店埠镇 思想“破冰”探索新道路驱动新发展

2018-10-15 08:59:00 来源: 莱西新闻 作者:

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,店埠镇敢于打破禁锢,积极推进思想“破冰”,通过创新工作思路、挖掘创新人才、推进经济转型、推动现代农业升级等措施,推动区域经济社会高质量发展,取得了明显成效。

  创新工作思路,筑牢党建基石。“火车跑得快,全靠车头带。”店埠镇以基层党建工作为根基,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研究创新驱动发展战略,创新“抓党建凝聚、促集体发展”工作思路,走村集体致富路。中菜湾庄村探索“支部+合作社”的新型发展模式,不断壮大农村集体经济,2018年,“创建特色产业发展模式 打造基层党组织服务新常态”案例,入选省委组织部《抓党建促村级集体经济发展工作读本》。

  挖掘人才“富矿”, 注重典型树立。充分挖掘本土人才“富矿”,做好“千人计划”专家企业服务工作。2017年引进博士3人、硕士生14人,任务指标完成率100%。在青岛市以上报刊媒体宣传人才事迹10余篇,其中《“沽水菜乡”设乡土人才库》等稿件在大众日报等媒体刊发,在创新实践上注重培育典型、选树标杆,发挥“三农”人才引领带动作用,2017年店埠镇耿琪超入选青岛乡村之星,2018年,耿琪超获评“全国农村创业创新优秀带头人”,其“海归种胡萝卜”事迹入选农业部全国农村创业创新第二批优秀带头人典型案例,科技创新团队研发的“胡萝卜智能分选线”已获发明专利授权。

  突出通航产业,加速新旧动能“换挡”。继续扩大青岛北方航空职业学校招生,目前已入学2200余人,重点引进飞机制造等产业项目,切实将“通航制造”作为产业的重点发展方向,不断推进集“产、学、研、游、住、育、商、创”于一体的特色小镇提档升级。2018年2月,通航机场获军方函复青岛市政府同意建设。2018年6月,被列为《山东省民用机场布局规划》(2022年前)建设的A1级通用机场。

  坚持量质并举,打造现代农业新样板。紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,加快量、质双维提升,与青岛农业大学等知名院校合作,推进智慧农业、农产品精深加工等科技研发,加强对“宋小黄”白菜、“孙洲庄”青萝卜、西张格庄“西张蜜宝”甜瓜等知名品牌的质量检测,确保量质并举。其中“宋小黄”蔬菜品牌获得青岛农业大学土壤水质采样的数据支持,与山东四海绿仓农业科技有限公司合作建立了线上线下零售新模式,“店埠胡萝卜”获评省知名产品品牌。发展壮大智能化种苗繁育工厂现代农业科技项目,利用现代钢构物联网玻璃育苗温室育苗车间,对设施蔬菜进行种苗工厂化生产、订单化培育与智能化管理、种苗研发示范,带动农业产业升级转型。2018年,店埠镇成功申报国家农业农村部、财政部推进农村一二三产业融合发展、产业兴村强县示范行动项目,经青岛、省、部专家评审,概算投资4400万元的特色胡萝卜产业强镇项目成功入选,将建设智能联栋温室、胡萝卜速冻精深加工中心、智能农产品加工机器人示范推广中心、观光农业文化休闲体验中心等项目,打造现代农业与乡村旅游融合发展的新业态。(王丽珠

初审编辑:

责任编辑: