莱西市委书记庄增大:加快建设绿色崛起的典范之城

2018-12-21 08:55:00 来源: 青岛新闻网 作者:

  【编者按】今年是中国改革开放40周年,回望40年沧桑巨变,青岛实现了历史性跨越。曾经的海边渔村,如今成长为一座举世瞩目的国际都市。为了全维度、立体化呈现青岛改革开放40年来取得的巨大成就,为新一轮发展积蓄力量,青岛日报报业集团充分利用各报、各网、各端,合力推出“回首来时路再启新征程”——庆祝改革开放40周年全媒体大型巡礼报道,走进各区市,回顾发展成果,见证“改革开放再出发”信心和决心。

  

  莱西市委书记庄增大接受青岛新闻网记者采访。

  40年改革开放,40年沧桑巨变。回首改革开放40年风雨征程,是一部莱西社会生产力极大解放发展,发展活力持续激活迸发的历史,是一部莱西人民不断奋力向前、创造美满幸福生活的历史,是一部莱西城乡面貌焕然一新、实现城乡融合发展的历史。特别是28年前的“莱西会议”,开启了农村基层组织建设新篇章,在农村基层组织建设史上具有里程碑意义。

  “40年风雨征程,见证了莱西城市发展由‘外延扩张’向‘内涵优化’加速转变。”莱西市委书记庄增大告诉青岛新闻网记者,历经两次区划调整,莱西1983年划归青岛市,1991年撤县设市,城区面积由9.6平方公里扩展到34.9平方公里,城镇化率超过51%。城乡环境持续改善,建成区园林绿地面积达到1366公顷,绿化覆盖率达到44.5%。成功举办2015第二届世界休闲体育大会,并获得2019第三届世界休闲体育大会举办权,“乐在莱西”成为新的城市名片。

  

莱西月湖鸟瞰图。(张言哲 摄)

  庄增大表示,40年风雨征程,见证了莱西产业发展从价值链中低端向中高端加速转变。上世纪80年代以来机械、建材、纺织、食品加工等产业逐步兴起,培育引进了九联、万福、雀巢等龙头企业,莱西成为名副其实的食品工业强市。近年来,莱西抢抓新旧动能转换重大机遇,新的经济增长点不断涌现,建成全国最大、世界第二的新能源汽车产业基地——北汽新能源青岛基地,打造全省首个基金小镇——青岛(姜山)基金小镇,以新能源汽车、金融等为代表的“四新”经济,正加速成为莱西经济增长的主动力。

  庄增大表示,40年风雨征程,见证了莱西人民生活由满足物质文化需要向追求美好生活加速转变。莱西市全体居民可支配收入增长289倍,由101元增加到29208元,跻身中国县级市全面小康指数第48位。南开教育基地、山东文化产业职业学院等一批优质教育资源相继落地,圆了莱西人民多年来的名校高校梦。姜山新城医养综合体、北大新世纪言鼎医疗产业园加快建设,医疗卫生设施不断完善。社会治安创20年来最好水平,道路交通死亡事故数创25年来最低,被评为全省社会治安综合治理先进市。

  

莱西姜山湿地。

  通过乡村振兴助推全域发展

  “我们将继承和发扬‘莱西会议’精神,坚持城乡融合、市镇村联动,充分发挥各级党组织的组织、宣传、凝聚和服务群众功能,通过县域整体提升,带动乡村振兴全域化发展。”庄增大表示。

  整合资源市场化。推行“党组织+合作社+村集体+农户”土地运营新模式,整合各方面资源要素,有效对接市场,利用市场化的手段吸引资本、人才、技术下乡,提升农业发展规模化水平,加快创建农业“新六产”示范市。

  农业发展现代化。实施“互联网+”现代农业行动,依托阿里云农业大脑、布瑞克农信、金丰公社等项目,利用大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,着力打造农业大数据平台、大宗农产品交易平台和跨境电商产业平台。

  特色农业品牌化。莱西农产品资源丰富,拥有马连庄甜瓜、店埠胡萝卜等“三品一标”农产品88个,九联、万福等省级以上龙头企业11家,今后将继续实施农业品牌提升计划和农产品加工业提升行动,着力提高农产品品牌影响力和附加值。

  全域旅游时尚化。以2019第三届世界休闲体育大会为引领,导入现代时尚元素,大力发展休闲文旅产业,培育乡村振兴新动能。加快推进南通三建姜山文旅小镇、光合文旅研学小镇、光彩集团产业小镇建设,放大“乐在莱西”品牌效应,加快打造国际休闲旅游目的地。环境治理生态化。深入推进青岛北部绿色生态屏障建设,统筹山水林田湖以及废弃矿坑等资源,通过系统治理,促进文化旅游发展,带动就业致富。

  

山东省首家基金小镇青岛(姜山)基金小镇启动。?

  把发展环境作为扩大开放的核心竞争力

  庄增大表示,莱西坚持把发展环境作为扩大对外开放的核心竞争力,着力打造山青水秀的自然生态、和谐有序的社会生态、风清气正的政治生态。

  打造山青水秀的自然生态。城乡环境持续改善,建成区园林绿地面积达到1366公顷,绿化覆盖率达到44.5%。下一步,努力把“绿水青山就是金山银山”的理念融入经济社会发展全过程、各方面,推动生态资源转化为集聚高端人才和项目的生态资本,打造青岛北部山水屏风、宜居典范。

  构建和谐有序的社会生态。社会治安创20年来最好水平,道路交通死亡事故数创25年来最低,被评为全省社会治安综合治理先进市。下一步,结合开展扫黑除恶专项斗争,持续加强和创新社会治理,全面优化教育、医疗、文化等公共服务,加快推进法治莱西、诚信莱西建设,着力营造公平公正、安全有序、和谐稳定的社会环境,切实提升城市软实力。

  营造风清气正的政治生态。抓住“放管服”改革这个牛鼻子,深入推进“一次办好”改革,实现开办企业3个工作日内完成,不动产登记3个工作日内完成,建设项目从立项到联合验收40个工作日内完成的“3340”目标。下一步,着眼打造“亲”“清”政商关系,开展“千人百企大走访”活动,建立长效服务机制,畅通政企沟通渠道,营造“撒把种子就发芽”“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”的良好氛围。

  

北汽新能源汽车生产线。

  对历史最好的纪念,就是创造新的历史

  “对历史最好的纪念,就是创造新的历史。站在新的历史起点上,唯有坚持改革不停顿、开放不止步,才能不断创造出无愧于时代的新业绩。”庄增大说。

  将始终践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。扎实推进“1+5+4”目标体系,围绕建设大青岛北部绿色崛起的典范之城这个总目标和现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国家现代农业示范区和国际休闲旅游目的地5个具体目标,大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”4大战略,力争利用5年时间使全市综合实力提升10个位次、进入全省前25位。

  将牢牢把握新旧动能转换重大历史机遇,加快打造县域经济转型升级示范区。聚焦构建现代产业体系,充分发挥市场主导作用和企业主体作用,促进资源要素高效流动和优化配置,着力打造全国最大、世界领先的新能源汽车生产基地,国际领先的石墨产业发展高地,全国领先的绿色建筑示范基地和推广应用样板城市,国家级通航产业示范区,全国知名的中医中药产业基地,全省运营最规范、规模最大的基金小镇。

  

莱西城区。(张言哲 摄)

  将在继承和发扬“莱西会议”精神上勇探新路,为打造乡村振兴的齐鲁样板贡献莱西力量。充分发挥各级党组织的组织、宣传、凝聚和服务群众功能,依托店埠航空文化小镇、南墅石墨文化小镇等11个特色小镇和中建材·凯盛浩丰、布瑞克农信等6大平台项目,整合各方面资源要素,有效对接市场,加快创建农业“新六产”示范市。

  将始终坚持以人民为中心的发展思路,打造共建共治共享的社会治理新格局。深入推进社会治理体制改革,深化“一次办好”改革,打好扫黑除恶专项斗争,打造全国营商环境最优、最诚信、最安全城市。每年实施一批民生实事和重点工程,解决一批教育、医疗等事关群众切身利益的难题,让城市发展更有“温度”、人民生活更具“质感”。(记者 陈志伟 宁冠宇)

初审编辑:

责任编辑: