莱西市人社局“四措并举” 推动党建工作开展

2017-12-11 10:53:00 来源: 大众网 作者: 王金玉

  大众网青岛12月11日讯(记者 王金玉 通讯员 耿文达)2017年以来,莱西市人社局党委按照省委、青岛市委、莱西市委组织部的部署和要求,坚持落实四项举措,推动各项党建工作开展。

  严格落实党建责任。一是加强组织领导。实行党建工作党委负责制,坚持每年制定一个党建工作意见,每个季度进行一次党建工作研究,每个月实行一次党建工作调度(与业务工作一同调度),每隔一段时间安排一次党建工作督查,实现党建工作常抓抓常。明确由局政策法规科承担党建工作职责,按照党委决定,开展党建工作的上呈下达、任务部署、调度督促、考核奖惩等具体工作。要求局属8个党支部各安排1人担任党建联络员,按照党委和支部党建工作部署,承担所在支部党建具体工作。二是严抓责任落实。认真履行局党委班子和党组织负责人党建责任,局党委书记和班子成员带头落实双重组织生活制度,按规定参加所在支部的集中学习,定期为党员讲党课,发挥领导干部以上率下作用。严格执行“三单一表”制度,局党委及党委书记、局属党支部及支部书记分别制定了年度抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单和工作任务一览表,并不定期进行对照检查,确保按期整改存在的问题、完成列举的任务、履行确定的责任。 三是创新履责手段。坚持将党建工作与业务工作、作风建设、为民服务等工作统筹考虑,同步共抓,针对各项工作推进中存在的问题,实行党建项目管理法,力求像抓工程项目一样抓党建项目,确保党建工作落到实处,难点问题得以破解。2017年,重点针对党内政治生活不严格、党支部争先创优意识不强、机关建设效能低、为民服务不精准共4个方面的问题,实行了党建项目管理,采取制发专门文件、开展主题活动、定期开展调度、实施专项督查等措施,确保项目落实。

  扎实推进“两学一做”。一是精心组织部署。按照莱西市委“两学一做”学习教育常态化制度化总体部署和青岛市关于“六个长效机制”的(日常学习、以上率下、大抓支部、践行合格、组织生活、解决问题)建设安排,制发了本部门学习教育常态化制度化工作实施方案,召开了专门会议进行部署,明确了目标任务和措施要求,提供了有序推进“两学一做”的制度遵循。二是创新推进举措。突出做好“学、做、改”三字文章:围绕“学”字,采取了集中组织经常学、专门辅导帮助学、个人自主长期学等多种方式,确保应学内容入脑入心。围绕“做”字,重点用好了“主题党日”和“三会一课”两个组织生活制度,要求各支部按月制定落实两个制度的计划,并通过开展调度、调阅资料、现场督查等方式,确保制度落实,做有成效。围绕“改”字,主要结合 “三单一表”所列问题整改,采取重新修订制度、再造工作流程、实施风险防控等措施,夯实工作基础,解决存在问题,推动人社部门作风转变、服务提升。三是大力培树先进。重点抓好先进支部和先进党员培树:围绕培树先进支部,按照建设合格支部、过硬支部、示范支部要求,结合基层党组织评星定级,专门制发《莱西市人社局关于实施基层党组织评星定级的意见》,建设和培育党建统领作用强、业务工作开展好的党支部。围绕培树先进党员,制发了《莱西市人社局关于推进先进典型培树工程的实施方案》、《莱西市人社局关于在全体党员中开展先锋指数考评的意见》等文件,并结合推荐“山东人社先锋”、评选党员先锋岗等先进典型培树,积极培养符合“四讲四有”标准的党员,营造争创先进的浓厚氛围。

  着力抓好党建重点。一是抓好发展党员工作。研究制定了2017年度发展党员计划,指导相关支部,严格按照《发展党员规程》规定的程序和要求培养和发展党员,确保党委、支部两级该开的会议一次不少,支部对发展对象的培养和写实一丝不苟。2017年,全局发展党员2名,经组织培养、个人努力,该两名同志均符合共产党员标准。二是抓好党员管理工作。今年8月份,组织了党员管理情况检查,健全了各党支部党员名册、党员组织关系台帐等相关材料,完善、补充了党员信息。同时,按照市委组织部要求,排查了失联党员情况,研究制定了失联党员处置办法,明确了对失联党员的处理程序和要求,今后一经发现失联党员,严格按规定进行处置。经排查,莱西人社局不存在失联党员。三是抓好党费收用工作。安排专门机构和人员,负责党费收缴和使用:在收缴环节,严格执行 “两账一簿一据一账户”制度(党费现金日记账、收支明细账、党费收缴登记簿、党费收据、党费收缴专用账户,)做到规范收缴党费,专户存储党费,并及时、集中将收缴的党费汇款给市委组织部,确保党费应收尽收。在使用环节,按照市委组织部规定,于3月份,将统一安排的5000元资金用于走访慰问困难党员,共走访慰问5人,每人发放了1000元慰问金。

  有效使用党建平台。一是抓好信息采集录入。按照莱西市党组织和党员基本信息采集工作会议精神,及时对莱西市人社局党组织和党员基本信息采集工作进行了部署,组建专门队伍,对党委、党支部、党员信息进行采集,并将采集的信息录入“灯塔-党建在线”管理服务平台。二是抓好党员平台注册。专门举办“灯塔-党建在线”平台管理使用培训班,详细讲解党员个人注册的要求和操作办法,要求全体党员在“灯塔-党建在线”平台上进行注册,并利用“灯塔-党建在线”平台,学习党建知识,了解党建动态,提报党建信息,交流党建经验。到11月份,市人社局完成注册的党员163 人,占在职在岗党员总数的100%。三是抓好党建信息上报。坚持将将党建信息与业务信息的采集上报同步抓,同督促,将党务政务信息采集上报情况纳入对局属单位、科室的科学发展综合考核范围,并采取按月通报办法,加强调度和督促,促使各单位、科室积极采写、上报党务政务信息。截止11月份,共报送“灯塔-党建在线” 工作信息8篇,其中被省委组织部采用1篇。

初审编辑:

责任编辑: