“互联网+三点”工作法 李沧应急打出安全防疫组合拳

2020-03-25 08:42:00 来源:  作者:

  大众网﹒海报新闻青岛3月25日讯(通讯员 张彤疫情防控特殊时期,李沧区应急局在筑牢疫情防控安全网的同时,创设“互联网+三点”工作法,即线上线下一体化实现快、实、细三举措,实现“控疫情、抓安全”两不误,为疫情防控和安全生产筑起硬核屏障。

  一是“互联网+精准施策”,把牢疫情防控“快”字诀。针对疫情防控和安全生产不断变化产生的新情况新问题,李沧区应急局提前介入,科学研判,按照疫情防控工作十要点工作原则,建立保障清单“一本账”;印发《疫情防控明白纸》40000余份;列出人员、设备、环境、安全等4个方面16项问题清单;制作宣传疫情防控横幅64条,悬挂于全区32个加油站、人员密集型场所等重点领域;依托手机短信、企业微信群、“李沧应急管理”公众号平台、钉钉视频会议、李村商圈大屏幕等大数据平台,将复工复产要求及时传达至全区企业,共计发送疫情防控提示短信9000余条,各类平台推送安全生产和疫情防控信息170余篇,织密疫情防控大网,筑劳联防联控基石。

 

  二是“互联网+柔性执法”,确保防疫宣贯见“实”效。成立复工防疫宣贯专班,采取“线上线下,企业自纠,部门督查,双管齐下”的工作方法,运用“李沧安委办信息化平台”实时统计分析出全区重大危险源、动火作业等重点部位和薄弱环节,采取清单式销项模式,指导企业针对隐患问题对表对标。针对一般行业领域企业生产经营活动中轻微违法行为,首次发现且未造成危害后果的,以采取责令限期整改、批评教育、提醒告诫等方式为主进行帮扶教育,同时提供跟踪指导、专家上门、大数据分析、法律咨询等多种服务方式,检查一家,指导一家,督促指导企业及时整改纠正违法行为。截止目前,共出动执法人员1000余人次,督导检查企业638家,排查整改问题隐患700余项,发放复工复产自查清单800余份,以服务式柔性执法助推复工安全。

 

  三是“互联网+专题培训”,织密复工复产“细”节大网。畅通“零接触”复工安全网络培训渠道,依托微博微信、公众号平台等网络途径,广泛宣传“万名企业家复工复产安全网上培训”活动,督促全区企业利用“刷手机”的碎片时间,学习《2020春节后复工培训视频》,促使企业提升安全生产意识,提高对复工复产过程中的危险有害因素和安全风险全面辨识分析和处置应对的能力。利用“李沧应急管理”公众号平台同步推出复工复产系列“微课堂”专题培训短视频40期,从日常消杀、员工培训、事故警示及重点领域安全生产等方面,以喜闻乐见的漫画、短视频等形式,全面整合疫情期间安全知识,截至目前各类视频培训累计参与企业700余家,参与人员4000余人次,确保安全服务“零距离”。

  疫情面前没有旁观者,与我们每一个人休戚与共。李沧区应急局全体人员常怀赤诚初心,奋战在保障企业健康复工复产安全第一线,从实处下功夫,在细处做文章,创造良好生产经营环境,切实扛起责任和使命,为全区安全防疫筑起“硬核屏障”。

初审编辑:

责任编辑: