持续抓好“两新”组织党建,强化中小学校、民办学校党建工作,不断提升国有企业党建工作水平,加强公立医院党建工作,党建工作异彩纷呈。

初审编辑:

责任编辑: